
Вплоть до увольнения
Накануне в Иркутской области прошла масштабная проверка, охватившая более сотни медицинских учреждений. Как оказалось, в 28 из 110 проверенных больниц и поликлиник (то есть, в каждой четвёртой!) нарушают правила и «подменяют бесплатные медицинские услуги платными». Проштрафившиеся лечебные учреждения обещают наказать вплоть до увольнения главврачей. А причину такого явления - искоренить.
Как заявил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, один из вариантов «лечения» такой болезни - сократить число участковых терапевтов. Сегодня в области подобных специалистов, по заявлению министра, чересчур много: 282 «лишних» человека в области. Всего по стране избыток участковых терапевтов, по сообщению министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, составил 8943 человека.
Всех «лишних» переучат
Тех специалистов, которые согласятся пройти переобучение (пока в Приангарье набралась группа всего из 28 желающих), с 1 января 2011 года обещают перепрофилировать. В достаточно короткие сроки - не дольше четырёх месяцев. Это хоть как-то может восполнить нехватку окулистов, отоларингологов, эндокринологов, кардиологов и неврологов, которых в области серьёзный «недокомплект».
Ещё одно нововведение - система электронных терминалов. Сегодня посетители Кировской поликлиники, больницы №8 Ленинского района, поликлиники №1 Октябрьского района и медсанчасти №2 микрорайона Байкальский могут записаться на приём к терапевту самостоятельно. Для этого достаточно занести в базу данных свои фамилию и дату рождения, нажать несколько кнопок и получить талон с датой приёма. В целом, по сообщению министра здравоохранения, борьба с очередями приносит результат. Так, ожидание приёма у терапевта сегодня должно составлять не больше суток, а к узкому специалисту, как сообщил Гайдар Гайдаров, можно попасть максимум через неделю с момента записи.
Кстати:
По закону в больницах и поликлиниках платной может быть только профилактическая, лечебно-диагностическая, реабилитационная, протезно-ортопедическая и зубопротезная помощь.
Сегодня по всей области действует горячая линия. Если вам предлагают за деньги пройти процедуры, не указанные в перечне платных услуг, сообщить об этом можно по телефону 24-05-38.
От редакции:
Мы решили проверить, записываются ли «продвинутые» иркутяне на приём к терапевту через электронные терминалы. В поликлинике №1 Октябрьского района, куда мы приехали наугад, очередь выстроилась только в регистратуру - терминал оказался невостребованным. Выяснилось, что умная машина «зависает» после того, как пациент вводит свои имя и дату рождения, а единственный специалист, который помогал посетителям пользоваться электронной новинкой, как нам объяснили на вахте, в 16.00 закончил свой рабочий день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть