aif.ru counter
12

Клуб «4 ноября» внес свои предложения в стратегию развития Иркутска до 2025 года

Фото: Дарьи ТИРСКИХ

Напомним, стратегия развития Иркутска создавалась городским сообществом более года – различные ее направления формировались на круглых столах в профессиональных сообществах бизнесменов, педагогов, строителей, архитекторов, журналистов. Идейный вдохновитель «Стратегии – 2025» Алексей Альмухамедов, председатель Комитета по экономике администрации города Иркутска отметил, что «Иркутск, возможно, первый город, которому стратегический документ обошелся в ноль рублей, а создавало его общими усилиями городское сообщество».

По словам Алексея Альмухамедова, собственные стратегии развития сейчас есть лишь у нескольких городов – Москвы, Екатеринбурга, Перми, Томска и Тольятти. В большинстве же городов отдельные стратегические направления развития находятся «внутри» муниципальных программ и других документов, и информация о потенциальных точках развития города зачастую не систематизирована. Однако, все города хотят одного и того же: стать городом с высоким качеством жизни и «креативным классом».

«Прежде всего, нам всем нужно понять, что стратегический документ не является среднесрочной или краткосрочной программой экономического развития города Иркутска, - считает эксперт клуба «4 ноября» Алексей Козьмин. – Подобные документы пишутся и читаются людьми активными, которые составляют не более 10% от численности горожан – городскими элитами. Именно с ними нужно обсуждать стратегии развития города, чтобы основные группы элит внесли в него свое видение и приняли документ».

Клуб «4 ноября» стал одной из площадок, где представители городских сообществ внесли свои предложения в стратегический документ по развитию города. Эксперт клуба «4 ноября» Михаил Карасев отметил, что важно, когда это видение развития города будет разделять большинство горожан, и эта идеология будет понятна всем – и рабочему, и доктору наук. Тогда стратегия станет инструментом для изменения жизни в городе, а не способом, через который будут осваивать бюджет.

«Люди должны разделять эти идеи, - отметил Михаил Карасев. – На одной из сессий по работе над этим документом мы пришли к тому, что необходимо создавать институты, которые задействуют потенциал жителей города и их желание участвовать в управлении городом через реализацию конкретных проектов, например (гипотетически) - «Бассейн в каждый двор».

Мы должны понимать, в каком городе будем жить завтра, - считают разработчики стратегии. Алексей Альмухамедов уверен, что «Иркутск завтра» - это город молодежи. В наш город, который является образовательным центром, по-прежнему приезжает огромный поток молодежи, а уезжают повзрослевшие люди. И за проведенное в Иркутске время – будь это пять, десять или пятнадцать лет – город должен создать условия, для того, чтобы эта молодежь смогла реализоваться. «Город для молодежи» - одно из самых значимых идеологических направлений в стратегии развития Иркутска до 2025 года, поскольку демографические прогнозы показывают значительное омоложение городского населения в среднесрочной перспективе.

Иркутск не будет промышленным центром в том понимании, к которому все привыкли. Этот тезис стратегии снова вызвал противоречивые споры среди сторонников и противников индустриального пути развития города. Алексей Альмухамедов пояснил, что в экономическую часть стратегии развития заложена концепция создания четырех индустриальных парков: фармакологического, логистического, агротехнологического и производства строительных материалов. Но эта экономика будет принципиально отличаться от производства 1-2 уровня передела, которое обычно понимается под словом «промышленность».

Еще одно концептуальное направление развития города – инфраструктура реки, на которой он находится. Алексей Альмухамедов отметил, что сейчас река играет небольшую роль в жизни Иркутска, поскольку единственное место с открытым доступом к Ангаре находится на бульваре Гагарина. Остальное побережье необходимо «вовлекать в рекреационный оборот», потому что сейчас оно «оторвано» от города и его жителей магистралями и отгорожено заборами. С точки зрения изменения транспортной схемы в городе для «усиления» роли реки обсуждается возможность введения пешеходной зоны в районе бульвара Гагарина. С точки зрения градостроительного развития на побережье будут создаваться рекреационные зоны и места для отдыха, и не будут строиться торговые центры и жилые комплексы.

«Мы приветствуем решение администрации города, которая предложила рассмотреть стратегический для Иркутска документ на заседании клуба, - отметил председатель иркутского регионального отделения клуба политического действия «4 ноября» Алексей Распутин.- На этой площадке мы можем высказать свое мнение и быть услышаны. Нам всем небезразлична судьба Иркутска, который сейчас, к сожалению, рассматривается среди городов «второго порядка» после столиц вроде Новосибирска и Красноярска и конкурирует сТомском и Улан-Удэ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах