aif.ru counter
52

ВСГАО: Зачем «кошмарят» Академию образования?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 22/06/2011

Распахнутые окна не спасают от духоты. Актовый зал бывшего педуниверситета набит «под завязку», между кресел стоят скамейки. Заняты даже стоячие места, люди теснятся на входе. Мог ли кто-то из присутствующих предположить, что заседание учёного совета вызовет когда-нибудь такой аншлаг? Меньше чем за неделю иркутский вуз превратился в кипящий котёл. Который, кажется, вот-вот взорвётся, если не снять крышку.

«Личные амбиции»

Всё началось на прошлой неделе. 14 июня ректор академии Александр Гаврилюк был освобождён от должности: истёк срок трудового контракта. А 16-го делегат обладминистрации Василий Щербак представил коллективу Юлию Маланину - исполняющую обязанности ректора.

Появление на этом посту 35-летней экс-проректора ИГЛУ у преподавателей и студентов академии вызвало, как минимум, недоумение. И по той причине, что решение было принято без участия коллектива, и потому, насколько неуместной показалась многим новая кандидатура.

Как ответила на вопросы преподавателей на учсовете Юлия Николаевна, претендовать на пост ректора академии ей предложило руководство ИГЛУ. Не обладая достаточным педагогическим, научным или административным опытом и зная о том, что вузом были выдвинуты другие кандидатуры на пост ректора, женщина согласилась занять предложенную должность.

- Будем считать, что это личные амбиции, - прокомментировала она.

Многие оценивают происходящее как рейдерский захват и предполагают присутствие некого «внешнего управляющего», называя Маланину промежуточным звеном. И многие же всерьёз опасаются за судьбу вуза.

«У коллектива академии сложилось мнение, что такое циничное, неприкрытое игнорирование всех законодательных, нравственных и демократических норм больше походит не на стремление обеспечить работу главного вуза Иркутской области по подготовке педагогических кадров, а на его рейдерский захват с неизвестной нам целью», - обратились к главе региона и президенту в открытом письме студенты и преподаватели.

Второе ИВВАИУ?

На внеочередном собрании, посвящённом судьбе ВСГАО (оно прошло в стенах академии 20 июня и собрало несколько сот человек), слишком часто вспоминали ещё не зажившую для Иркутска рану - расформирование ИВВАИУ. И проводили параллели. Поводом к расформированию училища, например, стала… телеграмма. Для назначения Юлии Маланиной исполняющей обязанности ректора - приказ, в подлинности которого преподаватели вуза сомневаются. В частности, потому что подписан он не министром образования Андреем Фурсенко, а его заместителем Маратом Камболовым, а пришёл не напрямую в вуз, а через областное правительство.

Сотрудникам вуза ситуацию прокомментировал Василий Щербак, глава департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы при обладминистрации:

- Учредителем вашего вуза является министерство образования и науки Российской Федерации. Учредитель принимает решение о смене руководства и подписывает контракт с ректором. Мотивов отказа министерства (утвердить на должность ректора А. Гаврилюка или другую предложенную вузом кандидатуру. - Ред.) мы не знаем. Позиция областных властей - за поддержку А.В. Гаврилюка, это мы высказали в апреле этого года. Что касается судьбы вуза, никто не заинтересован в его развале и развале коллектива. На стороне коллектива академии - губернатор области Дмитрий Мезенцев.

Тем не менее, в кулуарах обсуждается вариант объединения академии с одним из иркутских вузов. Учебное заведение, которое со следующего года должно получить право единолично распоряжаться федеральными средствами, - лакомый кусок.

Как и при расформировании ИВВАИУ, коллектив вуза сегодня готов дойти до крайних мер. Молодой преподаватель академии, доцент Даниил Шевченко, например, создал в социальных сетях группу в защиту вуза. За несколько дней в неё вступило 700 иркутян. Среди них есть те, кто готов к голодовке. С 23 июня преподаватели академии намерены каждый день проводить многочасовые пикеты в поддержку ВСГАО.

Хочется, чтобы на этом параллели с расформированным училищем закончились.

P.S. Когда этот номер сдавался в печать, официальный сайт Восточно-Сибирской государственной академии образования не работал. Возможно, из-за перегруженности запросами…

Кстати:

Солидарность с преподавателями ВСГАО уже выразили представители РГТЭУ и БГУЭП. А студенты академии готовят массовую акцию: они намерены регулярно отправлять Ю. Маланиной открытки с текстом: «Наш законный ректор - Гаврилюк А.В.!» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах