aif.ru counter
146

За объединением вузов начнется сокращение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 31/07/2013

Такое слияние пойдёт только на пользу двум вузам, считает ректор ИГУ Александр АРГУЧИНЦЕВ, ведь объединённый вуз станет сильнее вдвойне, с удвоенной настойчивостью будет участвовать в федеральных программах и претендовать на гранты.

– С моей точки зрения, уже в следующем году мы сможем использовать совместный потенциал учёных двух университетов для более активного участия в федеральных конкурсах. При этом шансов на выигрыш станет значительно больше. У академии образования, например, хороший опыт участия в розыгрыше грантов Российского гуманитарного научного фонда. По этому показателю она опережает госуниверситет. Наши общие заслуги позволят вывести объединённый университет на передовые позиции федеральных и международных рейтингов, – уверен Александр Аргучинцев.

Разницу в обучении студенты не почувствуют. Фото: russianlook.com

Поэтому важно, чтобы профессорско-преподавательский состав обоих вузов не был сокращён. Однако кое-какие кадровые изменения всё-таки грядут. Они коснутся бухгалтеров, экономистов, юристов и прочих административных служащих, поскольку содержать замещающих друг друга специалистов – нерационально.

Кто возглавит структурное подразделение ИГУ, пока не известно. По опыту объединения вузов в других регионах можно предположить, что директора подразделения будут выбирать, как ректора, на учёном совете.

Объединять факультеты, по крайней мере на первом этапе, не планируется. Специфика программ обучения не позволяет: на всех факультетах ВСГАО акцент ставят на педагогику, в ИГУ – непосредственно на дисциплину. Благодаря этому студентам академии не придётся доставать предметы, которые изучают в «госе». Получается, что разницу в обучении будущие педагоги не почувствуют.

– Объединение ничуть не отпугнуло абитуриентов, – уверяет ректор ВСГАО Николай ПЕРЯЗЕВ. – В этом году поступающих даже больше, потому что мы по-прежнему остаёмся одним из самых бюджетных вузов региона.

Он уверен, что бюджетных мест после объединения учебных заведения не станет меньше, ведь педагогическое образование в России не должно быть коммерческим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах