Примерное время чтения: 4 минуты
140

Андрей Родионов: «Есть такая работа – руду добывать!»

В золотодобывающей промышленности принято считать основным профессиональным праздником День металлурга. Но у тех, кто работает непосредственно в карьерах, есть ещё одна празднично-профессиональная дата – День Шахтера или День горняка. Андрей Родионов с юности работает в горнодобывающей промышленности, а последние 13 лет - в золотодобывающей компании «Полюс Вернинское». Сейчас он управляет самым большим экскаватором в Бодайбинском районе.

-Для начала стандартный вопрос: как вы попали в горнодобывающую промышленность?

-А куда ещё я должен был попасть, если родился в Черемхово – городе шахтеров, а главное учебное заведение в моем городе – это Горный техникум? Собственно, его я и окончил, и сразу устроился на угольный разрез машинистом экскаватора. Когда начались проблемы с востребованностью угля в середине нулевых, а значит и с зарплатами горняков, то пришлось искать новое место работы. Моя сестра жила в городе Бодайбо. Она посоветовала попробовать устроиться в одно из золотодобывающих предприятий. Так я оказался на участке «Светлый» компании «Лензолото».

-С зарплатой здесь всё было в порядке?

«Это так. Но сезон долгий. Восемь месяцев находишься на участке. Через три года узнал, что нужен экскаваторщик в «Полюс Вернинское», точнее тогда это была компания «Первенец». Здесь меня устроило всё. Вот уже 13 лет как я работаю на Вернинском ГОКе. 

-То есть вы видели, как Вернинский карьер начинали осваивать?

- Да. Почти у самого начала разработки стоял. Техники было минимум. Одна буровая машина. Один экскаватор ЭКГ-10, которым я и управлял, и несколько самосвалов. Затем все стало приобретать больший размах. Количество и размеры техники постепенно увеличивались. А когда в 2019 году был приобретён –WK- 20, я стал управлять этой машиной. Существуют и побольше карьерные экскаваторы. Но и WK- это мощь. 16 метров в высоту. Объем ковша 20 кубических метров. 2-3 ковша – и 140-тонный самосвал загружен полностью. Да и сам экскаватор весит 807 тонн. Хотя управлять им совсем не сложно. Всё на джойстиках. 

Фото: "Полюс Вернинское"

-А как так получилось, что сейчас вы работаете помощником машиниста?

- Это было моё желание. Вернее, даже необходимость по здоровью. Мне лучше больше двигаться, обслуживая экскаватор, чем долго сидеть в кресле машиниста. 

-Недавно вы стали причастны к знаменательному событию для Вернинского карьера. Расскажите обо этом.

- Да. Именно в мою смену наш WK-20 загрузил самосвал, который вывез из карьера 100-миллионный кубометр горной массы. Прямо скажем, было волнительно. Как-то даже в голове не умещается, что мы с коллегами такое количество породы «перевернули». Раньше гора была, теперь на этом месте карьер глубиной 360 метров!   Есть некая гордость за то, что я к этому тоже причастен.

Фото: "Полюс Вернинское"

-И правда впечатляет! А в чем, на ваш взгляд, особенность людей, работающих в горнодобывающей отрасли?

- Наверное, в некоей основательности. Большие масштабы, большая техника, большие производственные планы. Чтобы соответствовать всему этому, нужно проявлять больше ответственности. Ну и расположены добывающие предприятия, как правило, в непростых географических и климатических условиях. Скажу вам, чтобы долгое время работать в Бодайбинском районе, нужна определённая твёрдость духа. Опять же часто это работа вахтовым методом. Я лично ко всему уже привык и мне это нравится. Работаю с удовольствием, чего желаю всем коллегам. С днем горняка!

Реклама
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах