Примерное время чтения: 4 минуты
123

В Иркутске состоялось первое собрание делового клуба под эгидой Сбербанка

Все для клиента – одна из главных ценностей новой стратегии развития Сбербанка до 2018 года.
Все для клиента – одна из главных ценностей новой стратегии развития Сбербанка до 2018 года. www.russianlook.com

Иркутск, 26 мая – АиФ-Иркутск. В Иркутске состоялось первое заседание клуба «Стратегия и лидерство», организованного Байкальским банком Сбербанка для представителей регионального бизнес-сообщества. В «Байкал Бизнес Центре» встретились собственники и топ-менеджеры ведущих предприятий Иркутска и области, работающие с банком.

- Все для клиента – одна из главных ценностей новой стратегии развития Сбербанка до 2018 года, - сказал, выступая на собрании клуба, заместитель председателя Байкальского банка Александр Абрамкин. –  Мы стремимся не просто соответствовать всем современным требованиям наших клиентов, мы стремимся превосходить их ожидания. И организация клуба, как нам кажется, поможет в этом. Это принципиально новый формат общения с клиентами, позволяющий наладить конструктивный диалог между бизнесом и банком, обсудить принципиальные для развития региона темы. Сбербанк имеет отличную возможность привозить в регионы высокопрофессиональных экспертов, разбирающихся в тенденциях современной экономики и способных оказать как теоретическую, так и практическую помощь бизнес-сообществу в расширении сфер влияния и разработке эффективных стратегий развития.

Первым таким приглашенным экспертом стал Максим Лозовский, директор по развитию Strategy Partners – компании, являющейся одним из ведущих национальных стратегических консультантов. Она работает на российском рынке уже 20 лет, а с 2010 года входит в группу компаний Сбербанка. Strategy Partners активно сотрудничает с регионами, прекрасно знакома с ситуацией и в Иркутской области. Свое выступление эксперт посвятил анализу современной макроэкономической ситуации в России, тенденциям ее развития, а также поделился результатами исследований в сфере конкурентоспособности России в целом и Иркутской области в частности.

Максим Лозовский отметил, что мир сегодня переживает третью промышленную революцию, которая  определяется тремя основными факторами: активным развитием новых технологий, радикальными изменениями спроса, а также характера конкуренции. И планируя свою деятельность,  компании, в том числе и региональные, должны это учитывать.

- Особо важным для России является преодоление  технологического отставания, - считает  эксперт, - и в сложившейся сегодня обстановке нам, скорее всего, стоит искать внутренние ресурсы. Думать об инжиниринге, о собственных новых проектных организациях, об источниках спроса на промышленную продукцию. В этом направлении есть огромные возможности. Мы уже показали всему миру, в том числе на примере Сочи, что можем справляться с большими проектами, показали, что можем диверсифицировать поставки газа, теперь мы должны показать, что можем работать по мировым стандартам. Это основной вызов для России на сегодняшний день.

Говоря о конкурентоспособности, Максим Лозовский опирался на результаты исследования, проведенного компанией Strategy Partners совместно со Сбербанком по методологии всемирного экономического форума.

- В общем рейтинге конкурентоспособности, - сообщил эксперт, - Россия занимает 63 место – это между Шри-Ланкой и Уругваем.  Иркутская область - на 66 месте. Если сравнивать ее показатели конкурентоспособности с мировым сообществом,  они сопоставимы с Мексикой. При этом российские регионы, имеющие самый высокий индекс  конкурентоспособности – Новосибирская и Свердловская области - по уровню конкурентоспособности можно сравнить Польшей и Чехией. 

Одной из причин невысокого уровня конкурентоспособности как России в целом, так и Иркутского региона, по мнению эксперта, остается низкая производительность труда, хотя за последние восемь лет она и выросла в 3-5 раз. 

- Если мы не высокопроизводительны, мы не конкурентны, - отметил Лозовский. -  А если мы не конкурентны - завтра нас на рынке не будет, поскольку внутреннего спроса не хватит для существования всех неконкурентных компаний.

Именно низкий уровень производительности, отмечает эксперт,  тянет Иркутскую область в общероссийском рейтинге вниз, при том что и потенциал, и уровень развития инфраструктуры и подготовки специалистов у нас достаточно высок. 

Еще одно направление для развития области, на которое следует обратить внимание – низкий, в сравнении с российскими показателями, уровень привлечения прямых иностранных инвестиций. Хотя темпы их роста сегодня опережают общероссийские, что внушает оптимизм.

Анализируя потенциал Приангарья, Максим Лозовский отметил необходимость создания новой производственной инфраструктуры, перераспределения и переподготовки кадров, а также расширения программ по дальнейшему развитию предпринимательства.

В рамках заседания клуба участники смогли задать все интересующие их вопросы – как приглашенному эксперту, так и специалистам банка. Подобные встречи Сбербанк планирует сделать регулярными.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах