aif.ru counter
87

Сколько задолжала Колыма? Почему депутаты принимают «бюджет выживания»?

Денег региональной казны в следующем году хватит только на зарплату и налоги.
Денег региональной казны в следующем году хватит только на зарплату и налоги. © / АиФ

Публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» состоялся 21 ноября в 16:00 в большом зале Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. С документом можно ознакомиться на официальном сайте регионального минфина, здесь же можно оставить к нему свои комментарии.

Почему казна скудна?

Но уже понятно, что бюджет на предстоящие три года будет небогатым, хоть и бездифицитным. Денег хватит только на зарплату и уплату налогов. О развитии речи не идёт. Общий объём доходов составит в 2019 году 26,9 млрд рублей, в 2020 году – 25,8 млрд, в 2021-м – 27,6 млрд. Расходы будут соответствовать доходам. 

«В действительности бюджет очень жёсткий. Развития области нет, мы просто существуем, – признаёт министр финансов региона Валентина Моисеева. – Нам уже непозволительно привлекать новые займы. Закредитованность Магаданской области достиг «красной линии». Долг уже превышает 11 млрд рублей».

По прогнозам, общий объём налоговых и неналоговых доходов в 2019 году составит 20,9 млрд, в 2020-м – 22,6 млрд, в 2021 – 24,4 млрд. По большей части это налоги на доходы физических лиц и прибыль организаций. При этом, в региональную казну поступит на 2,2 млрд меньше налога на добычу полезных ископаемых. Это связано с нововведениями, принятыми на федеральном уровне.

«Федеральное законодательство меняется и, к сожалению, не в пользу нашего субъекта, – прокомментировал председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам  Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Всё-таки основа нашей экономики – ресурсно-сырьевая. Это налоги на прибыль организаций, в том числе недропользователей, на добычу полезных ископаемых. В 2018 году произошли изменения Налогового и Бюджетного кодексов РФ. При этом интересы регионов учитывались не в полном объёме. В результате у нас сформировались существенные выпадающие доходы, на которые мы не рассчитывали при изначальном формировании проекта бюджета. Однозначно, должен быть механизм возмещения этих выпадающих доходов, для чего необходимо искать дополнительные источники поступлений на нашей территории и более жёстко и активно взаимодействовать с федеральным центром. Это наша первоочередная задача». 

Кому жаловаться?

В связи с этим депутаты приняли решение искать поддержку у президента и правительства страны. Они намерены проанализировать объективные причины, которые привели к сегодняшней плачевной ситуации, и направить соответствующее обращение в министерство финансов РФ.

«Фактически все эти годы шло недофинансирование Колымы на исполнение «майских указов», в результате мы были вынуждены брать кредиты, – пояснил депутат Александр Басанский. – Если мы опять стандартно проголосуем «за», то ситуация не изменится. Необходимо после утверждения регионального бюджета в первом чтении обратиться напрямую в федеральные органы государственности власти».

Кстати:
В 2018 году Магаданская область присоединилась к программе реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, которая рассчитана на семь лет и позволяет выплачивать в 2018-2019 годах 5% от общей суммы задолженности перед федеральным бюджетом. В 2020 году выплаты увеличатся до 10%, а затем – до 20%. В случае нарушения условий реструктуризации участникам программы придётся досрочно погасить долги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах