Уже больше трёх недель в стенах «серого дома» идёт бурное обсуждение параметров областного бюджета на 2012 год: борьба разворачивалась буквально за каждый рубль. Депутаты сетовали на то, что в смете учтены далеко не все их пожелания, усердно критиковали областной минфин за очередное занижение доходной части и даже грозились отклонить документ на сегодняшней сессии. Но в самый последний момент компромисс всё же удалось найти: после того, как казна приросла тремя миллиардами, профильный комитет ЗС рекомендовал коллегам принять-таки законопроект в первом чтении.
Заниженная планка
Как же развивались события? Проект регионального бюджета-2012 был внесён в Законодательное собрание 25 октября, затем последовали «нулевое» чтение, общественные слушания и расширенное заседание бюджетного комитета. Министр финансов Приангарья Алексей Зезуля традиционно заверил: бюджет оптимальный, сформирован исходя из экономических возможностей области, предусматривает исполнение всех обязательств, на «социалку» направят почти 70% средств. Кроме того, более чем на 20% к первоначальному раскладу 2011-го подрастут доходы.
- У меня дежавю, - заявил на это депутат ЗС Андрей Кайдаш. - Каждый раз мы сталкивается с серьёзным занижением доходной части: на этот год закладывали 60 млрд, тогда как мы справедливо прогнозировали 80-90 млрд, сейчас - 75 млрд, значит, можно рассчитывать на все 100 млрд. Что же это: ошибка или расчёт?
Вместе с тем, заметил парламентарий Валерий Лукин, известный как непримиримый противник ущемления прав граждан, полнота отражения доходов и расходов - один из базовых принципов бюджетного строительства, а у нас всё время одна и та же картина: принимаем документ с одними параметрами, с дефицитом, а потом выходим на профицит. Кстати, о такой тенденции из года в год твердит и контрольно-счётная палата региона. Сейчас, по мнению аудиторов, вполне можно поднять доходную планку на 4,3 млрд.
Территории опять «зажимают»?
Были у КСП претензии и к методике распределения помощи между муниципальными образованиями области, а народные избранники вовсе взбеленились, когда услышали об изменениях в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Суть в том, что из дотации изымаются расходы на здравоохранение, за которое отныне будет отвечать область, а 4% нормативов отчислений по НДФЛ передаются муниципальным районам. В итоге таких перестановок некоторые территории обнаружили, что в перспективе понесут серьёзные финансовые потери, и тут же поспешили письмами уведомить об этом своих «покровителей» в ЗС. Один из них вчера старательно зачитал министру финансов все полученные печальные весточки с мест, а глава Вихоревского городского поселения (Братский район) Татьяна Липина лично явилась в зал заседаний, чтобы поведать о местных бедах.
- Если в текущем году мы получаем дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 14,5 млн рублей, то в следующем она снизится до 5,2 млн, - пожаловалась женщина. - Неудивительно, что численность населения снижается.
В числе «пострадавших» также называли Усть-Илимск и Усть-Илимский район. Тем не менее финансисты стоят на своём: все муниципалитеты окажутся в плюсе. И обещают ещё увеличить материальную поддержку. Деньги на эти цели предусмотрены в структуре 3 млрд руб., на которые незадолго до вынесения главного финансового документа на сессию, решено было увеличить доходную часть бюджета-2012. Кроме того, дополнительные средства пойдут на повышение зарплаты учителям и платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения, развитие агропромышленного комплекса и обеспечение жильём детей-сирот.
Впрочем, вопросов, оставшихся без ответа, ещё немало. А значит, даже несмотря на компромисс, достигнутый между представителями исполнительной и законодательной власти, парламентарии, скорее всего, сдержат своё обещание «выпить кровь» разработчикам проекта во втором чтении.
Кстати:
Параметры бюджета Иркутской области на 2012 год:
- доходы - 75,6 млрд рублей,
- расходы - 76,9 млрд рублей,
- дефицит - 1,297 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть