aif.ru counter
11

Рядом с Байкалом сброшено 500 т загрязненного нефтью грунта

В водосборной зоне Байкала сброшено более 500 тонн загрязненного нефтью грунта с места аварии, произошедшей на станции Транссиба Челутай.

Грунт, собранный на месте железнодорожной аварии, не отправили на специальный полигон в Иркутской области, а сбросили вдоль насыпи железнодорожной ветки. Она связывает Транссиб с угольным разрезом Тугнуйский.

Общая площадь свала достигла почти 1,6 тыс. кв. метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом у принимавшего грунт погрузочно-транспортного управления «Тугнуйское» лицензии на прием и переработку отходов нет.

По оценке экологов, отбросы опасны, так как вывалены неподалеку от лесного ключа, впадающего в реку Челутай, которая входит в водосборную зону реки Селенга - главного притока Байкала.

Авария грузового состава на станции Челутай произошла 7 февраля. С рельсов сошли семь цистерн с сырой нефтью, пять из них опрокинулись, одна протекла. Еще одна цистерна была повреждена при попытке поставить ее на пути. На земле оказалось до 35 тонн сырой нефти. Площади двух нефтяных пятен составляли в общей сложности 330 кв метров. Причем одно из них находилось в 150 м, другое - в 30 м от берега реки Илька. Она впадает в реку Уда, а та, в свою очередь, в реку Селенга - главный приток Байкала.

К сегодняшнему дню непосредственно в месте аварии пятна зачищены, пишет Newsru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах