Примерное время чтения: 5 минут
90

Иркутские музеи не вместили всех желающих приобщиться к искусству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/05/2011

Традиция раз в году открывать мировые шедевры для ночного просмотра уже несколько лет характерна и для столицы Восточной Сибири.

Иркутские музеи распахнули двери для ночных посетителей в субботу, 21 мая. В отличие от московских и питерских сокровищниц мирового искусства, наши музеи ночь напролёт не работали. Самая длительная программа - до часу ночи - была запланирована в музее занимательной науки «Экспериментарий». Остальные принимали желающих строго до полуночи.

Самым популярным оказался Областной художественный музей имени Сукачёва, впервые присоединившийся к всемирной акции. Уже в пятницу на его воротах появилось объявление, что в кассе закончились билеты. Их, как оказалось, к тому времени продали больше тысячи. Говорят, ещё сотни желающих после обрывали музейные телефоны. А за пять минут до начала программы у ворот здания собралась внушительная группа тех, кто всё же надеялся купить билеты или найти другой способ проникнуть за ограду.

Как «оживляют» искусство?

Если кто-то пришёл на праздник в кедах и джинсах, то кто-то по этому случаю облачился в вечернее платье. А иные и вовсе прибыли на место в исторических костюмах. С самого что ни на есть настоящего бала, который к тому времени завершился в усадьбе Сукачёва. Как рассказала заведующая домом-усадьбой Наталья Гончаренко, бал проходит там в пятый раз, и от желающих нет отбоя. Если сто человек усадьба принять смогла, остальным пришлось отказывать. Или предлагать альтернативу: прийти в музей на однодневный мастер-класс и за несколько часов разучить со специалистом пару старинных танцев. В целом, считает женщина, лучший путь развития для сегодняшних музеев - интерактивный, то есть позволяющий вовлечь зрителя в действо:

- Мы пытаемся разрушить стереотип, что в музее можно увидеть только картины на стенах. Сегодня, например, предлагаем гостям постичь искусство через творчество - расписать фарфоровую тарелку или попробовать себя в изготовлении лоскутных кукол, - рассказывает Наталья. Кстати, по сравнению со столицей, в Иркутске цены на такие мастер-классы вполне демократичны - не дороже билета в кино.

В ночном музее самым популярным аттракционом оказалось фото в историческом интерьере. Очередь к «Кабинету фотографа» занимала полкоридора, а с заветной фотокарточкой ушёл каждый пятый. В зале западноевропейской живописи XVII-XIX веков весь вечер играла живая музыка. В соседнем зале какое-то время работал кукольный театр, а актёры театра драматического разыграли мини-спектакль «ожившие картины». На первом этаже в это время давали мастер-класс по китайской каллиграфии.

Желающих - тьма

Впрочем, оказалось, что сам музей не был готов к такому наплыву любителей ночных культурных развлечений. Подвела, например, система вентиляции: два этажа так заполнились людской массой, что было тяжело дышать, а многих частей представления просто невозможно разглядеть из-за людских спин. Самым доступным для зрителей оказалось песочное шоу, посмотреть его смогли не только гости музея, но и случайные прохожие. Фасад музейного здания на час превратился в киноэкран, на котором сменялись картины, нарисованные песком на стекле. Их в режиме реального времени создавали приглашённые из Красноярска художницы Анастасия Пагурец и Ксения Степанова (в Иркутске таких художников найти не удалось). После девушки стали учить хитростям создания песочных картин всех присутствовавших детей.

Организатор мероприятия Алёна Кабунова, старший научный сотрудник областного художественного музея, рассказала, что песочное шоу стало первым для нашего города. Так же, как и выставка одного шедевра: в восточном зале музея можно было сосредоточиться на одной-единственной работе. На стеклянном кубе стояла работа знаменитого бурятского скульптора Гэсэра Зодбоева «Пространство». Организатор ответила и на волновавший многих вопрос, почему вход на ночную экскурсию, как это принято во многих городах, не сделали бесплатным. В отличие, например, от Санкт-Петербурга, в иркутских музеях акция не финансируется из городского бюджета.

Теперь сотрудники иркутских музеев готовятся к наплыву посетителей. Ведь если за одну ночь через областной художественный музей прошло свыше 1000 человек, то в обычный день эта цифра редко поднимается больше пятидесяти.

Кстати:

В рамках мастер-класса по каллиграфии в областном художественном музее проводился сбор денег для нуждающихся детей из Ивано-Матренинской больницы и шелеховского детского дома «Ручеёк». Все собранные средства отправятся в эти учреждения 1 июня.

Языком цифр:

С 1977 года 18 мая отмечается Всемирный день музеев. Более 2 тысяч музеев мира ежегодно открывают двери для ночных посетителей. От 100 до 200 рублей стоил вход в иркутские музеи ночью с 21 на 22 мая. До 400 рублей поднималась стоимость билетов у перекупщиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах