29

Иркутск может вернуть земли под возможными историческими памятниками

Служба по охране объектов культурного наследия Приангарья предлагает администрации оплатить археологическое обследование земельных участков, находящихся в режиме «предварительного археологического обследования».

Только в одном Иркутске расположены около 340 объектов культурного наследия, которые полностью или частично находятся в муниципальной собственности. Это памятники истории и культуры.

Названные объекты требуют дальнейшего изучения для включения их в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации» или наоборот - исключения из него.

Пока не проведут обследование территории, землю нельзя использовать ни под хозяйственные нужды, ни под строительство. К таким регулируемым территориям относится земля в центре Иркутска, на станции Батарейная, в Ново-Ленино, на Кайской горе, Маратовской и Синюшиной горах, правом берегу рек Кая, Ангара и Топка, левом берегу Иркутского водохранилища, Ангары и Ушаковки.

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области предложила мэрии профинансировать экспертизу 280 объектов, чтобы в течение полевых сезонов 2011 – 2013 года на них были проведены работы, и участки земли были освобождены от обременений. Стоимость подготовки научно-исследовательской документации и проведения историко-культурной экспертизы на один объект составит 115-120 тысяч рублей. Экспертиза 280 объектов обойдется около 32 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.

Выполнение археологического обследования потребует 66 миллионов рублей. После всех процедур обремененные земли будут возвращены в городской оборот. Депутаты Гордумы поручили Комитету по градостроительной политике определить участки, которые нужно высвободить в первую очередь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах