Примерное время чтения: 3 минуты
119

Памятник святым Петру и Февронии откроют в день города

Открытие скульптурной композиции «Святые Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские Чудотворцы» состоится в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», начатой и благословленной Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Памятник будет установлен на нижней набережной реки Ангары на территории Спасской церкви. Его установка приурочена к празднованию 350-летия со дня основания города.

В рамках мероприятия пройдет торжественная церемония освящения скульптурной композиции Митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом и театрализованное представление.

Почетными гостями праздника будут, как молодожены, для которых этот день станет первым и самым важным в истории собственной семьи, так и супружеские пары, отметившие в мире и согласии золотые и серебряные свадьбы. Они возложат к подножию памятника Петру и Февронии Муромских – российских покровителей влюбленных пар, хранителей семьи и брачных уз, – букеты ромашек.

По традиции в финальной части церемонии участники выпустят в небо белоснежных голубей, символизирующих чистую любовь и верность.

По замыслу создателей проекта скульптурные изображения Петра и Февронии должны украсить собой архитектурный облик Иркутска и стать одним из главных пунктов маршрута свадебных кортежей. К подножию этого памятника молодожены будут возлагать цветы с надеждой на благословение на крепкий брак и счастливую семейную жизнь.

Открытие памятника в Иркутске станет девятым по счету в рамках программы «В кругу семьи». Скульптурные композиции Святых Благоверных Петра и Февронии Муромских уже были установлены в Архангельске, Ульяновске, Ярославле, Сочи, Благовещенске, Самаре, Владивостоке и Омске, сообщают Ростехнологии.

Автор Иркутской композиции — скульптор Константин Чернявский. Cкульптурная композиция Петра и Февронии Муромских, которая скоро появится на набережной Ангары, представляет собой фигуры святых, держащих в ладонях голубей.

Установка памятника Петра и Февронии уже оказала своё благотворное влияние на жителей Ярославля, Сочи, Самары, Владивостока, Благовещенска и других городов. Памятники стали весьма популярными местами для встреч влюбленных. По словам Мэра города Сочи Анатолия Пахомова за год, прошедший после установки памятника, количество разводов в городе снизилось в два раза.

По словам руководителя Общенациональной программы «В кругу семьи» Александра Ковтунца, в следующем году скульптурные композиции Святых Благоверных Петра и Февронии должны появиться в Екатеринбурге, в воспетой Николаем Гоголем полтавской Диканьке и ряде других городов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах