aif.ru counter
119

Галина Копылова: Любовь с первого взгляда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/03/2011

Я тоскую по этому ощущению везде, где бы мне ни пришлось жить.

Я часто гостила в Иркутске у моей бабушки, Александры Николаевны. Бабушка заведовала детским садом. Помню, что в каждый свой приезд я стремилась попасть в краеведческий музей, это место было моим самым любимым. Особенно второй этаж - эпоха дореволюционная. Старинные деньги, платья, ботинки на каблуках-рюмочках, прекрасная мебель, рояль… Помню даже расположение экспозиций, настолько частым гостем я там была. А было мне в ту пору лет шесть-семь. Прекрасный возраст для созерцания прекрасного.

Помню свои прогулки по городу. Бабушка была моим гидом. Коренная иркутянка, она любила свой город, знала его легенды, его потаённые уголки. Помню детскую поликлинику на ул. Карла Маркса, 9 (бывший доходный дом Н. Зицермана), где я проходила обследование. Изразцовые печи сохранились ещё с прошлой, дореволюционной жизни этого красивого дома. Зеркала, широкая лестница на второй этаж - великолепие былой жизни. Белый дом. Шедевр в стиле классицизма с двухсотлетней историей. Построен по проекту Джакомо Кваренги, придворного архитектора. Резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири. Чугунные решётки сада были повреждены снарядами во время осады Белого дома в декабре 1917-го. Таких памятных мест много было в моём любимом городе.

К сожалению, очень скоро мне пришлось покинуть Сибирь. Есть у меня заветная мечта - приехать снова в мой любимый город, пройти по знакомым местам, ощутить наконец-то, что я - дома. Этого чувства мне очень не хватает.

Галина Копылова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах