39

Иркутск попал в ТОП-100 лучших городов России по уровню и качеству жизни

Фото:Дарьи ТИРСКИХ

Составителем рейтинга стал журнал «КоммерсантЪ секрет фирмы». По итогам подсчета результатов Иркутск занимает 66 позицию. В прошлом году он был на 69 месте. Всего в рейтинге участвовали 153 российских города с населением более 100 тысяч человек. Исключены ТОП-100 - Москва и Санкт-Петербург.

Для определения лучшего города использовались 14 критериев, которые были объединены в пять индексов: социальный, инфраструктурный, строительный, индексы расходов (индекс богатства) и доходов (индекс финансовой эффективности). Социальный индекс включает процентную долю занятых в общей численности трудоспособного населения, количество врачей на 10 тысяч человек, число зарегистрированных преступлений на 10 тысяч жителей. А инфраструктурный индекс подразумевает объем пассажироперевозок за год на десять тысяч горожан, долю дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяженности трасс в регионе, количество абонентских устройств передачи данных на тысячу жителей региона. Строительный индекс вычислялся по количеству квадратных метров жилья на одного жителя.

Завершающие два индекса учитывают, с одной стороны, среднедушевой объем инвестиций в основной капитал, среднедушевые расходы бюджета, потребительские расходы населения, а с другой – долю собственных доходов (без трансфертов) в общих доходах бюджета долю неналоговых доходов в собственных доходах, коэффициент дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета.

Лидирует в рейтинге Краснодар, его итоговый индекс составил 52, 02. За ним следуют Подольск и Химки, их коэффициенты – 50,05 и 48,73 соответственно. При подсчете итогов рейтинга Иркутск набрал коэффициент 29,61. На последнем месте – Первоуральск с итоговым индексом 25,2.

Москва и Санкт-Петербург (города вне конкурса) получили коэффициенты 39,8 и 51,62 соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах