Эти вопросы были озвучены жителями Иркутска на публичных слушаниях по проекту корректировки генерального плана города. Всего их было четыре (по одному в каждом округе), и на всех, отмечают организаторы, явка была очень высокой. Кроме этого, ещё до начала слушаний разработчикам проекта - «Иркутскгипродорнии» и «Иркутскгражданпроект» - от горожан поступило более ста предложений и замечаний. Одним из самых острых вопросов, поднятых на публичных слушаниях, стало строительство дороги через Кайскую реликтовою рощу в Свердловском районе. Чтобы сохранить зелёную зону, предлагается дорогу из данного места убрать совсем, тем более что она «не является жизненно необходимой». Однако принятие окончательного решения, по заявлению разработчиков, будет зависеть от многих факторов.
Дискуссии вызвал и вопрос жилой застройки в Ершовском, но на сегодняшний день он уже потерял былую остроту, так как по заявлению мэра Иркутска Виктора Кондрашова, сделанному ещё в сентябре, все землеотводы в зоне Ершовского водозабора будут аннулированы. Более того, у разработчиков генерального плана есть задумка перевести эту территорию в разряд особо охраняемых.
Вообще, как показали публичные слушания, парки, скверы, бульвары для жителей города очень важны. И генеральным планом города предусмотрено их увеличение в три раза. Это значит, что в каждом округе помимо существующих появится ещё 20-30 зелёных зон. Кроме этого, генпланом предполагается увеличение спортивных зон в два раза. Уже совершенно точно появится аквапарк в микрорайоне Солнечный. Там же предлагается три площадки (на выбор) под строительство церкви. Культовые объекты предусмотрены и в других районах города. Набережная и район ледокола «Ангара» рассматриваются исключительно как зона рекреации. Никакой застройки здесь не будет. Радищевское кладбище будет закрыто. В посёлках Жилкино и Кирова планируется размещение общественно-деловой зоны. В Иркутске появятся ещё две автостанции: по улице Рабочего Штаба (на выезде из города) и на выезде из Ново-Ленино, и железнодорожный вокзал в районе Затона. Под строительство нового аэропорта уже отведена площадка в районе деревни Поздняково. Работа над проектом внесения изменений в генеральный план города продолжается. Его утверждение даст жизнь другим документам территориального планирования. И тогда документ перспективного развития воплотится в жизнь.
Кстати:
По наблюдению организаторов, жители микрорайона Университетский на прошедших слушаниях оказались самыми активными. От них поступило больше всего предложений и замечаний по корректировке генерального плана Иркутска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть