aif.ru counter
424

Иркутск стал вторым в рейтинге самых красивых городов России

Иркутск, 5 апреля – АиФ в ВС. Иркутск обошёл такие знаменитые города, как Нижний Новгород, Архангельск, Сочи, Казань и Владимир, уступив лишь Калининграду.

«Шедевр в тени Байкала» - так назван очерк о столице Восточной Сибири, размещённый на сайте РБК: «Говоря о Сибири, мы редко задумываемся о городах. Для нас Сибирь – это, прежде всего, бескрайние леса, протяженные реки, красивейшее озеро Байкал. Сибирские города обычно кажутся индустриальными центрами, в которых смотреть можно только на заводы и трубы. В действительности и здесь есть города, которые не только интересны, но и красивы. В качестве главного примера можно привести Иркутск, центр которого неслучайно внесен в Список исторического наследия ЮНЕСКО», - написано в очерке.

Одной из главных достопримечательностей города авторы материала называют «Белый дом» - бывший особняк купцов Сибиряковых. В списке самых красивых зданий Иркутска – Дом Трубецких и Дом купца Шастина, храмовые здания Иркутска.

А вот ещё одна цитата: «Возможно, что особой изюминкой Иркутска является то, что город для конца XIX века был толерантным: сюда ссылали людей различных национальностей. Тут и польский псевдоготический костел с красивейшим органом, и мечеть, и синагога, и, конечно, интереснейший Знаменский женский монастырь - резиденция нынешнего архиепископа». Автор статьи пишет: «Ежегодно на Байкал ездят тысячи туристов, а различные опросы показывают, что жители многих стран Европы в качестве своей мечты называют поездку по Транссибирской магистрали и посещение озера Байкал. Так что Иркутск имеет все шансы стать не просто перевалочным пунктом, а отдельной строчкой в программе визита в Россию. Главное условие для этого - инвестиции и желание сделать из города «приманку для туристов» с соответствующим сервисом. Прибавим к этому необходимость тщательнее следить за жилым фондом и умение не превратить город-музей в город- кладбище старинных «умирающих» зданий».

Приятную новость прокомментировала начальник отдела туризма комитета по экономике администрации города Ирина Урбанович:

- Иркутск заслужил такую оценку, благодаря своей истории и людям, которые ее хранят и сберегают. Мы, горожане, действительно, часто недооцениваем место, в котором живем. Городские власти высоко оценивают туристический потенциал Иркутска. Наш город – это не только «ворота на Байкал», но и город уникальной истории, красивой архитектуры. За последнее время появилось много новых мест для прогулок. Более весёлым, близким, человечным город сделали и небольшие скульптурные композиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах