...А молча «проглотила» предложенную финансовую пилюлю.
Привычное слово «оптимизация»
Если на федеральном уровне поговаривают о том, что кризис миновал и экономика постепенно начинает приподниматься из финансовой ямы, то региональные власти признаются, что особо порадоваться нам нечему.
Вышедшая с докладом к общественности Татьяна Поронова, министр финансов области, пообещала: «2010 год будет не менее сложным, чем 2009». И поскольку хорошего ждать неоткуда, местная власть решила действовать в ранее обозначенном русле: реализовывать уже ставшие обыденными такие меры, как «сокращение и оптимизация».
- В июне этого года совместно с депутатами ЗС была проведена оптимизация бюджета. И она будет продолжена, - пообещала докладчица.
К слову, тогда чиновники «посекли» областные целевые программы. На 2010 год финансирование данных программ предусмотрено на прежнем уровне, то есть не будет увеличено даже на процент инфляции.
А обещанные сокращения расходов произойдут, в основном, за счёт «реструктуризации сети». Но поскольку по закону нельзя просто взять и снизить зарплаты у тружеников госструктур, то придётся сокращать ставки (читай, рабочие места). Или, как элегантно выразилась Татьяна Поронова, проводить «оптимизацию и инвентаризацию этих публичных обязательств».
Значительные усилия, по её словам, направят на сокращение внешних заимствований.
Такое рвение неудивительно, ведь на сегодняшний день Иркутская область имеет самый большой госдолг среди регионов Сибирского федерального округа. Он достиг 14 млрд рублей. А с 2005 года вырос в 4 раза. Эта жуткая цифра, по словам министра, образовалась за счёт постоянных займов, которые тратились на выравнивание территорий.
Подарки Москвы нам не светят
Итак, с чем же мы встретим новый 2010 год? Планируется, что доходная часть бюджета составит 53,8 млрд рублей. Примерно на 500 млн сократятся поступления из федерального бюджета. А именно столько удалось в 2009 году выторговать у центра губернатору Мезенцеву «на сбалансированность бюджета», но подобный презент нам вряд ли преподнесёт Москва в будущем году.
Не прольётся золотой дождь и со стороны крупных предприятий-налогоплательщиков. Сколько ни говорят чиновники о переговорах с корпорациями об увеличении отчислений в бюджет области, но шансы получить дополнительные поступления крайне малы.
Не стоит рассчитывать на рост такой важной статьи областных доходов, как НДФЛ (налог на доходы физических лиц). В настоящее время предприятия не намерены увеличивать зарплату сотрудникам, а значит, и не будут расти отчисления от НДФЛ. Впору прогнозировать даже сокращения налоговых поступлений, потому что предприниматели станут стремиться использовать «серые» зарплатные схемы.
Часто можно слышать, что «кризис - время новых возможностей, шанс повысить эффективность». Слова красивые, но если посмотреть сокращённую и урезанную статью «Национальная экономика», являющуюся одним из важных источников для развития территорий области, то нам просто ловить нечего. И Иркутская область вряд ли станет экономически успешным «цветущим садом». Кстати, этот вывод напрашивается и после анализа всё тех же областных целевых программ. По 9 программам финансирование сокращается, среди них «Социальное развитие села», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» и ряд других.
Несладко придётся и муниципалитетам, которые рассчитывали залатать свои бюджетные дыры с помощью дотаций из области. Региональный Минфин будет поощрять и премировать только те территории, в которых хорошо пойдёт сбор налогов. На это даже выделяется специально 700 млн рублей.
Однополосный мост?
Любопытная ремарка была сделана министром по поводу строительства мостового перехода через Ангару: «Оно будет финансироваться только из областного бюджета, федерация средств на возведение моста на 2010 год не предусматривает». И возникает вопрос, хватит ли у области сил на достройку? Или Иркутск так и будет жить с однополосным мостом и временными развязками…
В целом бюджет на 2010 год будет дефицитным, нехватка средств составляет 2,3 млрд рублей.
Столь безрадостный доклад министра, как ни странно, не вызвал массу острых вопросов со стороны присутствовавшей в зале общественности. Кое-что по привычке попытались уточнить депутаты Законодательного Собрания, зато члены Общественной палаты и представители Ассоциации муниципальных образований сохранили подозрительное молчание.
Под занавес слушаний небольшие уточнения от министра финансов захотел получить Валерий Лукин, зампредседателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов. Он поинтересовался, сколько необходимо средств, чтобы сохранить на необходимом уровне питание и лекарственное обеспечение больных в лечебных заведениях.
Татьяна Поронова ответила: «Лекарственное обеспечение финансируется на 100%. А экономия достигается за счёт централизованной закупки лекарств».
Но этот ответ не удовлетворил Валерия Алексеевича. Он напомнил, что по нормативам затраты на лекарства составляют 314 рублей на одного пациента в день, в то время как в нашем бюджете предусмотрено только 112 рублей. Питание же на одного больного идёт по нормативам - 106,9 рубля, а в бюджете заложено 62 рубля.
И такое разительное расхождение должного и реального Татьяна Поронова объяснила тем, что питание в лечебных учреждениях рассчитывается не из нормативов, а исходя из необходимого количества калорий.
К сожалению, и бюджет Иркутской области на 2010 год выглядит, как питние в больнице - жидкое, отвратное на вкус, зато по калориям чисто «бланманже».
Языком цифр:
На содержание аппарата губернатора и правительства Иркутской области в 2009 году предусматривалось 481,830 млн рублей, а в 2010 году запланировано - 410,806 млн рублей. На высшее исполнительное лицо области (губернатора) в 2009 году в статье расходов стояла сумма - 3,796 млн рублей, а в 2010 году - 4,111 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть