aif.ru counter
145

Приём продолжается. Негосударственный вуз Сибири ждёт абитуриентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 09/07/2014

В июне председатель совета ректоров вузов Иркутской области Михаил Винокуров рекомендовал родителям и абитуриентам не подавать документы в учебные заведения, попавшие в список неэффективных вузов. Аргументация была проста: будто Минобразования РФ заявило о том, что приём в неэффективные вузы необходимо прекратить.

Недобросовестная конкуренция

Как признаётся президент образовательного холдинга, ректор САПЭУ Борис Виноградов, это заявление председателя совета ректоров поразило своей откровенной неправдой.

- Такой уважаемый человек, как Михаил Алексеевич, не может не знать, что сегодня мониторинг не является основанием для прекращения деятельности учебного заведения. Если это государственное учебное заведение, то Минобразования как учредитель может принять решение закрыть такое учреждение или присоединить его к другому вузу. Учредителям негосударственных вузов Минобразования может только рекомендовать осуществить какие-либо действия. Я учредитель САПЭУ, и мне никаких рекомендаций не приходило, - рассказал Борис Виноградов. - В апреле прошлого года в САПЭУ прошла плановая лицензионная проверка. Проверяли профессорско-преподавательский состав по каждой специальности и направлению, наличие литературы по всем направлениям, аудиторный фонд, оснащение лабораторий. Никаких критический нарушений в деятельности нашего учебного заведения комиссия не нашла. В итоге проверки в федеральной службе по надзору в сфере образования и науки мы получили лицензию на право ведения образовательной деятельности. Особо замечу, что она бессрочная.

В 2014 году САПЭУ планирует принять около тысячи студентов. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

В мае 2014 года в академии прошла аккредитационная проверка. Комиссия проверяла как учебный процесс, так и студентов. САПЭУ успешно прошла все процедуры государственной аккредитации и в очередной раз подтвердила право выдавать государственные дипломы.

По словам ректора, по основным показателям мониторинга эффективности - образовательной и научно-исследовательской деятельности у САПЭУ отклонений нет. Проблема, например, с инфраструктурой. Если год назад этот показатель составлял 11 кв. м на студента, то уже в этом году цифры выросли до 14 квадратов.

- Не думаю, что какой-то вуз в течение года способен «нарастить» недостающие метры, - уверен ректор. - Хотя у нас не хватает лишь 0,8 метра на студента.

Более откровенно причину конфликта озвучил проректор по связям с общественностью Владислав ШИНДЯЕВ.

- Уже несколько лет абитуриентов особенно мало, потому что просто меньше выпускников школ. Сейчас каждый вуз заинтересован в каждом абитуриенте. И если бюджетных мест у нас в вузе практически нет, то в сфере платных образовательных услуг наши цены весьма конкурентноспособны. По большинству самых востребованных направлений: юриспруденция, экономика и менеджмент. - обучение за год варьируется в пределах 40 тыс. рублей. Тогда как в ряде вузов стоимость начинается от 60 тыс. рублей.

Новое развитие и новые подходы в обучении

В этом году Сибирская академия права, экономики и управления отпраздновала 20-летний юбилей. Сегодня в состав академии входят Институт экономики управления, Юридический институт, Инженерно-технологический институт, Институт культуры и искусства, факультет психологии. За это время обладателями её дипломов стали более 17 тыс. специалистов. В 2014 году в Иркутской области впервые выпущены бакалавры с высшим образованием в сфере культуры и искусств. Раньше высшее образование в этой сфере можно было получить не ближе чем в Бурятии.

В этом году САПЭУ планирует принять около тысячи новых студентов на очную и заочную формы обучения. Новшество этого года - возможность дистанционного обучения для желающих получить высшее юридическое образование. На факультете психологии развивается новая очень востребованная специальность - психология служебной деятельности. С развитием информационных технологий растёт востребованность в направлении обучения «прикладная информатика».

Борис Виноградов, утверждает, что будущее САПЭУ, всех её подразделений связано только с развитием, ведь каждый, кто приходит сюда учиться, доверяет нам своё будущее. А показатели - это как раз предмет для развития и дальнейшей работы на благо нашего региона.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах