С 19 по 24 сентября сильнейшие физики и астрономы России встретились с иркутскими студентами. В двенадцатый раз в Приангарье прошла Международная конференция «Байкальская молодёжная школа по фундаментальной физике». Чем занимались учёные на байкальских берегах, и как нынешние разработки спустя пять-десять лет скажутся на развитии нашей области?
…Студенты и преподаватели собрались вокруг огромного белого жёлоба, уходящего в потолок. В помещении так же холодно, как на улице. Если внутри будет хоть немного теплее, чем «за бортом», начнётся движение воздуха и пострадает качество картинки. Иркутским студентам-четверокурсникам и преподавателям, приехавшим со всей страны, в Листвянке показывают уникальный солнечный телескоп (полное имя колосса - большой солнечный вакуумный телескоп). Единственный на всём евроазиатском континенте, больше тридцати лет назад он был создан и сконструирован иркутскими учёными.
Гордость страны
Высота башни - 25 метров, примерно как 8-9-этажное здание. На её вершине - зеркало, которое посылает солнечный зайчик в наклонную сорокаметровую трубу.
- В верхней части трубы находится объектив диаметром 760 миллиметров. Внутри него, как в объективе обычного фотоаппарата, две линзы. Управляя этой полутонной установкой, мы можем фокусироваться и получать «фотографии» солнечного диска диаметром сорок сантиметров, - объясняет принцип действия инструмента Владимир Поляков. Кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН участвовал в создании уникального механизма. Он помнит и времена, когда у академии не было средств на содержание дорогостоящей установки, и его детище находилось на грани закрытия.
Уже двенадцать лет посмотреть на уникальную установку собираются учёные со всей страны. Нынешние гости - преподаватели ведущих институтов страны.
Стены следующей комнаты, которую показывают собравшимся, покрыты матовой чёрной краской. Внутри только несколько зеркал и дифракционная решётка - здесь получают радугу. Учёные говорят, что уникальный по величине спектрограф они открывают для посетителей по особым случаям. Один из последних людей, побывавших здесь, - нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Происходящее в этой комнате помогает определить температуру и скорость движения газовых облаков в атмосфере светил. Или, например, силу магнитных бурь.
- Знать о магнитных бурях необходимо, потому что они могут нарушить радиосвязь с кораблями и самолётами, вывести из строя высокоточные спутники или линии электропередачи, - рассказывает о влиянии вспышек на Солнце Владимир Поляков. Наш город, «специализирующийся» в научном отношении именно на изучении Земли и космоса, может готовить для страны специалистов, способных проводить такие исследования.
Профессора «без галстуков»
По словам декана физического факультета ИГУ Юрия Аграфонова, востребованность таких специалистов даже в нашей области налицо - например, в сфере той же сотовой связи. По словам профессора и доктора физико-математических наук, большинство физиков сегодня остаются на территории области. Многие из сегодняшних аспирантов - те, кто загорелся физикой именно на «Байкальской школе».
Участие в программе для студентов - обязательная ступенька в образовании. Поездка на «Байкальскую школу» для них бесплатна, никакого предварительного отбора нет: послушать выдающихся учёных есть возможность у всех.
- Такого рода мероприятия хороши тем, что дают студентам возможность общаться с действительно выдающимися людьми, академиками, светилами современной науки в «некабинетной» обстановке, - поясняет Юрий Васильевич. На нынешнюю конференцию, например, приехали профессор Александр Погорельцев, профессор Финского института метеорологии Сергей Зилитинкевич, делегации учёных сразу из нескольких московских институтов. Теперь физики соберутся на берегах озера только через два года: на финансирование проекта, который задумывался как ежегодный, не хватает средств.
Кстати:
В этом году в Иркутске появился школьный кабинет физики, где старшеклассники могут изучать… нанотехнологии. Иркутский лицей № 2 в прошлом учебном году получил грант на создание такой лаборатории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть