Но по инициативе общественных организаций, причём женских. Сегодня голос женской общественности в Приангарье звучит уверенно и громко. В каких организациях и движениях состоят дамы-активистки, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».
Областной совет женщин
В прошлом году он отметил 35 лет. Это одна из самых влиятельных и крупных женских общественных организаций в регионе, объединяющая 42 муниципальных совета женщин, 22 комитета солдатских матерей и 31 организацию по работе с многодетными семьями. Все женщины работают на добровольных началах, их объединяет одно - горячая потребность всегда и везде проявлять интерес и заботу об общем деле. Актив организации выдвигает и разрабатывает социальные программы, проекты, акции, проводит конференции, обучающие семинары и конкурсы, посвящённые охране семьи, материнства и детства. Так, например, Областной совет женщин с 1998 года организует конкурс «Почётная семья Иркутской области». Ещё один проект - «Вдовы России» - совет ведёт уже 14 лет.
Адрес: Иркутск, ул. Горького, 31, оф. 305, тел.: (3952) 34-20-81, 24-17-47.
Ассоциация многодетных семей Иркутской области «Берегиня»
Работает 15 лет, в основном в неё входят многодетные мамы, которые сами когда-то испытали трудности. Главная цель организации - укрепить авторитет и роль многодетной семьи в обществе, чтобы в каждой многодетной семье были созданы комфортные условия для воспитания детей. В числе ежегодных акций «Берегини» - «Школьный портфель», «С днём рождения, многодетная семья», «Я - гражданин России».
Адрес: Иркутск, ул. Горького, 31, оф. 305, тел.: (3952) 34-20-81.
Байкальский региональный союз женщин «Ангара»
Союзу 20 лет, и его главная миссия - преодоление всех форм насилия и дискриминации над женщинами. Так, «Ангара» активно работает с эмигрантами, помогает им с оформлением документов, трудоустройством. «Пионерское» направление - предотвращение насилия над детьми в семье и реабилитация пострадавших от насилия ребятишек. Этот проект организация начала реализовывать в этом году совместно со Следственным управлением СК России по Иркутской области.
Телефон горячей линии: (3952) 412-082.
Кризисный центр г. Иркутска
В штате центра работают детский, семейный психологи, психиатры, психотерапевты, консультант по вопросам репродуктивного здоровья, а также юрист, который может помочь в составлении исковых заявлений, жалоб.
Адрес: Иркутск, ул. Советская, 3, оф. 507, тел.: (3952) 60-29-16.
Автомобильный клуб «Байкал-АвтоЛеди»
Под таким названием клуб существует всего три года, но ведёт свою историю с 1998 года. Иркутские женщины-автолюбители - выходцы из общественной организации г. Улан-Удэ «Байкальские амазонки». Автоледи устраивают благотворительные акции для ребят из детдомов, экологические десанты на Байкал, а также ставшее уже традиционным городское авторалли «Виктория».
Тел.: 8-964- 65-000-44 - руководитель клуба Марина Ерюшина
Союз сельских женщин
Объединяет больше полутора тысяч человек из 23 муниципальных районов. Приоритетные направления деятельности союза: улучшение условий труда и быта сельских жителей, сохранение традиционных нравственных ценностей, защита материнства и детства. Сельские женщины реализуют такие социальные проекты, как «Биография родни в старинных фотографиях», «С песней от села к селу», «Культурное наследие - от бабушки к внучке» и др.
«Солдатские матери Прибайкалья»
Эта общественная организация стоит на страже прав военнослужащих. Её члены - родители, чьи сыновья сейчас служат где-то далеко. Матери следят за тем, чтобы в армии не было побоев, издевательств, проверяют, в каких казармах живут солдаты, как они одеваются, питаются, какой уход ведётся за больными в госпитале.
Адрес: Иркутск, ул. К. Маркса, 47, комн. 24, тел.: (3952) 404-869, 8 800 700 3952 - горячая линия.
Кстати:
По данным управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области, на территории Приангарья зарегистрировано 19 женских общественных организаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть