«Когда вы в последний раз были на выставке?» - этим вопросом мне удалось смутить не один десяток солидных мужчин и дам, стоявших в девять часов вечера в очереди у входа в Иркутский областной краеведческий музей.
- Я был здесь недавно с экскурсией, мы всем классом ходили, - одёрнул меня за рукав паренёк лет восьми. - Но тогда было скучно, нас водили строем, трогать ничего не разрешали, и сильно пахло пылью.
Да уж - устами младенца... Наши музеи сегодня вряд ли могут быть по-настоящему интересными публике без актуальных выставок и необычной формы их подачи. Наконец, это начали осознавать в Иркутске, и в нынешнем году некоторые городские музеи присоединились к международной акции «Ночь в музее».
«Музейная лихорадка»
Впервые открыть двери музея ночью решили в Берлине в 1997 году. Это мероприятие имело такой успех, что через два года и французы провели похожую акцию, приурочив её к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Постепенно «музейная лихорадка» захватывала всё больше стран. В мае прошлого года ночных посетителей встречали 2300 музеев Европы, в том числе российские.
В Иркутском краеведческом музее на подобный эксперимент отважились впервые. Но наплыв гостей превзошёл все ожидания организаторов. Любопытство привело не только молодёжь, на которую в основном и ориентирована акция, но и людей среднего возраста.
Прорваться сквозь очередь жадных до ночных развлечений горожан не удалось даже с редакционным удостоверением - пришлось проникать на праздник через чёрный ход.
За пять минут до официального открытия в музее царили кутерьма и волнение. Вместо оживших экспонатов, которые так полюбились всем, кто видел голливудский фильм «Ночь в музее», в нашем случае «оживать» по полной программе пришлось молодым научным сотрудникам. В одном углу наряженные в стилизованные шкуры и изображающие древних людей музейщики раскладывали маски и кости для конкурсов. В другом - обсуждались тонкости проведения шаманского ритуала. В третьем закутке «генерал-губернатор» репетировал, какие вопросы по истории города он задаст гостям.
Сигналом для всеобщего построения послужила музыка. Двери распахнулись, и в зал завалила толпа. Дети и родители, вооружённые полученными на входе листочками с заданиями обойти 10 специальных «станций», ринулись по эстафетам с тем же азартом, как когда-то в советские годы мчались в очередь за импортными сапогами. Отталкивая друг друга, они пытались услышать, на какие же вопросы надо ответить, чтоб получить заветную отметку в листочек. Прискорбно, но многие не могли ответить даже на элементарные вопросы.
В погоне за призами мало кто рассматривал витрины и экспонаты. Старинная касса аптекаря и чудо-часы, массивные сундуки и кружевные зонтики интересовали только детей, которые, пользуясь отсутствием строгих смотрительниц, трогали всё, что нравилось.
Постепенно число посетителей всё прибывало и прибывало и перевалило за пару сотен, в залах было не продохнуть и не протолкнуться.
«Придём в другой раз»
Преодолев винтовую «лестницу страха» (одна из 10 «станций-испытаний») все страждущие попадали на второй этаж музея, где показывали немое кино с Чарли Чаплиным, танцевали «Случайный вальс» и рассматривали виды городов Европы через стереоскоп.
На всё это народное буйство из витрины осуждающе глядели с фотографий два иркутских губернатора Юрий Ножиков и Борис Говорин.
Одурев от жары и соревновательного духа, гости метались от «станции» к «станции», параллельно фиксировали своё музейное приключение на многочисленные фотоаппараты.
В холле переживали организаторы акции. В десять часов вечера число желающих посетить музей не уменьшалось, а, напротив, возрастало. Очередь на улице всё прибывала и набухала глухим недовольством, что не пускают всех разом.
- Ты видишь, сколько народу, мы придём с тобой в другой раз, - утешала молодая мама рыдавшую дочь, понимая, что сквозь кордон любителей ночных музеев им не пройти.
- Так их в музей не заманишь, а как ночью и бесплатно, то прямо Вифлеемское столпотворение, - осуждающе покачивала головой аристократичного вида старушка.
Город постепенно погружался в сумерки. А иркутские музейщики подводили итоги первого опыта работы в ночном режиме. И пусть кассовые сборы не могли порадовать, зато план по посещаемости музея на ближайшие пару месяцев точно был перевыполнен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть