Служба по охране объектов культурного наследия Приангарья предлагает администрации оплатить археологическое обследование земельных участков, находящихся в режиме «предварительного археологического обследования».
Только в одном Иркутске расположены около 340 объектов культурного наследия, которые полностью или частично находятся в муниципальной собственности. Это памятники истории и культуры.
Названные объекты требуют дальнейшего изучения для включения их в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации» или наоборот - исключения из него.
Пока не проведут обследование территории, землю нельзя использовать ни под хозяйственные нужды, ни под строительство. К таким регулируемым территориям относится земля в центре Иркутска, на станции Батарейная, в Ново-Ленино, на Кайской горе, Маратовской и Синюшиной горах, правом берегу рек Кая, Ангара и Топка, левом берегу Иркутского водохранилища, Ангары и Ушаковки.
Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области предложила мэрии профинансировать экспертизу 280 объектов, чтобы в течение полевых сезонов 2011 – 2013 года на них были проведены работы, и участки земли были освобождены от обременений. Стоимость подготовки научно-исследовательской документации и проведения историко-культурной экспертизы на один объект составит 115-120 тысяч рублей. Экспертиза 280 объектов обойдется около 32 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.
Выполнение археологического обследования потребует 66 миллионов рублей. После всех процедур обремененные земли будут возвращены в городской оборот. Депутаты Гордумы поручили Комитету по градостроительной политике определить участки, которые нужно высвободить в первую очередь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть