aif.ru counter
25

Питание в школах Иркутска взяли на контроль депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 10/10/2012
Фото Александры ХМЕЛЬНИЦКОЙ

Иркутск, 11 октября – АиФ-ВС. Такое образное сравнение привёл председатель Думы Иркутска Андрей ЛАБЫГИН во время проверки столовых образовательных учреждений. Поводом для неё послужило массовое отравление учащихся, случившееся в иркутской средней школе № 22.

В результате более 60 детей были госпитализированы с диагнозом «сальмонеллёз», школа закрыта на карантин. Спустя неделю после ЧП в двух образовательных учреждениях города (МОУ СОШ №№ 22 и 39) побывали Андрей Лабыгин, председатель комиссии по социальной политике Ирина Ежова и заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев. И остались недовольны тем, что увидели.

Гигиена пущена на самотёк

Фото Александры ХМЕЛЬНИЦКОЙ

 

В школе № 39 гостей никто не ждал: депутаты приехали туда без предупреждения и сразу же направились в столовую. На первый взгляд, дела здесь обстояли благополучно, но после «экскурсии» по цехам пищеблока, настроение у проверяющих нельзя было назвать оптимистичным. Претензий оказалось несколько. Основная - качество питьевой воды. Как выяснилось, его сотрудники столовой определяют на глаз: перед тем как использовать воду для приготовления пищи, её в сливают течение 15-20 минут - до тех пор, пока жидкость не приобретёт прозрачность.

Кроме этого депутаты высказали замечания по хранению продуктов, использованию кухонного оборудования и соблюдению работниками пищеблока элементарных правил личной гигиены.

- Три человека пользуются одним полотенцем, которое больше похоже на мокрую грязную тряпку, - говорит Андрей Лабыгин. - При этом сейчас существует масса гигиенических одноразовых средств, применение которых обойдётся дешевле, чем постоянная стирка тех же полотенец.

- Руки - главные переносчики инфекций, но если будут созданы все необходимые условия для качественной обработки кожи рук, даже человек-носитель никого не заразит, - говорит депутат и врач Ирина Ежова.

Извлекут урок?

В школе № 22 оказалось непривычно тихо. На прошлой неделе там занимались только ученики средних и старших классов, и то не все. Те, кто находился в контакте с заболевшими детьми, были отстранены от занятий до понедельника 8 октября. Ученики начальной школы также находились на карантине. До понедельника не работал и школьный пищеблок. Здесь сделали полную дезинфекцию помещения, оборудования и посуды, но Андрей Лабыгин выразил неудовлетворение по поводу проведённых мероприятий.

- Несмотря на то, что руководство школы было предупреждено о нашем визите, претензии остаются, - подчеркнул он. - Например, в холодильнике мы обнаружили продукты, которых там в данный момент быть не должно, и я не уверен, что их опять не используют для приготовления школьных обедов.

Работают на кухне специалисты иркутского комбината питания, который поставляет продукты в большинство школ города. У одной из этих сотрудниц обнаружили сальмонеллу. Как прокомментировала начальник департамента образования администрации города Валентина ПЕРЕГУДОВА, бригада поваров и мойщиков посуды будет заменена.

- Создаётся впечатление, что необходимые параметры безопасности обеспечиваются в школах к 1 сентября, а через месяц всё пускается на самотёк, - высказал своё мнение Андрей Лабыгин. Он также отметил, что основной причиной возникновения массовых отравлений учащихся является не техническое оснащение пищеблоков, а человеческий фактор. И связано это с отсутствием должного контроля за санитарным состоянием как со стороны обслуживающих организаций, так и со стороны руководства школ.

- Ни в одной школе ни один директор не рассказал мне внятно, как в их столовых готовят пищу для учеников, - подчеркнул депутат.

- С руководителями образовательных учреждений, на которых возложены обязанности за контролем санитарного состояния школьных пищеблоков и качества пищи, будет проведено совещание. Также пройдёт инструктаж с работниками комбината питания и частных организаций, выигравших конкурсы на обслуживание школьных столовых, - пообещала Валентина Перегудова и выразила надежду, что все школы Иркутска не отмахнутся от случившегося ЧП, а извлекут из него необходимый урок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах