aif.ru counter
35

Сообщение о начале войны коллектив пединститута встретил с решимостью отдать все силы на отпор врагу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/04/2010

Держала проверку и система народного образования, в том числе высшая школа. Но какие бы ни были времена, старейший вуз Приангарья - Восточно-Сибирская государственная академия образования - правопреемник Иркутского государственного педагогического университета - выполнял своё главное предназначение - готовил педагогические кадры.

Сообщение о начале войны коллектив пединститута встретил с решимостью отдать все силы на отпор врагу. К сентябрю 1941-го года почти все мужчины-студенты и преподаватели, годные к военной службе, были призваны в армию. Студенты, перешедшие на 4 курс, закончили обучение по сокращённому плану и уже в первой половине ноября получили дипломы.

Передав часть своих зданий военному ведомству, вуз переехал в корпус общежития. Пришлось пойти и на объединение некоторых кафедр, закрытие вечернего отделения и сокращение срока обучения до трёх лет. Несмотря на это, специальности и структурные подразделения, существовавшие до войны, сохранились.

Война и наука

- Учебный процесс проходил в крайне сложных условиях, - рассказывает заведующий архивом и музеем ВСГАО доцент Вячеслав Татаринов. - Учебный год был сокращён и начинался с 1 октября. Занятия нередко прерывались из-за привлечения преподавателей и студентов на различные хозяйственные работы. Они заготавливали топливо, лес; ловили рыбу; собирали ягоды, овощи; убирали снег на железнодорожных путях; добывали уголь в Черембассе, ремонтировали учебные корпуса и общежития. Кроме того, вели агитацию среди населения, возглавляли шефскую работу в школах, госпиталях. Студенты ухаживали за ранеными, устраивали для них концерты, организовывали подарки, помогали солдатам писать письма домой. И всё это делалось на общественных началах!

Удивительно, но в военные годы в вузе усилилась научно-исследовательская работа. Преподаватели продолжали свои исследования, трудились над кандидатскими и докторскими диссертациями, ездили в научные экспедиции. Пединститут возобновил издательскую деятельность. В «Учёных записках» и других изданиях преподавателями было опубликовано 55 научных статей. В 1944 году исследованиями были заняты все профессора, доктора наук, 91% доцентов и кандидатов наук, 72% ассистентов и преподавателей. В сравнении с предвоенным периодом это были высокие показатели.

- Несмотря на то, что в военные годы учебное и научное оборудование института обветшало, не хватало учебных мест, общежитий, квартир для профессорско-преподавательского состава, коллектив выдержал, выстоял, - отмечает Вячеслав Иванович. - Основной костяк педагогов, прошедших эти трудные годы, стал ведущей силой в дальнейшем развитии вуза.

В год Великой Победы Иркутский педагогический институт выпустил 124 учителя. Началась трудная работа по восстановлению материальной и учебной базы.

Следуя традициям

В конце года вуз отметил 100-летний юбилей. За век своего существования он менял названия и структуру, но, несмотря на это, ни разу не изменил себе, продолжая готовить педагогов для образовательных учреждений региона и города.

Сегодня в Восточно-Сибирской государственной академии образования обучается около 8 тысяч студентов, сложилась система дополнительного образования, созданы образовательный центр для иностранных граждан и центр иностранных языков, работает институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, сформированы ключевые звенья послевузовского профессионального образования: магистратура, аспирантура и докторантура.

В педвузе всё дышит историей, начиная от старинных зданий корпусов и заканчивая сильными научными школами. Следуя многолетней традиции, преподаватели академии уделяют особое внимание научно-исследовательской работе всех уровней и направлений. Тем более у вуза есть всё необходимое для этого. Прежде всего, это отличная материально-техническая база, которая непрерывно совершенствуется: в ВСГАО создана сеть специализированных лабораторий и аудиторий, издаются учебные пособия, пополняется библиотечный фонд.

Сегодня на академию по-прежнему ориентируются другие учебные заведения, что заставляет идти в ногу со временем. Особенно в Год учителя, когда перед педагогическим вузом стоит крайне важная задача - вернуть профессии педагога былой престиж и уважение.

Цифра

340 молодых учителей было подготовлено пединститутом за годы Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах