aif.ru counter
77

Бал победителей в Иркутске собрал тех, кто сильнее болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/11/2010

Они встретились. Кто-то спустя полгода, кто-то - спустя целое десятилетие или даже больше. 22 ноября в Иркутск со всей области съехались те, кто оставил в прошлом свой страшный диагноз, и те, кто помогал им в этом.

Многодетная... палата

...В фойе Иркутской филармонии, где встречают победителей, шумно. Пока младшая сестрёнка Настя сидит на руках папы, Валера с новыми друзьями нарезает вокруг столиков круги. Сейчас ему пять лет, а когда с мамой Дарьей он поступил в больницу, не было и двух. В числе приглашённых - их бывшие соседи по палате Яна и Рома. И доктор Лариса Викторовна Фирсова, которой, как рассказывает мама Валеры, можно было звонить в любое время дня и ночи.

Валера сейчас ходит в детский сад - специальный, с маленькими группами, и готовится к поездке в санаторий. Семьи, которые сблизились за месяцы в общей палате, продолжают общаться и после возвращения в привычную жизнь: перезваниваются, встречаются по праздникам. «Вся наша палата теперь «многодетная», - смеётся Дарья, - когда мы попали в больницу, одна женщина уже ждала ребёнка, вслед за ней забеременела я, а вскоре и наша третья соседка Наталья».

Последние слова Дарьи тонут в музыке. Малышей собирают в хоровод волонтёры. Молодые люди из молодёжного театрального движения при Иркутском драматеатре имени Н. Охлопкова - одни из организаторов благотворительного бала. Участница движения Валерия Беляцкая рассказывает, как они ставили в домах ребёнка театрализованные сказки, как присоединились к общественному движению «Я - волонтёр», как вместе с Иркутской студией анимации «Муха» делали мультики. С помощью обычного фотоаппарата детские рисунки «оживляли», озвучивали вместе с авторами, а потом показывали на иркутском телевидении и продавали в кинотеатрах.

Новая жизнь

…Пожилая женщина внимательно следит за танцующими детьми и прижимает к груди мягкую игрушку. Валентина Гавриловна пришла сюда сразу с тремя внучками. Татьяна и Галина сами участвуют в постановке, а младшая Сашенька вместе с другими гостями пробует себя в средневековом танце. Больничные коридоры для этой семьи остались в прошлом три с половиной года назад.

Ещё одна радостная встреча - же знакомая нашим читателям Алёна Рябцева. О ней мы рассказывали этим летом в № 23 «АиФ в ВС», когда иркутяне собирались на Всемирные «Игры победителей». Теперь у Алёны есть фотография с Чулпан Хаматовой, медаль за второе место по шахматам, опыт мыловарения и новые друзья не только из разных городов России, но и из Венгрии, Польши, Румынии и Украины. Пока подвижная второклашка пытается отомкнуть игрушечный замок на коробке с печеньем, её отец Юрий Станиславович рассказывает, что поездка в Москву для девочки стала первым путешествием за пределы Иркутска. И что в сентябре, когда Алёна поехала в санаторий, она там встретила массу знакомых ребят. Девочка теперь ходит в обычную школу и иногда пишет новым друзьям письма по электронной почте - подолгу сидеть на месте егоза не особенно любит.

На сцене Алёнка повязывала почётным гостям разноцветные шарфики вместе с Камиллой Джаббаровой - ещё одной участницей летних игр в Москве. Зрителям показали маленький спектакль, почти все участники которого - бывшие пациенты онкогематологического отделения. Из зала за своими старыми знакомыми внимательно наблюдали шесть докторов отделения онкогематологии детской областной клинической больницы.

«Идея такого бала - а у нас в Иркутске он первый - родилась именно благодаря врачам, - рассказывает Диана Козулина, координатор партнёрских программ инициативной группы «Я - волонтёр». - Доктора сказали нам, что очень хотели бы посмотреть на тех, кто покинул стены больницы год, два, десять лет назад… Когда появилась возможность провести такой бал в Иркутске - стартовал проект «Наследие иркутских меценатов», - мы позвали сюда больше сотни человек со всей области, начиная с тех, кто победил болезнь в начале девяностых. Кто-то пришёл сюда с родителями, а кто-то уже с собственными детьми. И главное, что мы хотели сказать, - детский рак излечим. К сожалению, не получилось организовать телемост, чтобы на связь с нами смогли выйти и сегодняшние пациенты отделения онкогематологии. Но мы надеемся, что в следующем году повторим это и в зале будут новые лица».

…Они встретились. Шесть иркутских докторов и несколько десятков тех, кому они дали жизнь. Каждый из них мог написать на вырезанной из цветной бумаги ладошке своё пожелание и наклеить на картонный ствол. Когда все расходились, в фойе стояло целое дерево желаний. Если вы его увидите, там есть и наша «ладошка». «Спасибо за Ваше мужество. Будьте здоровы! «АиФ в Восточной Сибири».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах