aif.ru counter
23

На всемирные детские игры победителей отправятся 12 детей из Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - В Восточной Сибири» 09/06/2010

Четыре дня они будут знакомиться, обмениваться сладостями и игрушками и бороться за спортивные победы.

Чтобы забыть

Иркутян в составе только трое - Камилла, Максим и Алёна. Партнёров по команде из Братска, Усолья, Усть-Илимска, Шелехова они ещё не видели. Вместе спортсмены соберутся только в московском аэропорту: не все авиакомпании пошли навстречу, поэтому лететь команде придётся разными рейсами. На пресс-конференции ведут себя тихо, только живая Алёна Рябцева не может усидеть и то раскачивается на стуле, то хитро стреляет глазами. Она выписалась из больницы около полугода назад.

- Я сначала не хотела ехать в Москву, но потренировалась с папой и решила, что поеду, - рассказывает восьмилетняя шахматистка. И добавляет, что впервые полетит на самолёте.

На первых Всемирных играх победителей в Москве юные спортсмены смогут плавать, бегать, играть в теннис и устраивать поединки на поле, где выступают московские титулованные футболисты. Турнир для особенных детей проводят благотворительный фонд «Подари жизнь» и московский футбольный клуб «Локомотив».

Организаторы предложили детям из Иркутской области 15 мест, но тех, кого отпустили доктора и родители, набралось чуть меньше. Камилла Джаббарова сразу загорелась, как только услышала о предстоящем путешествии. Похожая на фарфоровую куклу девочка любит бегать и на соревнованиях хочет почувствовать себя легкоатлеткой. Светлана Умнова, заведующая отделом онкогематологии детской областной клинической больницы, знала Камиллу пациенткой больницы восемь лет назад. К счастью, тринадцатилетняя девочка почти не помнит о том, какой ценой ей и маме Светлане далась главная победа в их жизни.

А Максим Глушенков не так давно впервые побывал в бассейне и решил, что на соревнованиях будет пловцом. Очень хочет попасть в сборную России и посоревноваться с ребятами из других стран, ведь туда проходят только 30 счастливчиков.

Шире видеть мир

С 13 по 16 июня в Москву съедутся такие же победители из Германии, Испании, Польши. К тем, чья жизнь когда-то висела на волоске, приедут лучшие спортсмены и певцы, героям праздника покажут цирк танцующих фонтанов и дельфинарий…

«Подобные игры нужны и детям, чья жизнь частично прошла в больнице, и волонтёрам, которые учатся говорить с такими детьми, находят для себя радость, шире видят мир. В Иркутске большая часть волонтёров - молодёжное театральное движение при драмтеатре», - рассказывает Диана Козулина, координатор партнёрских программ инициативной группы «Я - волонтёр».

Несколько лет соревнования для преодолевших онкологические болезни детей проводились более компактно и попасть на них могли только пациенты РДКБ (Российской детской клинической больницы в Москве). Нынешние игры в российской столице - маленькая детская «олимпиада» - носят статус первых международных, и представители Иркутской области на них окажутся впервые.

Встретить победителей можно будет 17 июня в 11 часов в иркутском аэропорту. Просто прийти и поприветствовать тех, у кого за плечами огромная победа. Им будет очень приятно.

 

Кстати:

 

До 30 июня в городских кинотеатрах можно пожертвовать деньги для пациентов онкогематологического отделения ОДКБ. Подарок всем, кто внёс более 100 рублей, - диск с мультфильмами, которые сделали дети, больные раком.

Комментарий:

Витольд Сивохов, врач школы высшего спортивного мастерства Иркутской области, обладатель титула «Лучший спортивный врач Приангарья»:

- Главное, чтобы такие соревнования не проводились популистски, трафаретно, чтобы просто вывезти детей. Обязательно нужен очень строгий контроль, работа спортивного медика: даже здоровых людей тестируют перед занятиями, а перенёсших такие заболевания детей - тем более. Если нагрузки выбраны грамотно, они способны «переключать» организм: преодолевая новую нагрузку, он на подсознательном уровне «забывает» прошлые сбои.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах