Четыре дня они будут знакомиться, обмениваться сладостями и игрушками и бороться за спортивные победы.
Чтобы забыть
Иркутян в составе только трое - Камилла, Максим и Алёна. Партнёров по команде из Братска, Усолья, Усть-Илимска, Шелехова они ещё не видели. Вместе спортсмены соберутся только в московском аэропорту: не все авиакомпании пошли навстречу, поэтому лететь команде придётся разными рейсами. На пресс-конференции ведут себя тихо, только живая Алёна Рябцева не может усидеть и то раскачивается на стуле, то хитро стреляет глазами. Она выписалась из больницы около полугода назад.
- Я сначала не хотела ехать в Москву, но потренировалась с папой и решила, что поеду, - рассказывает восьмилетняя шахматистка. И добавляет, что впервые полетит на самолёте.
На первых Всемирных играх победителей в Москве юные спортсмены смогут плавать, бегать, играть в теннис и устраивать поединки на поле, где выступают московские титулованные футболисты. Турнир для особенных детей проводят благотворительный фонд «Подари жизнь» и московский футбольный клуб «Локомотив».
Организаторы предложили детям из Иркутской области 15 мест, но тех, кого отпустили доктора и родители, набралось чуть меньше. Камилла Джаббарова сразу загорелась, как только услышала о предстоящем путешествии. Похожая на фарфоровую куклу девочка любит бегать и на соревнованиях хочет почувствовать себя легкоатлеткой. Светлана Умнова, заведующая отделом онкогематологии детской областной клинической больницы, знала Камиллу пациенткой больницы восемь лет назад. К счастью, тринадцатилетняя девочка почти не помнит о том, какой ценой ей и маме Светлане далась главная победа в их жизни.
А Максим Глушенков не так давно впервые побывал в бассейне и решил, что на соревнованиях будет пловцом. Очень хочет попасть в сборную России и посоревноваться с ребятами из других стран, ведь туда проходят только 30 счастливчиков.
Шире видеть мир
С 13 по 16 июня в Москву съедутся такие же победители из Германии, Испании, Польши. К тем, чья жизнь когда-то висела на волоске, приедут лучшие спортсмены и певцы, героям праздника покажут цирк танцующих фонтанов и дельфинарий…
«Подобные игры нужны и детям, чья жизнь частично прошла в больнице, и волонтёрам, которые учатся говорить с такими детьми, находят для себя радость, шире видят мир. В Иркутске большая часть волонтёров - молодёжное театральное движение при драмтеатре», - рассказывает Диана Козулина, координатор партнёрских программ инициативной группы «Я - волонтёр».
Несколько лет соревнования для преодолевших онкологические болезни детей проводились более компактно и попасть на них могли только пациенты РДКБ (Российской детской клинической больницы в Москве). Нынешние игры в российской столице - маленькая детская «олимпиада» - носят статус первых международных, и представители Иркутской области на них окажутся впервые.
Встретить победителей можно будет 17 июня в 11 часов в иркутском аэропорту. Просто прийти и поприветствовать тех, у кого за плечами огромная победа. Им будет очень приятно.
Кстати:
До 30 июня в городских кинотеатрах можно пожертвовать деньги для пациентов онкогематологического отделения ОДКБ. Подарок всем, кто внёс более 100 рублей, - диск с мультфильмами, которые сделали дети, больные раком.
Комментарий:
Витольд Сивохов, врач школы высшего спортивного мастерства Иркутской области, обладатель титула «Лучший спортивный врач Приангарья»:
- Главное, чтобы такие соревнования не проводились популистски, трафаретно, чтобы просто вывезти детей. Обязательно нужен очень строгий контроль, работа спортивного медика: даже здоровых людей тестируют перед занятиями, а перенёсших такие заболевания детей - тем более. Если нагрузки выбраны грамотно, они способны «переключать» организм: преодолевая новую нагрузку, он на подсознательном уровне «забывает» прошлые сбои.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть