17

Молодёжные избиркомы созданы в 20 городах и районах Приангарья

Если в конце прошлого года в регионе насчитывалось четыре «юных» комиссии, то теперь их уже 20. Об этом сообщил заместитель председателя областной избирательной комиссии Анатолий Тимофеев на заседании во вторник.

Первая «молодёжка» появилась в 2006 году при Усть-Кутской ТИК для проведения выборов депутатов молодёжного парламента, в настоящее время она представляет собой постоянно действующий орган, проводит большую работу по повышению уровня правовой и социально-политической активности молодого поколения. Интересен опыт молодёжного избиркома при Зиминской ТИК (создана в 2007 году). Эта комиссия формируется только на период выборов и является центральной, а параллельно с ней создаются ещё 12 комиссий, которые работают непосредственно с участковыми избиркомами. Результатом их деятельности может служить следующая статистика: явка молодых избирателей на выборы в Зиминском районе третий год подряд составляет от 60 до 70%, что в 2-3 раза выше, чем в среднем по области. Напомним, в июле 2009 года была образована молодёжная комиссия и при облизбиркоме.

Стоит отметить, что работе с молодёжью отведено особое место в сводном плане основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов на 2011 год, который сегодня утвердил облизбирком (к слову, из федерального и областного бюджетов на его реализацию предусмотрено более 1,5 млн рублей). Здесь можно отметить разработку обучающей интерактивной игры для молодёжи «Как стать депутатом?» формирование и обучение резерва в составы избирательных комиссий, проведение второй межрегиональной научно-практической конференции «Общество и выборы», создание сайта Молодёжного избиркома области и клубов юных избирателей, организацию конкурса граффити на избирательную тематику и другие. А с 5 по 28 февраля на территории области планируется провести около 140 различных мероприятий под эгидой «Дня молодого избирателя».

Языком цифр:

  • 23 тыс. 453 молодых избирателя Иркутской области (12,1% от проголосовавших граждан), или 26,7% от общего числа девушек и юношей до 30 лет, приняли участие в выборах 14 марта 2010 года. «Молодёжная» явка на октябрьских выборах достигла 28,5%;
  • 275 молодых людей, которые в 2010 году прошли подготовку в молодёжных центрах правового обучения, стали членами окружных и участковых избиркомов;
  • на долю членов участковых комиссий в возрасте до 30 лет, задействованных на мартовских и октябрьских выборах-2010 в Иркутской области, приходилось 17% и 13% соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах