22

Детские омбудсмены появятся в школах Приангарья

Уполномоченные по правам ребенка появятся в школах и всех муниципальных образованиях региона. Об этом на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

По ее словам, в наступающем году институт уполномоченных в Приангарье значительно расширится. Так сейчас активно обсуждается механизм организации в школах региона своих институтов детских омбудсменов. Также уполномоченные по правам ребенка должны появиться при администрациях муниципальных образований Иркутской области. Задача первых будет сводиться, главным образом, к правовому просвещению школьников, а вторых – к оперативному выявлению фактов нарушения прав ребенка на местах.

Кроме того, Светлана Семенова планирует создать Совет общественных объединений региона при Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области, который, как ожидается, станет дополнительной структурой для лоббирования интересов детей перед Правительством и Законодательным Собранием. Также в первом квартале 2012 года в Иркутской области должен появиться экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка, объединяющий людей, давно работающих в сфере защиты прав детей – специалистов вузов, экспертов в области детства. Как пояснила Светлана Семенова, основной задачей совета станет проведение общественной экспертизы законопроектов, которые планируются к принятию в регионе, а также разработка инициатив по внесению изменений в действующее законодательство, как региональное, так и федеральное.

Кстати, сегодня по инициативе прежнего детского омбудсмена Семена Крутя Правительством Иркутской области разрабатывается региональный закон о профилактике социального сиротства.

- Если мы его примем в следующем году, то сделаем большой прорыв в этом вопросе, - уверена Светлана Семенова.

Справка

Светлана Николаевна Семенова утверждена на должность Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области 21 декабря 2011 года, ранее занимавшую пост начальника управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Светлана Семенова имеет два высших образования - техническое и юридическое. Замужем, воспитывает троих детей, старшему сыну 20 лет, младшему 2,5 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах