Примерное время чтения: 9 минут
451

Бизнес, кризис и вирус. Какие проблемы у предпринимателей Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 01/04/2020
Коронавирусная инфекция оказалась испытанием не только для иммунитета людей, но и для экономики.
Коронавирусная инфекция оказалась испытанием не только для иммунитета людей, но и для экономики. pixabay.com

Коронавирусная инфекция оказалась испытанием не только для иммунитета людей, но и для экономики: большинство предприятий, в их числе торговые точки, которые не продают продукты и лекарства, закрылись как минимум на неделю, люди сидят по домам на карантине.

Масла в огонь подлило падение рубля – покупательская способность снизилась, а импортные товары, оборудование и сырьё, наоборот, подскочили в цене.

Это всё, конечно, сильно подкосило бизнес, в том числе в Иркутской области. Чтобы поддержать предпринимателей, президент России Владимир Путин во время обращения к жителям страны 25 марта предложил ввести некоторые льготы, в том числе дать малым и средним фирмам отсрочку по всем налогам, кроме НДС, и кредитам на полгода, ввести шестимесячный мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний, пострадавших от эпидемии, и на взыскание долгов и штрафов с них, снизить в два раза (с 30% до 15%) страховые взносы работников малого и среднего бизнеса, где зарплата превышает МРОТ.

Все ли могут воспользоваться этими мерами поддержки и как предприниматели Приангарья собираются выходить из той ситуации, в которой оказались, выяснял корреспондент «АиФ в ВС».

«Без денег оказались сразу все»

В начале 90-х отец иркутянки Валентины Голендеевой основал маленькую гончарную мастерскую, в которой вся семья (сама девушка, её папа, мама и брат) работают до сих пор. Они базируются в Тальцах – продают туристам керамические сувениры ручной работы с тематикой Байкала и Сибири, проводят для них мастер-классы и другие интерактивные мероприятия.

«У нас семейный небольшой промысел, как всегда на Руси было, и мы эту традицию продолжаем, – делится Валентина. – С музеем мы сотрудничаем, я бы даже сказала, тесно дружим с 1995 года, и такое случается впервые».

«Такое» – это закрытие как минимум на месяц. Учреждения культуры, в том числе музеи, стали первой ласточкой, работу которых приостановили ещё в середине марта из-за угрозы распространения коронавируса. Сложность для Голендеевых оказалась именно в «семейности» их бизнеса – без денег остались сразу все.

«Идёт «пересменок» между сезонами: летом заказы поступают активнее, чем весной. Сейчас заказов нет. Всё случилось как-то резко, мы даже какую-то подушку безопасности не успели подготовить, как умные люди делают. Ситуация, конечно, сложная. Пока планируем уйти в интернет: у нас есть страницы в социальных сетях, мы раньше не заморачивались насчёт их продвижения, но, видимо, настал момент – попробуем реализовывать свою продукцию через сеть, пока карантин не закончится. Может быть, попробуем онлайн мастер-классы проводить, ассортимент поменять: не только сувениры делать, но и более практичные вещи. На то, что заказы пойдут активно, правда, не слишком надеемся, потому что сейчас люди будут экономить на всём. Те же рестораны, которые могли бы заказать посуду, закрыты. Коллекционеры тоже затянули пояса. Если процесс затянется, то придётся что-то менять кардинально», – вздыхает Валентина.

Она говорит, что рост курсов иностранных валют прошёлся по бизнесу её семьи в меньшей степени: заграничное оборудование для гончарного искусства уже давно стало неподъёмным по цене, и Голендеевы перешли на отечественную продукцию. Скорее всего, после карантина стоимость поднимется и на неё.

«Поживём – увидим, – говорит девушка. – Помощи от власти мы, если честно, не ждём. Мы настолько микробизнес, такие маленькие, что нас вряд ли заметят где-то наверху. В апреле надо сдавать отчётность по патенту (мы используем такую систему налогообложения). Как нам сказали, делать отсрочек таким, как мы, пока не планируют».

«Ребятки, заплатите вперёд!»

На бизнес иркутянки Марины М. повлияли сразу и карантин, и падение курса национальной валюты. Девушка уже два с половиной года управляет своим небольшим магазином одежды в самом центре Иркутска.

«Мой шоурум закрылся как минимум на неделю из-за карантинных мер. Мы должны были повесить на двери замок 30 марта, но нас попросили сделать это уже 29-го. Продаж нет, соответственно, и денег нет. Одной из больших проблем при этом стала аренда: плату за помещение мне не снизили, наоборот, арендодатель попросил заплатить на неделю-полторы раньше обычного, аргументируя это тем, что у него налоги и кредиты, а вся неделя – нерабочая, так что «Ребятки, заплатите вперёд», – рассказывает Марина.

Она, как и Валентина, собирается использовать дистанционные продажи: принимать заказы на вещи онлайн и доставлять их покупателям на дом.

«Онлайн-доставка, скорее всего, не будет очень эффективной из-за того, что люди всё равно хотят померить. Мы не сможем увезти с собой огромное количество единиц, размеры разные, подобрать не так просто, а возить с собой целую машину одежды, конечно, тоже не будешь, – отмечает девушка. – Я работаю с российскими поставщиками, но ткани они закупают европейские: в Италии, Франции, Турции. Границы закрылись, производство встало, но уже понятно, что закупочная цена товара вырастет как минимум на 5%. Но разве я могу повышать стоимость? Покупательская способность людей снизилась из-за падения рубля, а у меня ценовая категория одежды и так «Средний плюс». Видимо, придётся даже делать скидки».

Марина говорит, что, несмотря на всю сложность ситуации, руки она пока опускать не намерена, даже с учётом того, что банк, с которым она сотрудничает, отказался сделать ей отсрочку по кредиту или хотя бы снизить процентную ставку.

«Надеюсь, всё же как-то выплыву из этой ситуации», – говорит иркутянка.

Пострадали не только иркутские бизнесмены, но и те, кто развивает своё дело в городах поменьше. Например, Наталья С., у которой своя небольшая клининговая фирма и маленький магазин профессиональных чистящих средств в Нижнеудинске. Это практически самозанятость: на каждый заказ девушка вместе с другими «феями чистоты» ездит сама.

«На нерабочую неделю заказы у нас, конечно, были. Весна же – людям нужно и окна помыть, и балконы. Но я эти заказы перенесла, понимая, что важно минимизировать контакты между людьми. Так что сижу пока без работы. Кризис уже дал о себе знать: как только снизился курс рубля, поставщики, у которых я покупаю чистящие средства, взвинтили цены, даже несмотря на то, что продукция-то в целом отечественная. Например, если раньше я уже в рознице продавала пятилитровую канистру средства для мойки за 390 рублей, то тут меня предупредили, что она в закупе будет стоить в два раза больше!»

«Откусим кусочек у конкурентов»

Предприниматель из областного центра Станислав А.:

«У меня две фирмы – малоэтажное строительство и сеть магазинов подарков, состоящая из шести «точек» в Иркутске и Ангарске. Мне кажется, мой строительный бизнес не так сильно пострадает. Мы возводим деревянные дома в сегменте «Эконом», может быть, «Эконом плюс». Всё равно жильё будут покупать, учитывая, что в регионе ещё около тысячи нереализованных жилищных сертификатов, которые получили люди, чьи дома смыло наводнением. Единственное, придётся где-то поднять цены, потому что используем иностранные материалы. Думаю, мы заработаем примерно столько же, сколько и раньше зарабатывали.

Что касается магазинов, основная сложность – остановка отгрузок из Китая, Италии, Турции. Пока ещё товаров хватает, но в ближайшее время проблемы с этим появятся. Второй момент – вся иностранная продукция поднимется в цене, люди начнут тратить больше денег на еду и лекарства. На какие-то дополнительные вещи средств у них станет меньше. Это чревато падением выручки. Но я не планирую предпринимать какие-то «меры спасения», например, сокращать продавцов или ещё что-то такое делать. Я пошёл по обратному пути: сейчас мы вкладываемся в ребрендинг сети, разрабатываем новый товарный знак, изменяем внешний вид магазинов, пересматриваем ассортимент товара. За те месяцы, которые продлится карантин, мы полностью обновимся, и это позволит нам «откусить» кусочек у конкурентов.

Есть несколько федеральных мер поддержки, которыми мы можем воспользоваться, например, снижением ставки страховых взносов. Это немного уменьшит расходы. Но давайте заглянем в будущее: в следующем году правительство России собирается отменить систему ЕНВД (единого налога на вменённый доход). Нам придётся перейти на упрощённую систему налогообложения, по которой налоги увеличатся в пять раз. Сейчас нам дают послабления, но меня больше беспокоит то, что будет в 2021 году».

Комментарий

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь:

«Малый и средний бизнес Приангарья нуждается в рассрочке и льготах по арендным платежам, услугам ЖКХ, налоговым отчислениям и кредитам, так как несёт катастрофические издержки в связи с пандемией и ограничительными мерами, которые применяет государство. Так, падение выручки от выездного туризма с начала 2020 года составило 80%. Внутренний туризм не дал ожидаемого прироста, в том числе из-за закрытия турбаз, музеев и театров, невозможности делового и образовательного туризма внутри страны. Снижение выручки до 40% отмечено и в сфере общественного питания. Несут убытки организаторы массовых и зрелищных мероприятий, рестораторы, владельцы фитнес-центров. У большинства предпринимателей нет возможности вносить арендную плату, оплачивать коммунальные услуги, гасить кредиты. Кроме того, высок риск невыплаты зарплаты сотрудникам, несвоевременной уплаты налоговых и иных обязательных платежей, свои обязательства не выполняют контрагенты предпринимателей и многое другое.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложения в перечень правительственных мер поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях нестабильности в экономике. Среди них есть и те инициативы, которые ТПП ВС сформировала на основе предложений предпринимателей Иркутской области.

Мы ведём ежедневный мониторинг состояния бизнес-среды Иркутской области, собираем информацию о проблемах и нестандартных ситуациях, в том числе при решении вопросов административного характера. Такие сведения просим направлять на эл. почту dcp@tppvs.ru или по телефону 8 (3952) 33-51-00.  

Кроме того, важно сообщить, что с 23 марта мы консультируем предпринимателей по вопросам форс-мажорных обстоятельств и оформляем свидетельства об их возникновении по договорам, заключённым между российскими предпринимателями, на безвозмездной основе».

Кстати

До 1 мая в Иркутской области приостановили все проверки организаций и предпринимателей, даже запланированные и начатые. В частности, в сфере строительства и ЖКХ не будут проходить инспекции стройнадзора и жилнадзора. Исключение составят только неотложные внеплановые надзорные мероприятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах