День российской науки, который отмечается 8 февраля, для сибирских исследователей - не самый веселый. После скандального законопроекта о реформе РАН научное сообщество несколько месяцев лихорадило, а нынешняя тишина многим напоминает затишье перед бурей.
О том, как сами учёные оценивают ситуацию, читателям «АиФ -Иркутск» рассказал заместитель директора Института химии СО РАН по научной работе Андрей Иванов.
Как это не раз бывало в русской истории, «отстоять страну» помогли сибиряки. Андрей Иванов рассказывает, что именно Сибирское отделение РАН после выхода разгромного законопроекта первым написало протестное письмо, и именно наши земляки как никто держали удар в «академических» войнах. На сторону новосибирских учёных встали местные власти, иркутян поддержали общественники и студенты.
Про фундамент забыли?
- Летом много говорилось, что особенно сильно реформа ударит по фундаментальной науке - «основе основ». Это действительно так?
- Да, но при этом можно дать строителям экскаватор и сваи, а можно привезти шифер и пластиковые окна и требовать, чтобы завтра здесь был дом…
- Согласен. В СССР была чёткая система и материалы для дома, образно говоря, доставляли в правильном порядке. Специалисты так называемой отраслевой науки брали знания, полученные фундаментальщиками, и искали, где их применить. Руководители предприятий были обязаны взять эти разработки и внедрить их. Да, в рыночных условиях никто не может обязать инвестора вкладывать деньги в науку. Но в Канаде, например, для того введена прогрессивная шкала налогообложения. Чем больше компания из «реального сектора экономики» вложит в науку, тем меньше она заплатит налогов, что позволяет фирме серьёзно сэкономить. А государство при этом только получает новые производства, рабочие места, налоги. Если у нас не появятся такие же механизмы, мы рано или поздно станем колонией…
Работать… глазами
- Образ учёного, который был в начале века, - булгаковский профессор Преображенский, человек, работающий у лампы с зелёным абажуром, - ушёл в прошлое. Теперь учёный - и предприниматель, и технолог, и рекламщик… В этом должна быть разумная мера, - рассуждает Андрей Иванов. - Есть история как на протяжении трёх лет Микеланджело приходил в свою мастерскую и просто смотрел на глыбу мрамора. Кто-то наябедничал об этом правителю. Тот в возмущении пошёл к творцу: «Почему вы ничего не делаете?» На что мастер ответил: «Я работаю глазами». А через три года создал знаменитую скульптуру Давида. Учёному тоже порой нужно остановиться, перевести дух и подумать. Это работа, пусть незаметная и не всем понятная, но необходимая. Из-за бюрократической шелухи порой не бывает времени «поработать глазами», а без этого «Давида» не создашь.
Исследователь надеется, что идея научных платформ и технопарков ещё не исчерпала себя, несмотря на всю шумиху вокруг Сколково:
- Пока, к сожалению, практического выхлопа от таких инноваций мы не видим. В Иркутске уже несколько лет подряд проходят венчурные ярмарки, но, насколько мне известно, ни одного проекта ещё не реализовано. Я очень надеюсь, что у таких идей есть будущее и между исследователями и инвесторами появятся грамотные посредники. Сейчас всё напоминает первые шаги ребёнка. Хотя, пожалуй, вернее провести аналогию со зрелым человеком, который попал в катастрофу и теперь заново учится ходить.
«Русский феномен»
- В таких условиях будет просто невозможно купить приборы стоимостью в миллионы евро. Мы не сможем копить деньги в течение нескольких лет: если федеральные средства не потрачены до конца года, казна их забирает, - объясняет специалист. - Раньше в Сибирском отделении РАН существовала приборная комиссия, которая по очереди выделяла институтам деньги на новую технику. Сохранится ли она - большой вопрос. Меж тем мы и так отстаём от зарубежных коллег: если там меняют приборы раз в три-четыре года, то у нас они работают по десять лет, если не больше.
- Иркутский академик Михаил Грачёв рассказывал, что иностранные учёные заказывают реактивы и получают их в течение нескольких дней, а в России приходится ждать чуть ли не полгода и всякая тяга к исследованиям уже пропадает…
- Ситуация и сегодня не изменилась: нам приходится многие месяцы ожидать, пока разыграют тендер на поставку реактивов, оформят все документы, груз пройдёт таможню… При этом наши зарубежные коллеги могут просто спуститься на этаж и приобрести всё необходимое.
- В таких условиях нет ощущения, что вы на «Запорожце» гонитесь за «Феррари»?
- Если не бежим за ним… И тем не менее, во многих сферах наши соотечественники идут вровень с учёными из других стран. В научном мире эффективность работы принято отслеживать по индексу цитируемости статей. Он отражает, насколько наши труды интересны и значимы для всего мира. И исследователи нашего института, академики Борис Трофимов и Михаил Воронков входят в число самых цитируемых химиков планеты. Показатель того, как нас оценивают за рубежом, - участие нашего института в программе Евросоюза по созданию европейского электромобиля. Иностранные коллеги сами пригласили нас принять участие в разработке цинк-ионных аккумуляторов, менее ядовитых и более выгодных, чем литий-ионные. Образцы, которые мы поставляли, показали себя на очень высоком уровне. И это одно из доказательств того, что наша наука не плетётся в хвосте.