Генеральный план города Иркутска наконец подвергли корректировке. С 17 сентября в областном центре проходят публичные слушания, в рамках которых любой совершеннолетний иркутянин может предложить своё видение той или иной территории города.
Мало кто из архитекторов, строителей и чиновников готов поспорить с тем, что утверждённый в 2007 году генплан Иркутска не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Он разработан по устаревшим нормативно-правовым документам и не учитывает современных тенденций развития российских городов. До сих пор остаётся загадкой, почему в Иркутске сначала приняли генплан, а потом разработали проекты по планировке отдельных территорий, по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры? Ведь в идеале эти документы должны лежать в основе генерального плана.
Больше жилых и лесных зон
Сейчас проектировщики институтов «Иркутскгражданпроект» и «Иркутскгипродорнии» обещают всё исправить. По словам главного архитектора Иркутска Андрея Красильникова, новый генеральный план предусматривает существенное увеличение территории средне- и многоэтажной жилой застройки - на 37%. Также на окраинах города отведены обширные участки под малоэтажное строительство (Боково, Падь Топка, Ерши). Однако это не означает, что Иркутск будет расти вширь, - границы города останутся прежними. Что касается района Ершовского водозабора, то согласно генплану там сохраняются городские леса и никакого строительства не планируется.
- Ни один сквер или лесной массив в городе не будет отдан под строительство, - заверил главный архитектор. - Напротив, площадь парков и скверов увеличится в три раза. В общей сложности в каждом округе помимо существующих появится ещё 20-30 зелёных зон, которые будут включены в систему городских лесов.
- А как же стадион «Автомобилист», на территории которого вырубают деревья для расширения уже созданной там парковки? - интересуются журналисты.
Для чиновника это стало новостью. «Сегодня же отправлю туда районного прокурора, - обещал он. - У владельцев стадиона нет никаких оснований устраивать там парковку. В генеральном плане эта территория отдана под стадион, никаких разрешений на изменение вида использования администрацией города выдано не было».
Как сообщила главный архитектор проектов Департамента градостроительного проектирования ОАО «Иркутскгипродорнии» Елена Хазыкова, после корректировки генплана в городе почти в 2,2 раза возрастёт площадь общественно-деловых зон. Дело в том, что раньше предусматривалось только развитие общегородских центров, сейчас на территории административных округов зарезервированы территории для развития районных центров, которые будут наполняться торговыми, деловыми, образовательными и медицинскими учреждениями.
Парковка или «Шанхайка»?
Кстати, территория сгоревшего вещевого рынка «Шанхайка», вокруг которой сегодня много разговоров (мэр Иркутска Виктор Кондрашов утверждает, что на месте рынка появится многоуровневая парковка, собственники территории настаивают на сохранении торговых площадей), в материалах генплана обозначена как общественно-деловая зона.
Это значит, что здесь могут размещаться любые объекты обслуживания: торговые площади, рестораны, кафе, бизнес-центр, парковка. Что именно будет на месте «Шанхайки», решать собственникам земли. Судя по тому, что там вновь обустраиваются торговые ряды, китайский рынок ещё долго не исчезнет из центра города…
Кардинально не изменится и транспортная схема областного центра. Просто будет более детально проработана классификация улиц и дорог, чётко обозначены «красные линии». Планируется расширить улицы Лермонтова, Гоголя, Маяковского, Чайковского, а также Пискунова, где предполагается строительство многоуровневой развязки. Для этого придётся «резать по живому», то есть сносить капитальные строения.
- Конечно, это будет делаться с минимальным ущербом для населения и предприятий, - пояснил Андрей Красильников. - Например, мы не снесём гостиницу «Европа», которая стоит на границе с «красной линией». Улица Байкальская в этом месте расширяться не будет.
Кроме того, генплан предусматривает сокращение 114 (из 650) зон промышленного и коммунально-складского использования. Так, территория бывшего Иркутского кирпичного завода в микрорайоне Лисиха, где сейчас одна за другой растут новостройки, будет переведена из промышленной в жилую.
Генеральный план предусматривает развитие областного центра до 2020 года.
Успеют ли власти за оставшиеся 9 с лишним лет претворить в жизнь хотя бы его малую часть, покажет время…
Кстати:
Собрания участников публичных слушаний по генеральному плану Иркутска пройдут:
в Ленинском округе - 7 октября в 15.00 во Дворце культуры им. Ю. Гагарина (ул. Макаренко, 6);
в Свердловском округе - 12 октября в 15.00 в ИрГТУ (ул. Лермонтова, 63);
в Октябрьском округе - 21 октября в 15.00 в КДЦ «Дружба» (пр-т Маршала Жукова, 56);
в Правобережном округе - 22 октября в 14.30 в администрации города (Ленина, 14).
В середине декабря, если проект корректировки генерального плана будет одобрен мэром, документ направят на утверждение городской Думы Иркутска. Если проект отклонят, он отправится на доработку.