Такое слияние пойдёт только на пользу двум вузам, считает ректор ИГУ Александр АРГУЧИНЦЕВ, ведь объединённый вуз станет сильнее вдвойне, с удвоенной настойчивостью будет участвовать в федеральных программах и претендовать на гранты.
– С моей точки зрения, уже в следующем году мы сможем использовать совместный потенциал учёных двух университетов для более активного участия в федеральных конкурсах. При этом шансов на выигрыш станет значительно больше. У академии образования, например, хороший опыт участия в розыгрыше грантов Российского гуманитарного научного фонда. По этому показателю она опережает госуниверситет. Наши общие заслуги позволят вывести объединённый университет на передовые позиции федеральных и международных рейтингов, – уверен Александр Аргучинцев.
Поэтому важно, чтобы профессорско-преподавательский состав обоих вузов не был сокращён. Однако кое-какие кадровые изменения всё-таки грядут. Они коснутся бухгалтеров, экономистов, юристов и прочих административных служащих, поскольку содержать замещающих друг друга специалистов – нерационально.
Читайте также: | |
---|---|
Учёный совет ИГУ проголосовал за объединение с педакадемией Под катком прогресса: потеряв два вуза, Иркутская область оказалась в тренде? |
Кто возглавит структурное подразделение ИГУ, пока не известно. По опыту объединения вузов в других регионах можно предположить, что директора подразделения будут выбирать, как ректора, на учёном совете.
Объединять факультеты, по крайней мере на первом этапе, не планируется. Специфика программ обучения не позволяет: на всех факультетах ВСГАО акцент ставят на педагогику, в ИГУ – непосредственно на дисциплину. Благодаря этому студентам академии не придётся доставать предметы, которые изучают в «госе». Получается, что разницу в обучении будущие педагоги не почувствуют.
– Объединение ничуть не отпугнуло абитуриентов, – уверяет ректор ВСГАО Николай ПЕРЯЗЕВ. – В этом году поступающих даже больше, потому что мы по-прежнему остаёмся одним из самых бюджетных вузов региона.
Он уверен, что бюджетных мест после объединения учебных заведения не станет меньше, ведь педагогическое образование в России не должно быть коммерческим.