aif.ru counter
69

Партизанская война в Иркутске: горожане против автостоянок

Автомобильная стоянка появилась рядом с домом 193 по улице Розы Люксембург буквально за неделю. Поначалу жители оказывали партизанское сопротивление захвату территории в районе не с самым чистым воздухом. Расстояние между пустырем, где возникла стоянка и придомовой территорией – меньше 20 метров. А вокруг уже функционируют несколько стоянок.

Каждый из избиравшихся депутатов обещал жителям дома поставить на пустыре рядом с домом спортивный корт и высадить деревья. Депутат Алексей Красноштанов собирался внести эту территорию в список мест, где будут установлены спортивные корты по программе фракции «Единая Россия» в городской Думе. В этом году жители попытались попасть в программу «Любимому городу – новые скверы», и решили, что в следующем добьются обязательно.

Новость о том, что рядом с домом начнут строить автостоянку, повергла их в шок. Жители пытались валить столбики строительного забора, взывать к человеческим чувствам строителей. Противостояние между строителями автостоянки и жителями перешло в стадию военных действий и жители начали писать во все инстанции – от приемной депутата Алексея Красноштанова до приемной премьер-министра Владимира Путина.

Весь дом, где более 200 квартир, из чувства протеста отказался участвовать в переписи населения. Жители уверены, что при необходимости они пойдут и на более радикальные меры. Депутат Алексей Красноштанов обратился к мэру города Виктору Кондрашову за помощью в урегулировании этой тяжелой ситуации, сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.

Около месяца назад строительству автостоянки на месте спортивного корта в микрорайоне Солнечный воспрепятствовали жители. Согласование на строительство автостоянки пытался получить предприниматель, который начал собирать документы для оформления разрешения на строительство. Участок под спортивным кортом не до конца оформлен юридически как земля под спортивным сооружением.

И потому один из самых востребованных в Иркутске хоккейный корт микрорайона Солнечный постоянно подвергается риску ликвидации. Для встречи с предпринимателем вышли около сотни жителей Солнечного, которые объяснили потенциальному застройщику, что готовы пойти на крайние меры, отстаивая хоккейный корт для занятия детей.

Депутат Думы города Иркутска Макар Сбитнев: «Хоккейный корт в микрорайоне Солнечный построен при участии жителей, которые вложили в него свои деньги и усилия. Он один из немногих действующих спортивных кортов, где проводятся регулярные тренировки для детей и взрослых. Формально он приписан к 22 школе, однако, процесс оформления земельного участка под хоккейным кортом не завершен. Поэтому регулярно возникают желающие построить на этом месте автостоянки, жилые дома и другие сооружения. У нас очень активные жители, которые юридически подкованы и пресекают любое покушения на лесопарки и спортивные сооружения Солнечного. Я хорошо понимаю, что в микрорайоне Солнечный есть проблемы с местами для стоянки машин. Однако, стоит поискать другие разумные выходы из этой ситуации, не жертвуя спортивными сооружениями. Администрация города должна оказывать поддержку таким сооружениям, а не способствовать их ликвидации».

При всем этом существуют правила расположения автостоянок.

Например, стоянки, предназначенные для 10 автомобилей и менее, должны располагаться в 10 метрах от фасадов жилых домов, торцов без окон и на расстоянии 25 метров от учебных и лечебных учреждений. Если стоянка предназначена для 11-50 автомобилей до 50 метров от учебных и лечебных учреждений.

Для наземных гаражей-стоянок со сплошным стеновым ограждением при отсутствии в них открывающихся окон, а также въездов-выездов, ориентированных в сторону жилых домов, территорий ЛПУ стационарного типа, объектов социального обеспечения, учебных заведений, допускается сокращать расстояние на 25%.

На придомовой территории разрешено размещение открытых автостоянок (паркингов) вместимостью до 50 машино-мест; гаражей-стоянок и паркингов со сплошным стеновым ограждением вместимостью до 100 машино-мест, при соблюдении нормативных требований обеспечения придомовых территорий элементами благоустройства.

Въезды – выезды гаражей, расположенных на территории жилой застройки, вместимостью свыше 100 машино-мест, должны быть организованы на улично-дорожную сеть населенного пункта, исключая организацию движения автотранспорта по внутридворовым проездам, парковым дорогам и велосипедным дорожкам. Их расположение допускается на расстоянии 25 метров от жилых домов и 50 – от учебных и лечебных учреждений.

Наземные гаражи-стоянки вместимостью свыше 500 машино-мест следует размещать на территориях промышленных, коммунально-складских зон и территориях санитарно-защитных зон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах