Примерное время чтения: 4 минуты
106

В этом году в Приангарье зафиксировано в разы меньше лесных пожаров

Хватило и техники, и специалистов, да ещё и помощь оказали соседним субъектам Федерации, которые «красный петух» нынче не пощадил. С такими результатами в Приангарье завершается пожароопасный период. О том, какими силами и средствами удалось «усмирить» огненную стихию, а также о планах, связанных с пополнением числа «защитников» сибирской тайги и арсенала специализированной техники, в интервью нашему журналу рассказал руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий АКБЕРДИН.

Вовремя распознать опасность

Минувшее лето для многих сибирских регионов выдалось поистине жарким. Сильно горели республики Бурятия и Якутия, Томская область, Забайкальский и Красноярский края. Кстати, огонь с территории последнего периодически переходил и на нашу область - так называемые трансграничные пожары возникали в Усть-Илимском, Чунском и Тайшетском районах (также в числе пострадавших от огня - Братский и Катангский), но сильного распространения не получали, поскольку специалисты справлялись с ними очень оперативно. Вообще, по статистике, большая часть очагов возгорания ликвидируется в день их возникновения, остальные - в течение 3-5 дней.

Руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий АКБЕРДИН

В общей сложности с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 864 пожара, тогда как, для сравнения, по итогам прошлого года фигурировала цифра 1779.

- Мы провели огромную работу, направленную на тушение пожаров. Это кропотливый ежедневный труд, без выходных и праздников, - отметил Виталий Акбердин. - Ежесуточно только таёжные просторы патрулировали более 600-700 человек, не считая парашютистов-десантников, сотрудников лесной охраны и арендаторов, задействованных на тушении лесных пожаров. Кроме того, благодаря принятой в начале апреля долгосрочной целевой программе «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012-2016 годы» у нас было достаточно средств на проведение полномасштабного авиационного мониторинга с использованием 12 самолётов Ан-2 и 6 вертолётов Ми-8. В результате мы могли своевременно обнаруживать зарождающиеся пожары, анализировать их природу и «поведение», чтобы как можно быстрее потушить.

Комплексно и в системе

Стоит отметить, что в рамках той же программы уже закуплено 93 единицы лесопожарной техники и «обмундирование» для дополнительно привлечённых парашютистов-десантников (136 человек). Плюс ко всему серьёзно пополняется парк пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа. К уже имеющимся шести объектам в скором времени добавятся ещё три - средства на их создание в размере 153 млн рублей регион получит в этом году из федерального бюджета. Места расположения новых ПХС пока уточняются, но, скорее всего, их установят в Усольском, Куйтунском, Тайшетском или Нижнеудинском районах. Таким образом, южная, центральная и западная части нашей области будут полностью защищены от огня современным оборудованием.

Проводили специалисты агентства вместе с коллегами из других заинтересованных ведомств и наземное патрулирование, по итогам которого нарушители правил пожарной безопасности, будь то арендаторы, физические или юридические лица, привлекались к административной ответственности. Всего наложено штрафов на сумму около 10 млн руб.

- Помимо всех перечисленных мероприятий, в каждом районе области мы проводили учения, а вместе с работниками министерства сельского хозяйства делали всё возможное, чтобы снизить риск возникновения пожаров на заброшенных землях сельхозназначения. К слову, такие сельхозпалы стали причиной многочисленных возгораний в Забайкальском крае, - сообщил наш собеседник. - Таким образом, в Приангарье удалось организовать комплексную и системную деятельность, что и позволило нам в этом году меньше гореть и избежать чрезвычайных ситуаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах