2121

Марина Кононенко - один из лучших докторов Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 20/06/2012
Марина Кононенко: «Я «болею» каждым ребёнком».Фото: Наталии ГОРБАНЬ

Среди тех и других была названа врач-неонатолог отделения хирургии и реанимации новорождённых Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Марина Кононенко. Вот что писали о ней в своих письмах жители области, чьи новорождённые детки лечились у этого доктора: «Для Марины Ивановны важно не только правильно назначить лечение, а также поддержать родителей. Не считаясь с личным временем, всегда уделит столько времени и внимания ребёнку, сколько этого требуется. Для неё каждый пациент особенный. Римма Рязанцева».

«…Врач Кононенко всегда ответит на любые вопросы паникующей молодой мамы, если ребёнок заболел, подберёт лечение не по шаблону, а учитывая особенности малыша, по возможности ответит на телефонный звонок и обязательно очно проконтролирует выздоровление. Анна Комаревская».

После церемонии награждения корреспондент «АиФ в ВС» побеседовал с одним из лучших докторов Иркутской области.

Негатив можно погасить

«АиФ в ВС»: - Марина Ивановна, вы ожидали, что попадёте в проект «Мой доктор», что родители ваших маленьких пациентов будут писать о вас трогательные письма, и в итоге вы станете одним из его победителей?

Марина Кононенко: - Для меня стало неожиданностью вообще существование такого проекта, поскольку я о нём ничего не знала и нигде не читала. А вот благодарность пациентов не такая уж редкость. Добрые слова, к счастью, я слышу ежедневно, когда выписываю деток из нашего отделения домой. Но победа в проекте «Мой доктор» для меня действительно великая награда, намного более важная, чем губернаторская премия как победителя конкурса «Лучший по профессии».

«АиФ в ВС»: -  А с негативными проявлениями в ваш адрес со стороны родителей приходится сталкиваться?

М.К.: - Мне нравятся слова главного врача Ивано-Матрёнинской больницы Владимира Новожилова, который говорит, что от того, как мы разговариваем с родителями, зависит, как они будут вести себя в дальнейшем. Любой негатив всегда можно погасить действительно добрым словом.

«АиФ в ВС»: - Но к вам ведь приходят родители, «обиженные» другими врачами?

М.К.: - К сожалению, довольно часто. Приходиться «гасить» эту ситуацию. В этом случае я им предлагаю: «Давайте просто забудем то, что было до того, как вы пришли ко мне». Правда, при этом я стараюсь не отзываться плохо о своих коллегах, потому что и я не застрахована от ошибок и могу попасть в такую же ситуацию.

Основная специальность Марины Кононенко - педиатр, узкая - неонатология. Она работает в единственном на всю Иркутскую область отделении хирургии новорождённых, которое занимается пороками развития младенцев. Пациенты неонатолога - малыши, возраст которых не больше 28 дней.

- Это очень сложное психологически отделение, куда попадают дети не с «банальной» пневмонией или локализованной гнойной инфекцией, которые вылечил и всё. У нас - пороки развития всех органов и систем, например, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, лёгких, почек, - поясняет Марина Ивановна. - И таких детей с каждым годом становится всё больше: в частности, наше отделение рассчитано на 18 новорождённых, а лежит в нём сейчас 36 малышей.

«АиФ в ВС»: - Почему, по вашему мнению, наше будущее поколение появляется на свет с такими болезнями?

М.К.: - На 50% это зависит от экологии, есть генетические проблемы. А в остальном… Вот сегодня я шла на работу и знала, что ко мне придёт молодая пара (маме - 19 лет, папе - 23 года) отказываться от ребёнка, которому от роду пять суток. Он поступил к нам с тяжелейшим пороком развития центральной нервной системы, и я стопроцентно знаю, что малышка останется инвалидом, не будет ходить, не сможет себя обслуживать. Спрашиваю у мамочки: «Вы курили во время беременности?» Да, курила, даже с какой-то гордостью ответила она, по 10 сигарет в день! Априори у неё не мог родиться здоровый ребёнок!

И днём, и ночью

Из писем, которые присылали на проект «Мой доктор» жители области, я поняла, что доктор Кононенко помогает не только тем, кому до 28 дней, но и тем, кто старше. Наверное, если бы было не так, она не стала одним из победителей проекта, цель которого - найти самых чутких и неравнодушных врачей. И всё же я спросила у Марины Ивановны, почему она поступает именно так?

- Приходят ко мне на консультацию с маленьким ребёнком, у которого температура 38, всё - я им «заболела», - объяснила она. - Говорю родителям: «Вы должны мне вечером обязательно позвонить». Они звонят: «Температура не падает», и так каждый час, вплоть до того, что даже ночью сообщают мне о состоянии малыша. А потом они обращаются ко мне уже как к своему личному врачу - ведь маленькие дети часто болеют. Кроме этого, передают мой телефон своим знакомым, у детей которых возникают какие-то проблемы со здоровьем. У меня есть свои не только новорождённые пациенты, но и двух, и пяти, и даже пятнадцати лет. Но я считаю, что если могу людям помочь - это хорошо, и никому не отказываю. Вы знаете, у меня в сотовом телефоне 300 номеров моих пациентов, и они звонят мне круглосуточно - в любое время дня и ночи.

«АиФ в ВС»: - И вы всем отвечаете?

М.К.: - Да. Единственное, если я не могу в данный момент разговаривать, то прошу перезвонить позже.

«АиФ в ВС»: - Не тяжело?

М.К.: - Иногда чувствую, что надо куда-нибудь недельки на две уйти, спрятаться. Но, тем не менее, я даже в отпуске телефон не отключаю. А недавно купила себе компьютер и завела страничку в одной из социальных сетей. Меня нашли все мои пациенты и начали туда писать. Теперь, когда прихожу с работы, я ещё и по Интернету отвечаю на все их вопросы. Так что работаю практически круглосуточно. Я просто когда-то решила для себя, что это моя жизнь, и по-другому просто нельзя.

«АиФ в ВС»: - А как ваша семья к этому относится?

М.К.: - У меня есть родители, сестра, а вот мужа и детей нет. Нет времени на личную жизнь. Пять дней в неделю я где-то дежурю: кроме Ивано-Матрёнинской больницы я ещё работаю в областном роддоме и на кафедре в медуниверситете. Такой бешеный ритм работы связан в первую очередь с материальным положением врачей, потому что наши зарплаты, несмотря на все разговоры об их повышении, всё равно остаются небольшими. Например, без дежурств моя реальная зарплата - врача высшей категории с 13-летним стажем работы - 10 900 рублей. Не дежурить просто невозможно. Завтра я работаю в день, остаюсь дежурить в ночь, и в среду я работаю в день, уйду домой часов в 7-8 вечера.

«АиФ в ВС»: - Как же вы выдерживаете?

М.К.: - Меня подпитывает благодарность пациентов. А ещё я очень люблю своё дело. Как-то задумалась: денег мало, семьи нет, а хотела бы я что-то поменять в своей жизни? Нет! Конечно, бывает иногда грустно, когда ты приходишь домой, а тебя никто не ждёт. Но тут звонит телефон, меня просят о помощи, и все личные проблемы уходят на задний план…