В марте на это уже решились Самарская и Кемеровская области, Удмуртия, Камчатка и Чукотка. А на прошлой неделе аналогичные решения приняли власти Приморья, Магаданской и Иркутской областей..
На сессии парламента Приангарья тема вызвала бурную дискуссию: одни депутаты называли перевод стрелок «благом, от которого грешно отказываться», другие - способом отвлечь внимание населения от насущных проблем.
Ближе к природе
Главным сторонником «необходимости применения на территории Приангарья времени шестого часового пояса» (московское - плюс четыре часа) на сессии ЗС выступил вице-губернатор Виктор Игнатенко. В числе несомненных плюсов он назвал повышение управляемости страной, улучшение функционирования транспорта и средств связи. Более того, иркутским телезрителям не придётся смотреть телевизор по ночам, ведь федеральные каналы будут показывать их любимые передачи и фильмы раньше. Особенно повезёт детям, которые, посмотрев «Спокойной ночи, малыши» не в десять, а в девять вечера, лягут спать вовремя и наконец-то выспятся. В защиту инициативы Виктор Игнатенко привёл и мировой опыт: единое время установлено на территории таких крупных стран, как Бразилия, Норвегия, Индия, Афганистан, Китай. Последний, кстати, расположен в пяти часовых поясах, а Россия, для сравнения, - в девяти. Но при этом у нас даже сопредельные субъекты далеко не всегда живут синхронно.
Предвидя вопрос о влиянии подобных экспериментов на самочувствие людей, вице-губернатор поспешил успокоить общественность и, сославшись на данные фундаментальных научных исследований, заявил:
- Смещение часовых поясов на 1-2 часа вызывает лишь функциональные сдвиги здоровья временного характера и полностью компенсируются в течение 20-40 дней. Специалисты также отмечают, что так называемое декретное время, которое было введено в стране ещё в 1919 году и действует до сих пор, на час опережает естественное поясное, по которому люди жили веками. Поэтому возвращение к нему физиологически оправданно.
Его слова подтвердил и доктор медицинских наук Леонид Корытов. По мнению учёного, перевод стрелок позволит привести в соответствие с природными процессами биологические часы человека (речь, в частности, об утренних подъёмах с рассветом), а к новому времени население адаптируется за неделю. Куда больший вред людям приносят сезонные часовые колебания, число противников которых с каждым годом растёт.
Всем счастье
Суждения парламентариев по вопросу столь резонансному, естественно, разделились. Так, главный эндокринолог Иркутска Татьяна Бардымова заверила коллег, что переход в новый часовой пояс на здоровье граждан негативно не скажется. Хотя бы потому, что пик выработки гормонов адаптации человека к окружающей среде приходится на восемь-девять утра, значит, - иркутяне, приступая к трудовой деятельности на час позже, будут к ней морально подготовлены. Да и радости у нас с утра прибавится, так как уровень эндорфинов («гормонов счастья»), в организмах резко повысится. Депутат Андрей Кайдаш призвал не отказываться от великого блага в виде дополнительного часа.
Категорически против высказывались в основном члены «красной» фракции парламента, что другие партийцы тут же окрестили предвыборным ходом. Между тем коммунисты приводили вполне здравые доводы. В частности, Евгений Рульков подчеркнул, что при принятии столь серьёзного решения власти могли бы и с населением посоветоваться, тот же опрос провести. Говоря же об удобстве взаимодействия местных чиновников с федералами, привёл интересный пример:
- Бывший министр сельского машиностроения СССР Александр Ежевский с гордостью рассказывал о том, как ему Сталин звонил в три часа ночи по неотложным вопросам. Думаю, и наши руководители по звонку президента могут подняться в любое время.
А Илья Сумароков обратил внимание на то, что зимой рабочему люду и школьникам придётся возвращаться домой в темноте - увы, освещённость улиц оставляет желать лучшего. Впрочем, есть и другой вариант: начинать трудиться с шести-семи утра, как это принято на многих зарубежных предприятиях. Помимо этого, считает Евгений Рульков, значительно увеличатся расходы граждан на электроэнергию. Кстати, конкретных расчётов экономических эффектов на заседании представлено не было, зато креативных задумок хватало. К примеру, для повышения той же управляемости страной некоторые народные избранники предлагали перенести её столицу в Иркутск или Новосибирск.
В конечном итоге законодатели проголосовали за сокращение временного отрыва от столицы. Когда же именно это случится, сказать трудно. Точку поставит постановление правительства РФ, объединившее все региональные пожелания.