Иркутск, 7 июня, «АиФ в ВС». Первые посетители уже сегодня смогли испытать массу необычных ощущений. Например, «пообщаться» с ветром Сарма, усилием рук поднять себя над землёй, «оживить» сказочного кота силой собственного голоса или одним лёгким движением оставить причудливый рисунок на песке. В историческом квартале начал работу филиал музея занимательной науки «Экспериментарий».
Читайте также: | |
---|---|
Рисующие нерпы и инопланетные весы: чем иркутянам удивить гостей? Путеводитель по историческому, художественному и научному Иркутску |
- У братьев Стругацких в повести «Понедельник начинается в субботу» описывается заведение под названием «НИИ ЧАВО» - нечто среднее между сказочной избой и научным институтом, где происходят разного рода чудеса, - рассказывает директор музея Константин Кравченко. - Мы решили сделать здесь своего рода «избу на курногах», в стиле НИИ ЧАВО, стилизовать обстановку под сказочный мир. Например, посетителей встречает кот на дубе, у которого загораются глаза, если достаточно громко крикнуть в дупло.
Приборы, собранные руками иркутян, демонстрируют различные физические законы. Вся экспозиция интерактивная, и посетители могут всё трогать руками и проверять в действии. Буквально через полчаса после открытия не выдержал внимания школьников первый экспонат – сломался маятник, рисовавший на песке узоры.
- Ничего страшного, это у нас обычное явление, - пожимает плечами лектор музея и создатель многих приборов Игорь Булыгин.
Пока в музее работают два зала. В одном собраны самые любимые публикой экспонаты, переехавшие из Академгородка. В другом – подготовленные специально к открытию новинки. Ещё одну партию новых приборов в филиале «Экспериментария» обещают представить уже в ближайшее время.
Максимальный восторг у школьников вызвал «трубофон» - гибрид духового и ударного инструмента. Установка, похожая на орган, собрана из пластиковых водопроводных труб. Извлечь звук просто: нужно хлопнуть сверху по трубе… резиновым тапком! Работает на «ура», проверено лично.
Планируется, что экспозиция в центре города будет больше ориентирована на средних и старших школьников, а привычная выставка в Академгородке – на детей помладше. В филиал музея посетители смогут прийти без предварительной заявки. Также уже в ближайшей перспективе иркутян обещают удивить тематической экспозицией, посвящённой озеру Байкал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть