aif.ru counter
11.07.2019 12:29
92

Волокита длиною в 19 лет. Иркутянин настойчиво добивается ремонта лестницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 10/07/2019
«Как здесь можно пройти пожилому человеку или маме с коляской?» - недоумевает пенсионер.
«Как здесь можно пройти пожилому человеку или маме с коляской?» - недоумевает пенсионер. © / Екатерина Лобан / АиФ

Говорят, обещанного три года ждут. «А на четвёртый забывают», – добавляет 77-летний иркутянин Иван Бохонок, который уже 19 лет (!) добивается благоустройства своего двора. За долгие годы переписки с городской администрацией у мужчины скопилось несколько папок с документами – вернее, с «отписками», которые присылают ему чиновники на каждый новый запрос.

Но настойчивый пенсионер не отступает. Он продолжает стучаться во все двери и искренне надеется, что рано или поздно его услышат.

Дошёл до президента

Впервые в нашу редакцию Иван Фёдорович пришёл весной. Жаловаться не стал, а рассказал историю из разряда «дело случая». Оказывается, по пути в «АиФ» мужчина по счастливому стечению обстоятельств встретил в троллейбусе мэра. Естественно, не упустил возможности поведать ему свою боль. Глава города тут же вызвал помощника, поручил ему съездить с дедушкой на место и решить его проблему.

А проблема на самом деле мизерная, особенно если рассматривать её в масштабах города. Иван Бохонок вместе с супругой 41 год живут в доме № 50 1973 года постройки в микрорайоне Юбилейном. Когда заселялись, это был новый, современный район, с красивыми дворами, ровными тротуарами и аккуратными лестницами (их в Юбилейном много из-за перепада высот). Сейчас картина другая: лестницы и тротуары разбиты и давно требуют ремонта. Именно с этой просьбой Иван Фёдорович 19 лет «атакует» комитет городского обустройства. За это время мужчина постарел и практически потерял слух, общаться он теперь может только через записки. К слову, часть просьб пожилого человека власти всё-таки выполнили. Например, сделали ограждение по периметру детской площадки, поставили ограничительные столбики, чтобы народ не ходил и не ездил по газону, а вот про лестницу между 50 и 44-м домами забыли.

На днях пенсионер вновь пришёл к нам в редакцию как в последнюю инстанцию. Президенту он уже писал, письмо вернулось на местный уровень, а оттуда отправили очередную отписку. Удивительно, но из года в год содержание ответов от представителей администрации не меняется, чиновники просто копируют прошлые обещания, исправляя лишь дату на документе. Так, злополучную лестницу точно обещали отремонтировать в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. А месяц назад Ивану Фёдоровичу и вовсе официально сообщили: экспертная комиссия установила, что придомовая территория находится в удовлетворительном состоянии, ремонтные работы там не требуются.

Надоедает или отстаивает свои права?

Мы съездили в гости к супругам Бохонок и посмотрели, в каком состоянии находится их двор. Справедливости ради, надо сказать, что ничего вопиющего там нет. Обычный иркутский двор многоэтажки. Есть даже уютный скверик со скамейками и клумбами, большая детская площадка с игровым городком, футбольным полем и баскетбольными кольцами, рядом проходит широкая тротуарная зона. Асфальт, конечно, старенький, но бывает и хуже. А вот лестница и правда чудовищная: бетонные ступеньки почти полностью раскрошились, поручень только с одной стороны, пандусов нет. Пожилым людям и мамам с колясками там просто не пройти.

«Её ни разу не ремонтировали с 1978 года», – говорит Елена Бохонок, супруга Ивана Фёдоровича, и признаётся, что сначала скептически относилась к жалобам мужа: мол, зачем из года в год пишет во все инстанции, надоедает, но когда прочитала последний ответ от чиновников, в котором говорится, что во дворе всё в порядке, тоже возмутилась. Теперь она поддерживает супруга в его стремлении отстоять права на комфортные условия проживания.

Асфальт в некоторых местах во дворе серьезно поврежден.
Асфальт в некоторых местах во дворе серьезно поврежден. Фото: АиФ/ Екатерина Лобан

«Неужели нельзя пойти навстречу пожилым людям и сделать эту злополучную лестницу, а не тратить 19 лет бумагу и время на никчёмную переписку?» – недоумевает женщина.

В комитете городского обустройства, куда газета «АиФ в ВС» обратилась с запросом, пояснили, что ремонтировать лестницы в Юбилейном всё-таки будут, в том числе вблизи домов 44 и 50. Они стоят в очереди на текущий год. Лестницы обещают привести в порядок до 1 ноября 2019 года. По ним уже отыграли тендеры и заключили контракты с подрядчиком.

«АиФ в ВС» обязательно проконтролирует и расскажет на своих страницах, чем закончится эта 19-летняя эпопея. И закончится ли…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество