Примерное время чтения: 8 минут
1525

Академик РАН Кузьмин: Новые законы отбрасывают науку назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 31/07/2013 Сюжет АиФ-35!
Фото из личного архива Михаила Кузьмина

Кнутом и пряником

«В науке давно штормит» – под таким заголовком вышло интервью Михаила Кузьмина в 2003 году. Тогда он говорил о чрезмерном вмешательстве чиновников в дела науки, о нежелании молодёжи заниматься академической наукой, а в заключение провёл параллель между наукой и жизнью: обнищание первой неизменно приводит к обнищанию второй.

Статья из газеты «Аргументы и Факты в Восточной Сибири» за 2003 год.

Коренной москвич, Михаил Иванович приехал в Иркутск в 1960 году. В то время здесь только создавалось Сибирское отделение академии наук, открывался новый Институт геохимии, директором которого Кузьмин впоследствии стал.

– Мне было интересно поехать в Сибирь. И сейчас я могу сказать, что, покинув Москву, ничего не потерял. Как учёный я себя реализовал в Иркутске, – говорит Михаил Иванович.

                                                               
Досье:
Михаил Кузьмин родился 20 июня 1938 года в Москве. В 1960 году окончил геологический факультет Московского государственного университета. С этого же года работал старшим лаборантом Иркутского института геохимии. В 1961 году стал младшим научным сотрудником, с 1969 по 1977 год был старшим научным сотрудником. С 1977 года занимал должность заведующего лабораторией региональной геохимии, а в 1988 возглавил Институт геохимии. С 2002 года по настоящее время является председателем президиума иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Опубликовал более 300 научных работ, в том числе 16 монографий. Является членом редколлегий журналов «Геохимия» и «Геология и геофизика». Награждён орденом Почёта, знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, удостоен звания «Почётный гражданин города Иркутска».

«Штормило» науку от хорошего к плохому все 10 лет. Угостив «пряником», власти не забывали и наградить «кнутом». Но за это время Сибирское отделение РАН стало научным учреждением международного уровня.

– К 2010-2011 годам всё стало меняться в лучшую сторону. Мы начали получать хорошее оборудование. То, которое у нас сейчас есть, стоит порядка 10-20 миллионов долларов. Кроме того получали гранты от Российского фонда фундаментальных исследований. Постепенно нам хорошо оборудовали лаборатории. Особенно важным было наличие нескольких «чистых» комнат, где можно делать точные анализы. Во многих аналитических центрах это самое необходимое, – рассказывает Михаил Иванович.

Наконец-то в институтах стала появляться молодёжь. В 2003-м академик Кузьмин сетовал на то, что нынешнее поколение неспособно работать за идею, а сейчас радуется тому, что труд учёного стали ценить и оплачивать.

С бизнесом не в ладах

– До недавнего времени всё вроде было нормально, – решительно продолжает Кузьмин. - Но то, что происходит в настоящее время в стране по отношению к науке очень напоминает времена Хрущёва, который в мае 1959 года обвинил Академию наук в том, что она  «разрослась непомерно и стала «плохоуправляемой». 11 июля 1964 года на Пленуме ЦК КПСС  Хрущёв заявил: «Мы разгоним к чёртовой матери Академию наук! Академия нужна была для буржуазного государства … Сейчас в социалистических условиях этот (Академия) придаток проявляет себя плохо».   Академик Несмеянов тогда сказал: «Ну что же Петр Великий открыл Академию, а Вы её закроете». В октябре 1964 года Хрущёва освободили от всех должностей, вспомнили и его угрозу разогнать Академию наук. И только тогда он признался, что допустил ошибку. Хотелось бы, чтобы некоторые наши государственные руководители помнили об историческом инциденте и считали необходимым сохранить научный потенциал России. 

 По новому закону региональные отделения РАН не будут иметь юридического лица, они не будут бюджетополучателями. Всё сосредоточится в Москве. Боюсь, будет то же самое, что с «Оборонсервисом». А ведь для чего создавались региональные отделения? Для того, чтобы поднять научный и культурный уровень населения востока России, чтобы научные учреждения помогали поддерживать экономический потенциал регионов. Эти новые законы отбрасывают нашу науку назад.  

Прежними остались отношения бизнеса и науки, они всё так же далеки друг от друга, как и 10 лет назад.

– К советскому периоду можно относиться по-разному, но науку в то время ценили. Тем людям, которые владеют производствами, всегда было выгоднее купить необходимое сырьё за границей, чем вкладывать деньги в добычу его здесь. Но все предприятия в СССР отчисляли определённые суммы в фонды развития новых направлений в своей отрасли. А сейчас и этого нет. Иркутская область очень богата редкими металлами, но для их добычи нужны капитальные вложения, которые вернутся далеко не сразу. Поэтому предприятия не выделяют деньги на разведку месторождений, – рассуждает Михаил Кузьмин.

Фото из личного архива Михаила Кузьмина

Бизнес-интересы привели и к тому, что некоторые территории области стали нищать на глазах. Так, Мамско-Чуйский район, богатый слюдой, но брошенный на произвол судьбы, стал обузой для региона.

– Слюда, конечно, сейчас не так востребована. Но эта добыча была важна для того, чтобы поддерживать район. В данном случае победила выгода, – говорит Михаил Иванович.

«Образование лишним не бывает»

Реформировать академию наук надо, уверен Михаил Кузьмин, но это должны быть совсем не те реформы, что проводятся сейчас. Перво-наперво, нельзя лишать молодых учёных возможности ездить по стране и миру, делиться опытом и набираться его у отцов науки. К сожалению, нынешние командировочные 100 рублей вряд ли позволят вчерашнему аспиранту отправиться в длительные поездки. Ко всему прочему, учреждение не имеет право самовольно поддержать молодого учёного. О том, что учёное сообщество лишают возможности финансового манёвра, академик говорил 10 лет назад, говорит и теперь.

– Чрезмерное централизованное управление, забюрокрачивание отчётности, отсутствие системы поддержки молодёжи – это всё тормозит развитие науки. Мы имеем оборудование, отремонтировать которое всегда большая проблема. Чтобы получить мастера, нужно вести долгие переписки, – рассказывает Михаил Иванович.

Проблемой является и то, что учёные не спешат защищать диссертации. Для многих из них это трата времени и денег.

– Да, над ней нужно сидеть. Самое сложное – собрать материал. А на то, чтобы написать диссертацию, времени нужно немного. Получение учёной степени – это очень важно. Каждый, кто защищает кандидатскую или докторскую, если конечно пишет её самостоятельно, повышает свой профессиональный уровень. Образование, вообще, лишним не бывает. Как минимум – диссертация расширяет кругозор, – уверен Кузьмин.

В заключение интервью 2003 года Михаил Иванович выразил мнение, что общество переживает кризис: книгам люди предпочитают телевидение, хорошей музыке – популярную, театрам – ночные клубы. Прогнозировать, когда мы выйдем из этого кризиса, учёный не взялся. Да только искушений в нашей жизни становится больше, говорит он.

– Интернет сейчас даёт возможность прочитать краткое содержание романов «Евгений Онегин» и «Война и мир». Мне кажется, это говорит кое-что о нашей культуре. Усугубляется это и тем, что школьные учителя вместо того, чтобы детально заниматься своими учениками, берут дополнительные часы, дополнительное классное руководство, – говорит Михаил Иванович.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах