aif.ru counter
411

130-й квартал в Иркутске становится нанокварталом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Восточной Сибири» 09/01/2014
Дарья ГАЛЕЕВА / Из личного архива

Действительно, в Иркутске появилась ветро-солнечная энергетическая установка нового типа, которую поставили в качестве эксперимента в 130-м квартале в рамках проекта «Аллея инноваций». На это из бюджета города администрация потратила около 1 миллиона рублей. Все желающие уже сейчас могут посетить Иркутскую слободу и подзарядить свои  мобильные гаджеты  от  экспериментального экземпляра. Кстати весной мэрия обещает установить там общедоступную точку Wi-Fi, лавочки и столики.

Сейчас специалисты наблюдают за тем, как ведёт себя установка в условиях нестабильного ветра и низких температур, чтобы понять, насколько она надёжна. По заявлению представителя разработчика инновационной установки Юрия Криулина, ветряные генераторы в процессе эксплуатации не потребляют ископаемого топлива, поэтому работа такой установки мощностью 1 МВт за 20 лет позволяет сэкономить примерно 29 тысяч тонн угля или 92 тысяч баррелей нефти.

В мире, конечно, уже существуют подобные разработки, но новшество  иркутской конструкции в том, что её можно эксплуатировать даже при ветрах 30-40 м/сек., в то время как аналоги  не выдерживают таких нагрузок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах