Примерное время чтения: 7 минут
236

Авария в Иркутской области прогремела на всю страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 02/05/2012
Фото: Алексея Головщикова

Тревожное известие о движущемся по течению Ангары нефтяном пятне, которое впоследствии растянулось на 50 километров, поступило в ГУ МЧС по региону 25 апреля.

Тут же был сформирован оперативный штаб, который приступил к активным действиям по устранению последствий загрязнения акватории реки. Из-за угрозы попадания разлитого дизтоплива в систему водоснабжения населённых пунктов вечером пришлось остановить водозабор в Черемховском районе, который обеспечивает «живительной влагой» Свирск, Черемхово и посёлок Михайловка. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, который в минувшую пятницу вылетел на место происшествия, где провёл экстренное заседание областной комиссии по ЧС.

Резонансное преступление

- Собрались мы по не очень приятному и не очень комфортному для десятка тысяч людей поводу, - начал совещание глава региона. - На счастье, динамика уменьшения концентрации вредных веществ весьма оптимистична - за сутки показатели загрязнения воды нефтепродуктами снизились в пять-шесть раз. Но это ни в коем случае не должно нас расхолаживать. Совершено резонансное преступление, которое привело не просто к серьёзным материальным затратам, а вызвало страдания наших граждан. Мы обязаны довести до логичного, законного разрешения то расследование, которое уже ведётся в рамках возбуждённых уголовных дел. И показать людям, что о них думают и заботятся.

Главным вопросом оперативной повестки дня стал поиск технологического решения для очистки воды, в которую попало, по информации министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области Петра Воронина, порядка 43-44 тонн дизельного топлива. Случилось это в результате незаконной врезки в трубопровод, принадлежащий комбинату Росрезерва «Прибайкалье», на территории Усолья-Сибирского.

В первую очередь на трёх участках, прилегающих к водозабору, установили заградительные сооружения - боны, которые призваны препятствовать распространению опасной плёнки, а в районе берега разместили нефтесборное оборудование. Кроме того, принято решение изготовить на черемховских заводах специальные фильтр-кассеты, которые заполнят абсорбентами, в том числе активированным углём - его в объёме пяти тонн в Иркутск доставили 28 апреля самолётом из Китая. Причём, по решению правительства КНР, абсолютно бесплатно. Кроме того, в помощь территориям выделены средства из резервного фонда Иркутской области.

Не наживаться на беде

Докладывая о положении дел в Черемхово, мэр Вадим Семёнов заявил, что заражённая вода не успела просочиться в краны горожан. Тем не менее, в целях безопасности централизованное снабжение перекрыли, и в дело пошли 17 водовозных машин: часть техники предоставило министерство ЖКХ, другую - отзывчивые соседи подогнали. Впрочем, людям всё равно порой приходилось по несколько часов ждать, пока им привезут столь необходимую жидкость (которую, кстати, перед употреблением Роспотребназдор настоятельно рекомендует прокипятить). Подобных ситуаций, по мнению градоначальника, не избежать: зачастую машина подолгу стоит у того или иного дома, ведь далеко не все жильцы оказываются на месте.

- Люди всегда будут недовольны, - вздохнул Вадим Семёнов. - Нас уже обвинили в том, что мы по квартирам воду не разносим. А между тем собственные запасы на исходе, потом будем заливать в Черемховском районе, где зарезервированы две скважины.

Из девяти котельных на момент проведения заседания в муниципалитете функционировала лишь одна - без тепла оставались 350 семей. Тем не менее, жалоб от них не поступало, поскольку в домах температура ниже 18 градусов не опускалась, а при необходимости администрация готова была предоставить всем желающим обогреватели. Важно, что местные власти жёстко пресекли попытки бизнесменов заработать на всеобщей беде. Первое время стоимость воды в магазинах выросла вдвое, но после моментально вернулась к прежним 32 рублям за пятилитровую ёмкость. Особо предприимчивые черемховчане набирали кучу канистр и ездили в район их заполнять, а затем возвращались и продавали их своих землякам втридорога.

Об отсутствии проблем с водоснабжением населения - прежде всего, речь идёт о наиболее пострадавшей от аварии Михайловке - сообщил глава Черемховского района Виктор Побойкин. И сразу же, пользуясь случаем, поблагодарил областное правительство за бутилированную воду, которая по распоряжению губернатора безвозмездно поставлялась в обезвоженные территории из Иркутска и Ангарска.

- Тем не менее, порой приходилось идти на крайние меры, - признался он. - К сожалению, далеко не все понимают, что в сложившихся обстоятельствах, когда котельной требуется постоянная подпитка, горячую воду разбирать нельзя. Поэтому аварийные бригады вынуждены были обрезать стояки.

Свою лепту в поддержание нормальной жизнедеятельности района внесли и школьники, став участниками акции «Принеси воду соседям». Пожалуй, они единственные, кому в столь суровые времена «счастье привалило» - уроки-то отменили!

А мэр Свирска Владимир Орноев в своём выступлении сделал акцент на прозрачности проводимых в городе мероприятий - обо всех действиях власть публично отчитывается перед населением в прямом телеэфире:

- Отсутствие тепла и воды, конечно, вызывает серьёзный дискомфорт, но народ терпит.

Фото: Алексея ГОЛОВИНА

Пожилых и инвалидов - «на карандаш»

Особое внимание Дмитрий Мезенцев призвал уделить соблюдению санитарных норм в поликлиниках и больницах, чтобы ни в коем случае не допустить кишечных инфекций или отравлений. И попросил коллег, представляющих социальный блок, направить туда необходимое количество антисептиков для обработки посуды. Что касается поставок воды, то, как заверил министр здравоохранения Приангарья Дмитрий Пивень, во все лечебные учреждения района они осуществляются бесперебойно, температурный режим везде в норме. Правда, «тяжёлых» рожениц всё же решили направлять в Областной перинатальный центр.

По итогам разговора губернатор дал сразу несколько поручений. Прежде всего, подготовить заявку на приобретение пяти, а то и десяти резервных водовозных машин, а в качестве неприкосновенного запаса иметь пропаренную цистерну, в которой по железной дороге на случай чрезвычайных ситуаций можно было бы перевозить питьевую воду.

- Главное - это найти тёплый и доброжелательный тон общения с людьми, объяснять им происходящие вокруг события и быть готовыми к замечаниям и критике, - обратился Дмитрий Мезенцев к мэрам. - Воды в территориях по объёму достаточно, возникает вопрос точечной, адресной доставки. Всех, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно добраться до места базирования водовозной машины, мы обязаны «взять на карандаш», чтобы, не дай бог, ни про кого не забыть.

Кстати:

В прошедшую субботу глава Приангарья Дмитрий Мезенцев побывал также в Черемхово, где посетил областной детский реабилитационный центр «Надежда», где проживают сироты в возрасте от 3 до 18 лет. Директор учреждения Наталья Полатова доложила губернатору, что в центре имеются запасы питьевой бутилированной воды на восемь суток, а особое внимание сотрудники уделяют соблюдению санитарно-гигиенических норм и обработке посуды.

Справка:

По факту кражи дизтоплива из трубопровода в Усолье было возбуждено уголовное дело по ч. 3 п. «б» ст. 158 Уголовного кодекса РФ. В ходе расследования уже установлено место хранения похищенного топлива - три вкопанных в землю ёмкости с нефтепродуктами находились в полутора километрах от трубопровода.

По информации начальника Главного управления МВД России по Иркутской области Александра Обухова, установлено шесть лиц, причастных к хищению нефтепродуктов, сейчас они дают признательные показания.

Кстати, всего, по данным полиции, с начала года на территории Иркутской области было выявлено 8 незаконных врезок, из восьми возбуждённых уголовных дел по трём установлены подозреваемые лица, задержано 7 человек. Наиболее сложная ситуация, связанная с посягательствами на нефтепроводы, отмечалась в 2010 году, когда правоохранители установили аж 46 фактов хищения «чёрного золота». В текущем году их число сократилось на треть, до 34-х. В настоящее время в судах Приангарья рассматриваются 16 уголовных дел, в том числе по преступлениям, совершённым в составе организованных групп.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах