Примерное время чтения: 7 минут
189

Какую воду пьёт население городов и сёл Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 27/04/2011
Фото: АиФ в ВС

Эти и многие другие актуальные вопросы обсудили за круглым столом в пресс-центре еженедельника «АиФ в ВС» депутаты Законодательного собрания, специалисты Роспотребнадзора, руководители водоканалов и представители администраций муниципальных образований.

По данным заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова, ситуация с качеством питьевой воды в нашем регионе выгодно отличается от положения дел в других российских территориях (см. раздел «Статистика»). Но это совсем не означает, что у нас всё хорошо. Как и по всей стране, основными проблемами нашей области являются нехватка питьевой воды в некоторых районах, загрязнение поверхностных и подземных источников, низкое качество питьевой воды. Наиболее неблагополучная ситуация с качеством питьевой воды, по данным Роспотребнадзора, сложилась в Заларинском, Балаганском, Усть-Удинском, Иркутском, Куйтунском районах, Усть-Ордынском Бурятском округе.

- Как видно, проблема в основном затрагивает сельскую местность, потому что в городах ей всё же уделяется больше внимания, - прокомментировал ситуацию депутат ЗС Геннадий Нестерович. - И наглядный пример этому - работа ангарского водоканала, который является лидером в Российской Федерации по современным методам очистки воды.

Его поддержал депутат ЗС Олег Каньков.

Кстати, Геннадий Николаевич, по словам представителей администраций муниципальных образований, глубоко интегрированный в тему человек: не первый год он вплотную занимается решением вопросов, связанных с обеспечением населения Приангарья качественной питьевой водой. Кроме того, он является региональным руководителем проекта «Чистая вода».

Сёлам не повезло больше всех

Геннадий Нестерович, в частности, рассказал, что, например, для обеспечения хорошей питьевой водой посёлка Кутулик Аларского района необходимо 10 миллионов рублей, а чтобы решить вопрос с водоснабжением Заларинского района, где до сих пор дают о себе знать последствия разрыва нефтепровода, произошедшего ещё в советские времена, нужно не менее 1 млрд 200 млн рублей, причём в ценах 1998 года! Разумеется, что таких денег ни одно муниципальное образование в своём бюджете не найдёт, как бы ни старалось.

Выход из этой ситуации для многих видится в реализации областной программы «Чистая вода», которая должна быть разработана в рамках одноимённой федеральной программы. Председатель районной думы МО «Куйтунский район» Татьяна Виноградова назвала её «народной надеждой» (кстати, в обеспечение Куйтуна качественной водой с 2008 года уже было вложено 22 миллиона рублей).

- Сегодня нам нужны водоразводящие пути, это самая кричащая проблема, - говорит Татьяна Иннокентьевна. - И люди ждут, когда правительство примет эту программу, когда будет финансирование.

За счёт программы надеются изменить положение дел с питьевой водой и в Балаганском районе. Здесь, по словам мэра МО «Балаганский район» Надежды Жуковой, на поверхности лежат две проблемы, требующие первоначального решения: заражение Братского водохранилища ртутью и мышьяком.

- К сожалению, в последнее время нам никто, в том числе и Роспотребнадзор, не сообщает, как ведут себя эти вещества в воде, которую мы пьём, какова их концентрация и влияние на здоровье населения, - отметила Надежда Петровна.

О том, какое огромное значение имеет вода в селе, говорил и начальник управления по ЖКХ МО «Куйтунский район» Виктор Макаренко:

- Это совершенно другой уровень жизни - во дворах, куда подведена вода, сразу появляются и выгребные ямы, и тёплый туалет. Об этой стороне быта мало говорят, но для села это очень важно, потому что сразу меняется его привлекательность. А вообще значение программы «Чистая вода» в полной мере может оценить только тот, кто живёт без неё: пьёт воду из грязного водоёма, а зимой режет лёд, который до весны лежит во дворе, его тает и талую воду пьёт.

Поезд ещё не ушёл?

О том, как обстоят дела с реализацией областной программы «Чистая вода» присутствующих проинформировал Геннадий Нестерович:

- 22 декабря 2010 года была принята федеральная программа «Чистая вода», рассчитанная до 2017 года, её финансирование пока расписано на три года - с 2011 по 2013 - по 3 миллиарда рублей на каждый год.

В Иркутской области программа «Чистая вода 2010-2017 гг» была разработана ещё в 2009 году, и её стоимость - 5 млрд 177 млн руб. По словам депутата, это та цифра, которая требуется на сегодняшний день, чтобы хотя бы на 90% решить в регионе проблему обеспечения населения качественной питьевой водой. В программе расписано по каждому муниципальному образованию, что нужно сделать: сколько пробурить артезианских скважин, построить очистных сооружений на заборе и сбросе воды и многое другое.

- Сумма, конечно, огромная, и в рамках того бюджета, который существует сейчас, маловероятно, что она будет принята в полном объёме, - считает руководитель проекта. - Потому что в настоящий момент главная задача, стоящая перед региональным правительством, - это заработная плата в бюджетной сфере, которая не индексировалась три года, и на неё нужны миллиарды рублей.

Но не только это мешает воплощению областной программы «Чистая вода 2010-2017 гг» в жизнь. Как выяснилось, её концепция всё ещё находится на согласовании. Пока она формировалась, 2010 год уже прошёл, в 2011-м уже прошло четыре месяца, а значит, и нынче наша область, что называется, пролетит мимо кассы и не получит средств из федерального бюджета. Хотя Геннадий Нестерович считает, что поезд ещё не ушёл, и регион сможет наверстать всё, что упустил в 2010 году, если областная программа будет согласована в ближайшее время.

- Нужны деньги и больше ничего; что делать, мы знаем, - подчёркивает он.

Статистика:

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой

Централизованное водоснабжение имеют 22 города Иркутской области, 50 посёлков городского типа и 138 сельских населённых пунктов. Обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой в целом по области в 2010 году составила - 93,7%, из них 97,1% - в городских поселениях и 81% - в сельских.

На сегодняшний день из 387 источников питьевого централизованного водоснабжения 16,2% не отвечают санитарным правилам и нормам из-за отсутствия зон санитарной охраны.

Результаты исследования воды из источников централизованного водоснабжения:

  • по санитарно-химическим показателям не отвечали требованиям в 2010 году - 8,4% (в 2009 году - 6,4%, по РФ - 28,0%, по СФО - 26,9%).
  • по микробиологическим показателям в 2010 году - 5,3%
  • (в 2009 году - 4,6%, по РФ - 5,6%, по СФО - 5,3%).
  • В 2010 году на контроле состояло 305 водопроводов, из них не соответствуют требованиям санитарных правил 21,3%, в 2009 г. (20,3%), в том числе в сельских поселениях 42,9% (в 2009 г. - 38,7%).

Кстати:

Ещё одна проблема в реализации программы «Чистая вода», на которой заострили внимание директор МУП «Ангарский Водоканал» Галина Рудникова и директор МУП «Водоканал-Сервис» Саянска Александр Еремеев, связана с тем, что её основная концепция заключается в привлечении инвестиций из внебюджетных источников. И если в городах найти инвесторов хоть и с трудом, но можно, то в сельских районах бизнес вряд ли станет вкладывать деньги в обеспечение населения качественной водой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах