По меньшей мере странно завершается в Иркутской области Год поддержки малого и среднего предпринимательства. Вместо поддержки в 2011-м «малыши» ощутили лишь небывалый рост ставок страховых взносов во внебюджетные фонды и энерготарифов. Зато позаботились региональные власти о некоторых солидных предприятиях, предоставив им льготы по налогу на прибыль. В результате областной бюджет в ближайшие три года, по оценкам Контрольно-счётной палаты, недосчитается около пяти миллиардов рублей.
Но дальновидные топ-менеджеры и члены областного правительства уверены: всё делается на благо региона, ведь в перспективе налоговая отдача от компаний увеличится, а весть о благоприятном бизнес-климате земли иркутской разнесётся по всей стране и привлечёт новых инвесторов.
Мысли «вдолгую»
Областной закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет для отдельных категорий налогоплательщиков» был принят в июле прошлого года по инициативе депутата Законодательного собрания, гендиректора ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» Алексея Соболя. Согласно первоначальной редакции, на преференцию в виде 14%-ной ставки по налогу на прибыль (данный налог зачисляется в бюджет субъекта Федерации в размере 18%) могли рассчитывать предприятия обрабатывающих производств, строительства, а также занимающиеся гостинично-ресторанным бизнесом и операциями на рынке недвижимого имущества. В конце ноября с подачи того же Алексея Соболя в первом чтении были одобрены изменения, расширяющие список льготируемых видов экономической деятельности: их ряды пополнили добыча полезных ископаемых и химическое производство.
В иную плоскость обсуждение перешло после внесения в ЗС поправок губернатора, которые изрядно сузили перечень потенциальных получателей льгот. Так, глава региона предложил ввести дифференцированный подход к установлению пониженной ставки - в том числе в зависимости от объёма инвестиций в основные средства, который для добывающих компаний должен превышать 4 млрд рублей, а для занятых в обрабатывающем производстве - 500 млн. Фактически данному критерию соответствуют шесть предприятий Иркутской области: ООО «Верхнечонскнефтегаз», «Иркутская нефтяная компания», ЗАО «Фармасинтез», ОАО «Саянск-химпласт», «Ангарский завод полимеров» и «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза». При этом лишь ВЧНГ сможет воспользоваться льготой в 2012-м, остальные - не ранее 2013-2014 годов.
- Учитывая, как серьёзно компании нефтедобывающей отрасли поддержали областной бюджет, было решено поддержать и их, и тот будущий объём инвестиций, который придёт в экономику Иркутской области, - отметил министр финансов Алексей Зезуля. - А уменьшения доходов казны не будет, ведь компании вложат гораздо больше, нежели мы прольготируем - в 2012-м уже порядка 1,6 млрд будет плюсом только от нефтянки (ОАО «ВЧНГ» в случае получения льготы пообещало увеличить налоговую отдачу с 3,6 до 5,2 млрд руб. - Авт.).
По мнению первого зампреда правительства Приангарья Владимира Пашкова, пониженные ставки, словно цепи, прикуют к нашему региону серьёзных инвесторов, которых сейчас активно переманивают другие субъекты Федерации.
- Мы просто не можем сегодня не принять представленный законопроект, - убеждал засомневавшихся парламентариев чиновник. - В настоящее время для компаний, добывающих углеводороды в Иркутской области, установлена нулевая ставка по налогу на добычу полезных ископаемых (полностью идёт в федеральный бюджет. - Авт.), что позволяет нам снизить обязательства областной казны. Однако такие комфортные условия продержатся два-три года, пока накопленный объём добычи нефти не достигнет 25 млн тонн. Важно использовать это стратегическое преимущество -
успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда.
Честное нефтедобывающее!
Впрочем, некоторые участники дискуссии, напротив, предлагали не торопиться, а ещё раз взвесить все доводы «за» и «против». Кстати, последних оказалось немало. Например, специалисты налоговой службы говорили об индивидуальном характере льгот, что в принципе недопустимо, а спикер парламента Людмила Берлина среди главных «пугалок» обозначила возможность переноса вертикально интегрированными компаниями центра формирования прибыли в другие регионы:
- Правда, руководство ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» (владеет 74% акций ВЧНГ. - Авт.) заверило меня, что никогда такую возможность рассматривать не будет. Увы, здесь действует только кодекс чести.
Поверить буквально на слово депутатам пришлось и заверениям компании насчёт увеличения финансирования социально значимых мероприятий на территории области. Впрочем, как позже журналистам рассказал Алексей Зезуля, решение удвоить сумму, доведя её до 45 млн руб., действительно было принято, оно найдёт отражение в дополнительном соглашении о социально-экономическом сотрудничестве. Хотя, как отмечено в заключении КСП, подобные джентльменские договоры «не являются нормативными правовыми актами и не содержат норму публичной ответственности за невыполнение ранее принятых условий».
А депутат Государственной думы РФ шестого созыва Антон Романов недоумевал, зачем нефтедобывающим предприятиям, которые и так пользуются серьёзными федеральными льготами, нужна ещё и областная поддержка. И почему вдруг решили льготировать именно добычу природных ресурсов, а не их глубокую переработку, в соответствии с трендами государственной политики.
- Логика странная в высшей степени. Давайте вообще налоги уберём, чтобы всё у нас быстренько добыли и вывезли, - возмущался народный избранник. - Предлагаю отложить принятие документа хотя бы до февраля, чтобы получить все необходимые заключения и посмотреть, как бюджет будет наполняться. Тогда избежим рисков и ошибок.
Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин поддержал коллегу и хотел было собрать заседание фракции «Единой России» до голосования, однако руководитель этой самой фракции Геннадий Нестерович напомнил, что накануне 17 из 26 парламентариев-«единороссов» законопроект поддержали.
- Я вчера была в числе тех, кто предлагал его отклонить, - призналась Людмила Берлина. - Но, прекрасно понимая ценность партийной дисциплины, буду голосовать, как фракция.
В результате большинством голосов поправки были приняты.
Комментарии:
По мнению экономистов, опрошенных «АиФ в ВС», очевидно, что выгоду компании получают, образно выражаясь, уже сейчас, а вот инвестиции и новые рабочие места обещают когда-нибудь потом. Но будут ли они в будущем - большой вопрос, особенно в связи с приближением второй волны экономического кризиса. Кроме того, полагают аналитики, подобные точечные преференции ущемляют права остальных предприятий, а ведь правила игры для всех должны быть одинаковы.
Надежда Грошева, декан Сибирско-Американского факультета ИГУ, к.э.н.:
- В числе минусов я бы назвала огромные потери для бюджета, который хотя формально и профицитен, но по факту недофинансирует значительное количество социальных обязательств. Если эти деньги лишние для области, то они очень пригодились бы в муниципальных образованиях. Кроме того, налицо непрозрачность данного решения: многим, в том числе собственникам малого бизнеса, непонятно, почему выбраны именно эти компании, нет публичного обоснования эффективности для региона такой льготы, что вызовет волну недовольства. Плюсом же является тот факт, что мы поддерживаем инвестпроекты наших компаний, а инвестиции - это всегда новые рабочие места.
Олег Чемезов, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»:
- Сейчас внутри компании идёт обсуждение, откуда осваивать Красноярский край. Если Иркутск скажет «нет» и не предоставит сниженные налоговые ставки, то будем развивать необходимую инфраструктуру в Красноярске, где подобный закон принят. Если говорите «да», то нагружаем нашу компанию здесь инвестициями, а это дополнительные рабочие места, доходы бюджета, занятость для местных подрядчиков и развитие нового кластера экономики.