Именно поэтому Санкт-Петербургский Общественный совет по проблеме подросткового курения при поддержке администрации Иркутска запустил в областном центре программу предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним.
Цель программы - добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Иркутск - 18-й город, где организована такая программа. С 2009 года она уже была реализована в Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде, Калининграде, Мурманске, Архангельске, Вологде, Петрозаводске, Череповце, Астрахани, Твери, Уфе, Хабаровске, Казани, Нижнем Новгороде, Тюмени и Волгограде.
В Иркутске к участию в программе уже подключились сеть гипермаркетов «Всё будет ОКЕЙ» и торговая компании «Дело Табак». Сейчас для их руководителей и продавцов проводятся социологические опросы, тренинги и семинары. Кроме того, программой предусмотрено распространение брошюр с рекомендациями, как отказать подростку в продаже табачных изделий, - по супермаркетам, магазинам, павильонам и киоскам города.
- К сожалению, сегодня иркутские подростки без особого труда могут купить сигареты почти в любой точке розничной торговли. Это показало социологическое исследование, проведённое в городе в августе этого года Центром независимых социальных исследований и образования, - отмечает исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.
Наблюдение 30 торговых точек Иркутска, продающих табачную продукцию, показало, что в 84% случаев подросткам продали сигареты и лишь 16% продавцов отказали несовершеннолетним. 90% продавцов при реализации сигарет подростку не поинтересовались возрастом покупателя и не попросили у него паспорт.
По мнению 70% опрошенных, основной проблемой, с которой сталкивается продавец при продаже сигарет, - сложно определить возраст покупателя. Остальные респонденты (30%) отметили психологические и коммуникативные сложности при отказе в продаже сигарет лицам моложе 18 лет (боязнь конфликта и агрессии со стороны подростка, просьбы и уговоры).
К реализации программы готова подключиться и милиция, но только если ей поможет в работе население.
- Чтобы провести проверку торговой точки, где реализуются табачные изделия, нам необходимо заявление от граждан о том, что там продают сигареты подросткам, - поясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних МОБ УВД по Иркутску Анастасия Тарновская. - По закону мы не имеем права проводить проверки по своему усмотрению. Между тем граждане очень редко сообщают в милицию о продаже табачных изделий несовершеннолетним. За этот год было выявлено всего 13 таких фактов. Если мы не поменяем кардинально мышление, мы не изменим ситуацию, - считает инспектор.
Языком цифр:
В ходе социологического исследования опрошены продавцы 60 торговых точек Иркутска (киоски и ларьки, магазины и супермаркеты). 92% опрошенных считают, что приобрести сигареты в магазинах особого труда для подростка не составляет. Остальные 8% с ними не согласны. 25% торговых работников не продают подросткам сигареты по личным убеждениям о вреде курения, 23% - потому что сами имеют детей, и 52% - потому что запрещает закон и директивы администрации торговой точки. И всё же допустимость продажи отметили 84% опрошенных респондентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть