aif.ru counter
20

Юбилейные подарки (13.09.2011)

Весь юбилейный год иркутяне не устают принимать поздравления и самые разные подарки – фестивали, выставки, концерты, новые памятники, скверы, благоустроенные дворы, отремонтированные дороги. Но самым ценным презентом, безусловно, стали те объекты, которые начали возводить в городе накануне праздника. Насколько сегодня «упакованы» и готовы к вручению все строительные подарки, выяснял «АиФ в ВС».

Новое здание библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского

Где: Академгородок.

Что будет: 9 этажей общей площадью

35 тыс. квадратных метров. Примечательно, что на первом этаже здания запланирован читальный зал для людей с ограниченными возможностями. Здание рассчитано на хранение 2 миллионов книг, в читальных залах предусмотрено больше 1100 посадочных мест.

Начало строительства: 1 декабря 2010 года.

Сегодня в распоряжении библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского имеется три здания, на улицах Ширямова, Халтурина и Российской. Все библиотечные фонды заполнены, и необходимость строительства нового здания библиотеки обсуждается ещё с начала 1990-х.

В сентябре 2011 года должен появиться остеклённый контур здания. Полностью сдать юбилейный объект строители обещают к 2012 году.

Ледовый дворец

Где: Академгородок.

Что будет: Крытая хоккейная площадка 30:60 м, трибуны на 3 тыс. мест, гимнастические залы, открытые футбольная и хоккейная площадки на прилегающей территории. Дворец планировался как самое крупное спортивное сооружение Приангарья с искусственным льдом.

Начало строительства – 2001 год.

Судьба юбилейного объекта напоминает сценарий для индийского сериала: в 2004 году дворец был «заморожен» на неопределённый срок, ещё через три года железобетонный каркас перешёл из городской собственности в областную. Долгострой в форме пирамиды получил неофициальные прозвища «усыпальницы олимпийских надежд» и «памятника неизвестному прорабу». Молодёжные организации планировали провести в несостоявшемся дворце дискотеку. А в 2009 году тогдашний министр спорта области Борис Пузыня озвучил решение снести недостроенный объект. К счастью, сделано этого не было, и в начале феврале 2011 года строительные работы возобновились.

По последним данным, строительные работы планируется завершить к концу этого года, а в 2012 ледовый дворец будет готов принять первых посетителей.

Нижняя набережная Ангары

Где: участок от реки Ушаковки до мемориального комплекса у Вечного огня.

Что будет: берег станет двухъярусным, появятся пандусы, пешеходные и велосипедные дорожки, малые архитектурные формы. Общая площадь набережной расширится на 25 тысяч квадратных метров.

Начало реконструкции: декабрь 2010 года.

Работы включают в себя два этапа – берегоукрепление и благоустройство.

Оба этапа планируется завершить к 14 сентября. В перспективе - благоустройство остальной части правого берега Ангары до острова Юность.

Московские ворота

Где: берег реки Ангары (Нижняя набережная).

Что будет: копия знаменитой триумфальной арки, построенной в 1813 году и разобранной в 1928 из-за ветхости.

Начало строительства: весна 2011 года.

Московские триумфальные ворота являлись не просто украшением города, а функциональной постройкой со множеством помещений. На самом верху, например, находилась чаепитная комната, в которой в день открытия был устроен приём для тогдашнего гражданского губернатора Н.И. Трескина и епископа Вениамина I.

В помещениях ворот в разное время находились смотрители московской заставы, станция общества спасения на водах и архив. Во время проведения строительных работ на Нижней набережной был обнаружен фундамент исторической постройки. Новый объект возводится в нескольких метрах от находки.

«Иркутская слобода»

Где: центр Иркутска (треугольник между улицами Седова, 3 Июля и Кожова).

Что будет: городской квартал, частично стилизованный под старину и частично включающий реальные исторические памятники

Начало строительства: весна-2010.

Этот проект стал наглядным доказательством того, что можно за реально короткие сроки превратить ветхие исторические постройки в благоустроенное место отдыха горожан. Концепция реконструкции исторического центра была озвучена в середине 2009 года, к работам на объекте приступили весной 2010-го. Тогда большинство горожан скептически относились к проекту, вера в успех проснулась, когда на стройплощадке начали вырастать одна за одной кружевные деревянные усадьбы. Сегодня «Иркутская слобода» готова на 75%, полностью завершить работы на объекте предполагается летом 2012 года. К 14 сентября состоится лишь формальное открытие квартала, к этому времени будет воссоздана основная часть исторической планировки – 20 домов из 56.

В будущем здесь откроется музей авиации, планетарий, интерактивные краеведческие музеи, галереи искусств, действующая кузнечная мастерская, ткацкая, гончарная, в торгово-развлекательной зоне разместятся магазины, рестораны и кафе, детские площадки - всего на территории исторического квартала реализуется 31 инвестиционный проект.

Интересные факты:

В октябре 2010 года проект регенерации 130-го исторического квартала получил высшую награду в области архитектуры - премию «Хрустальный Дедал». Обычно эту премию вручают за уже реализованные проекты, но для «Иркутской слободы» было сделано исключение. Ещё одну награду проект завоевал на X Международном фестивале «Зодчество Восточной Сибири» - он был отмечен золотым дипломом в номинациях «Проекты» и «Постройки».

А летом 2010 года в Иркутске появилась новая музыкальная группа под названием «130-й квартал». Таким образом музыкальный коллектив решил подчеркнуть свою любовь к родному городу.

Интернет-опрос:

Что вы думаете о реконструкции исторического центра Иркутска?

Считаю, что это повысит привлекательность города для туристов - 15%

Думаю, что это делается на благо горожан - 74,7%

Считаю замысел интересным, но слишком сложным - 3,2%

Уверен, что идея нежизнеспособна - 5,1%

Лучше на этих участках поставить современные много­этажки - 2%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах