aif.ru counter
124

«Не ходите, дети, грабить-убивать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - В Восточной Сибири" 08/12/2009

Разглядев это, понимаешь, что попал не в детский лагерь, а в спецшколу для несовершеннолетних преступников.

Здесь находится 48 ребят в возрасте от 11 до 18 лет. В основном - мальчишки. Они осуждены за самые разные преступления: кражи, разбои, грабежи. Практически все дети из неблагополучных семей. Они росли, как трава в поле, до которой никому нет дела. «Влипали» в проблемы, сами пытались выпутываться, опираясь на жизненный опыт величиной с гулькин нос, и набивали шишки, озлобляясь на весь свет…

На лекцию в наручниках и под конвоем

 

4 декабря воспитанников школы на час освободили от занятий и строем повели в спальный корпус послушать необычную лекцию. Пока дети усаживаются в актовом зале, к ним уже спешит гость… в наручниках и под конвоем. Роман Тумуров - вор-рецидивист, в общей сложности он провёл за решёткой 16 лет, отсидев три срока с перерывами в 2 - 4 месяца. Сейчас 36-летний мужчина вновь находится под следствием, он обвиняется в совершении разбойных нападений, краж, грабежей в составе бандитской группировки. Ему грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Однако преступник не отчаивается, он развернул бурную общественную деятельность, обратился к руководству Иркутского СИЗО с просьбой организовать совет по профилактике преступлений. Роман проводит беседы с сокамерниками, а недавно выступил с инициативой прочитать лекцию о вреде бандитизма для воспитанников спецшколы.

- Мой путь в преступную жизнь тоже начался, когда я был 12-летним пацаном, - видно, что Роман волнуется: он то сжимал в кулаки, то сцеплял в замок, то потирал свои синие от наколок руки и внимательно изучал аудиторию. - Тогда для меня ничего не стоило сорвать урок, покурить в школьном туалете, разбить на спор окно, забрать деньги у одноклассника. Я сбежал из дома, ограбил соседнюю квартиру и уехал в Москву. В столице спал на вокзале, ел то, что удавалось украсть. Через две недели меня арестовали на Казанском вокзале и направили в Московский центральный спецприёмник, в котором содержались дети со всего Союза. Тогда мне также говорили взрослые: «Что ты делаешь?» Но я не слушал их.

Алкоголь, наркотики - и понеслось. В 17 лет Роману дали первый срок - 3 года общего режима. Он пробыл на свободе 4 месяца и вновь сел на 7 лет в колонию строгого режима.

Затем было 2 месяца свободы, встреча со старыми знакомыми, разбойное нападение - и снова тесная камера на восемь заключённых.

Никакой тюремной романтики

 

- Если бы можно было вернуть время назад, я бы, не задумываясь, всё изменил в своей жизни, - признался Роман. - Вам повезло больше: у вас есть сейчас реальная возможность изменить свою судьбу. Если кто-то угонял машины, так лучше заняться гонками, кто любит подраться - займитесь боксом, борьбой. Лучше проявить себя в спорте и доказать свою силу поступками, заслуживающими уважения общества. Всё зависит от человека, от его выбора. Вот кто из вас хочет стать бандитом-рецидивистом? - задал провокационный вопрос Роман.

После длинной паузы одна рука всё-таки поднялась.

- Я тоже раньше так себя вёл, - обратился Роман к 17-летнему Алексею из Усолья-Сибирского, который попал сюда по статье 115 «Нанесение лёгких телесных повреждений человеку». - Но со временем «звёздность» закончилась! Уголовной романтики сейчас уже нет. Если ты думаешь, что держишь всю школу и поэтому крут, то ошибаешься. В камере таких, как ты «уверенных в себе», сидит десять человек, и для них ты никто.

- А как надо себя вести в камере, чтобы тебя не «опустили ниже плинтуса»? - поинтересовался кто-то из мальчишек, явно, не услышав нравоучений.

- Надо просто не попадать в тюрьму.

- А если ты всё же туда попал? - настаивал подросток.

- Я не хочу учить вас, как жить в тюрьме, - отрезал «лектор-рецидивист».

Кстати, на вопрос детей о том, чем мечтает заниматься сам Роман, когда (если) освободится, профессиональный вор признался: шить бальные костюмы. В лагере он научился управляться карандашом, красками и иглой, лепить, резать по дереву, но применить эти навыки на свободе до сих пор не получилось.

Комментарий:

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКПРФ по Иркутской области Елена Койсина:

- За мою практику такая форма профилактики преступности среди несовершеннолетних применяется впервые. Одно дело, если к детям с девиантным поведением приходит «дяденька-милиционер» с нравоучениями, совсем другое, когда с ними общается заключённый, который на своём примере рассказывает о последствиях преступности, о жизни в тюрьме. Наверное, к словам такого человека трудные подростки прислушаются больше, поэтому мы согласились организовать необычный урок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах