aif.ru counter
163

Цифра или бумага? Приангарье попало в школьный эксперимент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 17/12/2014
RossHelen / Shutterstock.com

Ориентировочно, с апреля 2015 года «утверждённые» школы Приангарья начнут заниматься в цифровом формате.

Продвигать новшество в массы в Иркутск приехали его разработчики из самой Москвы: вице-президент издательства «Просвещение» по новым технологиям Артём Соловейчик и главный редактор издательства Виктор Дронов.

Родители - в сомнениях

По словам Артема Соловейчика, все электронные учебники будут в двух версиях - базовой, которую можно скачать на любой, даже самый простенький планшет, и интегрированной - для более крутых и профессиональных гаджетов.

Как отмечают специалисты, несомненный плюс этого нововведения в том, что он в прямом смысле облегчит жизнь ученика. Ведь один планшет сможет заменить все школьные книги, и дети перестанут таскать многокилограммовые портфели. Но при этом бумажные версии никто не отменяет: их всё равно придётся покупать, так что если у родителей нет возможности приобрести ребёнку цифровое устройство, он может заниматься по обычным учебникам.

По идее, все должны только радоваться и приветствовать такую перспективу, но на деле новые технологии вызывают недоверие.

- Не приведёт ли такой цифровой формат к удорожанию обычных учебников? - задаёт риторический вопрос отец троих детей Владимир Старшинов. - Для нашей семьи их покупка и так влетает в круглую сумму, и я очень сомневаюсь, что за электронный «довесок» не придётся доплачивать несколько тысяч рублей.

А маму 9-классницы одной из иркутских школ Татьяну Владимирову беспокоит, что если учителя возьмутся слишком рьяно внедрять эксперимент, то не оставят никакой альтернативы между двумя версиями учебников и дети, скорее всего, просто обязаны будут заниматься только с планшетами. Иначе это отразится на их успеваемости.

Ещё одна нагрузка

Известие о том, что Иркутская область стала экспериментальной площадкой по внедрению электронных учебников, внесло сумятицу и в ряды педагогов.

- Мы трудимся, не поднимая головы, - жалуется учительница одной из городских школ Марина Б. - Постоянные отчёты, проверки тетрадей, уроки, внеклассные мероприятия, а теперь и электронные учебники. Я никогда не дружила с современными гаджетами, поэтому ума не приложу, как теперь работать. Естественно, школьники эту новость восприняли на «ура», и они будут требовать от нас таких вот электронных уроков.

- Если скажут переходить на такой формат, то куда мы денемся, - говорит учительница из посёлка Мегет Юлия В. - Мне, конечно, как представителю более молодого поколения, не чужды такие устройства и поэтому несложно будет адаптироваться. Но уверена, что проблем из-за этого всё равно возникнет много, особенно у тех учителей, которым далеко за пятьдесят.

Тем не менее главный редактор «Просвещения» Виктор Дронов уверяет, поводом для создания электронных учебников стало именно давление со стороны школ, которые начали требовать от издательства школьные книги в цифровом формате.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах