Иркутск, 5 апреля – АиФ в ВС. Иркутск обошёл такие знаменитые города, как Нижний Новгород, Архангельск, Сочи, Казань и Владимир, уступив лишь Калининграду.
«Шедевр в тени Байкала» - так назван очерк о столице Восточной Сибири, размещённый на сайте РБК: «Говоря о Сибири, мы редко задумываемся о городах. Для нас Сибирь – это, прежде всего, бескрайние леса, протяженные реки, красивейшее озеро Байкал. Сибирские города обычно кажутся индустриальными центрами, в которых смотреть можно только на заводы и трубы. В действительности и здесь есть города, которые не только интересны, но и красивы. В качестве главного примера можно привести Иркутск, центр которого неслучайно внесен в Список исторического наследия ЮНЕСКО», - написано в очерке.
Одной из главных достопримечательностей города авторы материала называют «Белый дом» - бывший особняк купцов Сибиряковых. В списке самых красивых зданий Иркутска – Дом Трубецких и Дом купца Шастина, храмовые здания Иркутска.
А вот ещё одна цитата: «Возможно, что особой изюминкой Иркутска является то, что город для конца XIX века был толерантным: сюда ссылали людей различных национальностей. Тут и польский псевдоготический костел с красивейшим органом, и мечеть, и синагога, и, конечно, интереснейший Знаменский женский монастырь - резиденция нынешнего архиепископа». Автор статьи пишет: «Ежегодно на Байкал ездят тысячи туристов, а различные опросы показывают, что жители многих стран Европы в качестве своей мечты называют поездку по Транссибирской магистрали и посещение озера Байкал. Так что Иркутск имеет все шансы стать не просто перевалочным пунктом, а отдельной строчкой в программе визита в Россию. Главное условие для этого - инвестиции и желание сделать из города «приманку для туристов» с соответствующим сервисом. Прибавим к этому необходимость тщательнее следить за жилым фондом и умение не превратить город-музей в город- кладбище старинных «умирающих» зданий».
Приятную новость прокомментировала начальник отдела туризма комитета по экономике администрации города Ирина Урбанович:
- Иркутск заслужил такую оценку, благодаря своей истории и людям, которые ее хранят и сберегают. Мы, горожане, действительно, часто недооцениваем место, в котором живем. Городские власти высоко оценивают туристический потенциал Иркутска. Наш город – это не только «ворота на Байкал», но и город уникальной истории, красивой архитектуры. За последнее время появилось много новых мест для прогулок. Более весёлым, близким, человечным город сделали и небольшие скульптурные композиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть