aif.ru counter
677

Сыграть на «трубофоне» и поднять себя над землей можно в центре Иркутска

Фото: АИФ

Иркутск, 7 июня, «АиФ в ВС». Первые посетители уже сегодня смогли испытать массу необычных ощущений. Например, «пообщаться» с ветром Сарма, усилием рук поднять себя над землёй, «оживить» сказочного кота силой собственного голоса или одним лёгким движением оставить причудливый рисунок на песке. В историческом квартале начал работу филиал музея занимательной науки «Экспериментарий».

Автор фото
Читайте также:

Рисующие нерпы и инопланетные весы: чем иркутянам удивить гостей?

Путеводитель по историческому, художественному и научному Иркутску

- У братьев Стругацких в повести «Понедельник начинается в субботу» описывается заведение под названием «НИИ ЧАВО» - нечто среднее между сказочной избой и научным институтом, где происходят разного рода чудеса, - рассказывает директор музея Константин Кравченко. - Мы решили сделать здесь своего рода «избу на курногах», в стиле НИИ ЧАВО, стилизовать обстановку под сказочный мир. Например, посетителей встречает кот на дубе, у которого загораются глаза, если достаточно громко крикнуть в дупло.


Приборы, собранные руками иркутян, демонстрируют различные физические законы. Вся экспозиция интерактивная, и посетители могут всё трогать руками и проверять в действии. Буквально через полчаса после открытия не выдержал внимания школьников первый экспонат – сломался маятник, рисовавший на песке узоры.

Автор фото

- Ничего страшного, это у нас обычное явление, - пожимает плечами лектор музея и создатель многих приборов Игорь Булыгин.

Пока в музее работают два зала. В одном собраны самые любимые публикой экспонаты, переехавшие из Академгородка. В другом – подготовленные специально к открытию новинки. Ещё одну партию новых приборов в филиале «Экспериментария» обещают представить уже в ближайшее время. 

Автор фото

Максимальный восторг у школьников вызвал «трубофон» - гибрид духового и ударного инструмента. Установка, похожая на орган, собрана из пластиковых водопроводных труб. Извлечь звук просто: нужно хлопнуть сверху по трубе… резиновым тапком! Работает на «ура», проверено лично. 

Автор фото

Планируется, что экспозиция в центре города будет больше ориентирована на средних и старших школьников, а привычная выставка в Академгородке – на детей помладше. В филиал музея посетители смогут прийти без предварительной заявки. Также уже в ближайшей перспективе иркутян обещают удивить тематической экспозицией, посвящённой озеру Байкал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах