aif.ru counter
27

Станет ли помощь в больниц и поликлиник Приангарья более доступной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Вплоть до увольнения

Накануне в Иркутской области прошла масштабная проверка, охватившая более сотни медицинских учреждений. Как оказалось, в 28 из 110 проверенных больниц и поликлиник (то есть, в каждой четвёртой!) нарушают правила и «подменяют бесплатные медицинские услуги платными». Проштрафившиеся лечебные учреждения обещают наказать вплоть до увольнения главврачей. А причину такого явления - искоренить.

Как заявил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, один из вариантов «лечения» такой болезни - сократить число участковых терапевтов. Сегодня в области подобных специалистов, по заявлению министра, чересчур много: 282 «лишних» человека в области. Всего по стране избыток участковых терапевтов, по сообщению министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, составил 8943 человека.

Всех «лишних» переучат

Тех специалистов, которые согласятся пройти переобучение (пока в Приангарье набралась группа всего из 28 желающих), с 1 января 2011 года обещают перепрофилировать. В достаточно короткие сроки - не дольше четырёх месяцев. Это хоть как-то может восполнить нехватку окулистов, отоларингологов, эндокринологов, кардиологов и неврологов, которых в области серьёзный «недокомплект».

Ещё одно нововведение - система электронных терминалов. Сегодня посетители Кировской поликлиники, больницы №8 Ленинского района, поликлиники №1 Октябрьского района и медсанчасти №2 микрорайона Байкальский могут записаться на приём к терапевту самостоятельно. Для этого достаточно занести в базу данных свои фамилию и дату рождения, нажать несколько кнопок и получить талон с датой приёма. В целом, по сообщению министра здравоохранения, борьба с очередями приносит результат. Так, ожидание приёма у терапевта сегодня должно составлять не больше суток, а к узкому специалисту, как сообщил Гайдар Гайдаров, можно попасть максимум через неделю с момента записи.

Кстати:

По закону в больницах и поликлиниках платной может быть только профилактическая, лечебно-диагностическая, реабилитационная, протезно-ортопедическая и зубопротезная помощь.

Сегодня по всей области действует горячая линия. Если вам предлагают за деньги пройти процедуры, не указанные в перечне платных услуг, сообщить об этом можно по телефону 24-05-38.

От редакции:

Мы решили проверить, записываются ли «продвинутые» иркутяне на приём к терапевту через электронные терминалы. В поликлинике №1 Октябрьского района, куда мы приехали наугад, очередь выстроилась только в регистратуру - терминал оказался невостребованным. Выяснилось, что умная машина «зависает» после того, как пациент вводит свои имя и дату рождения, а единственный специалист, который помогал посетителям пользоваться электронной новинкой, как нам объяснили на вахте, в 16.00 закончил свой рабочий день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах