32

На юге Приангарья подтопило посёлки, деревни и садоводства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Восточной Сибири 07/04/2021

Нынешняя зима, богатая на осадки, уступила место весне, предвещающей паводки.

Первые уже пришли - в конце марта талыми водами начало топить юг региона, в том числе Иркутский район. Там половодье ощутили сильнее всего. 31 марта на территории ввели режим ЧС. 

Каналы не справились? 

Особо сложная ситуация сложилась в деревне Грановщина и селе Хомутово. В последнем подтопило 176 участков, вода зашла в подвалы 48 домов. В зданиях, которым угрожало наводнение, живут около 500 человек, в том числе 145 детей. Им предлагали эвакуироваться, но почти все местные жители побоялись оставлять своё имущество. 

- На эвакуацию согласилась только одна молодая семья с ребёнком. Их перевезли в пункт временного размещения, там они находились двое суток, - сообщил корреспонденту «АиФ в ВС» глава Хомутово Василий Колмаченко. 

К тем, кто во временный пункт не поехал, спасатели отправили психологов, готовых работать в зоне ЧС.

- Людей беспокоили проблемы с электричеством, питьевой водой, продуктами и медикаментами. Многие не могли выйти из дома и не знали, куда могут обращаться, чтобы получить помощь. Мы рассказывали про обстановку, разъясняли причины происходящего. Было важно просто успокоить людей, - рассказала психолог регионального ГУ МЧС России Оксана Серазтдинова. 

Если говорить о причинах, то, по мнению главы Хомутово, в наводнении виновата природа, мол, снега выпало в несколько раз больше нормы. 

- Таких снегопадов у нас давно не было. Каналы, которые были подготовлены, чтобы отводить талые воды во время весеннего половодья, просто-напросто не справились с таким объёмом. Резко потеплело, снег начал обильно таять, в итоге подтопило участки в низине, - отметил Василий Колмаченко.

Оказались не готовы? 

Спасатели несколько дней круглосуточно ликвидировали последствия паводка, они откачивали воду, расширяли и делали глубже те самые водоотводные каналы, которые не справились с потоком талой воды. Оказалось, что на некоторых из этих каналов… стоят самовольные постройки. С этим теперь будет разбираться прокуратура. 

Оказалось, что на некоторых водоотводных каналах стоят самовольные постройки. С этим теперь будет разбираться прокуратура.

Как рассказала и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Анна Минеева, сотрудники начали проверки в пострадавших территориях.

Первые результаты уже есть, нарушений нашли много: не везде местные власти вовремя вводили специальные режимы (такие как режим повышенной готовности или ЧС), чтобы привлечь дополнительные ресурсы для ликвидации последствий, не во всех муниципалитетах установлены системы оповещения людей об опасных ситуациях. В некоторых территориях добиваться их установки придётся через суд. Ещё одна проблема - в резервных фондах запланировано недостаточно средств на случай экстренных ситуаций. 

- Кроме того, в садоводствах не организовали вывоз снега, расчистку канав, обустройство стоков, - добавила Анна Минеева. 

Садоводства, кстати, подтопило в Иркутске. Вода пришла на участки по Плишкинскому тракту, которые соседствуют с Хомутово. Как рассказал заммэра областного центра Роман Орноев, здесь течёт река Солянка, которая этой зимой полностью промёрзла. Чтобы отвести воду, пришлось пропиливать лёд и убирать кустарник - русло уже давно не чистили. Чиновник говорит, что расчистка русел - это полномочия региона, а не муниципалитета. Проблем добавили и сами жители: заборы в садоводствах стоят хаотично, из-за этого не всегда могла пройти тяжёлая техника.

- Эти садоводства из года в год подтапливает, и одна из причин - забиты водоотводные канавы. Их необходимо вовремя прочищать, ответственность за это лежит на самих садоводах. Этой весной мы были вынуждены им помочь, потому что ситуация сложилась критическая, - пояснил Роман Орноев. 

Впрочем, беда, как говорят власти, уже отступает. По данным спасателей на утро 6 апреля, подтопленными оставались 137 участков в пяти населённых пунктах. Людям помогают откачивать воду из огородов, подвалов и выгребных ям.

К концу недели в Иркутском районе, скорее всего, снимут режим ЧС. Следующий шаг - сделать капитальную инженерную защиту, которую в этом году обещают начать проектировать. 

КОММЕНТАРИЙ
лава ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко: - В общей сложности талыми водами на юге региона было подтоплено 258 участков, где живут 627 человек. Всего в нашем регионе паводкам подвержены 97 населённых пунктов в 11 районах области. 6 апреля мы получили прогноз по вскрытию рек, оно будет длиться со второй декады апреля по вторую декаду мая и начнётся с Тайшетского района, реки Бирюсы, потом перейдёт в Нижнеудинский район и в Тулун. В северных территориях вскрытие рек, в том числе Лены, начнётся после 5 мая. Группировку спасателей мы уже спланировали, сформированы три взрывных группы из 33 человек, взрывчатые вещества находятся на складах, авиация МЧС готова. Одна группа уже приступила к работе в Тайшетском районе на реке Белой. Летом, если поднимется уровень Байкала, возможны подтопления в нижнем бьефе иркутской ГЭС. Сейчас сброс воды с гидроузла - 2,1 тыс. куб. м в секунду, это не критично. Осенью, когда сбросы были в объёме 2,75 тыс. куб. м в секунду, происходили подтопления садоводческих участков на островах. В октябре региональные власти собираются утвердить зону подтопления, где будет ограничено строительство. Таких зон в области около 30.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах