В соответствии с законодательством, бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов формирует правительство региона и представляет проект документа в областную думу. Парламентарии рассматривают его в трёх чтениях. Первое уже состоялось на минувшей сессии ЗС, которая прошла 20 ноября.
Сколько заработаем и на что потратим?
Депутаты обсудили концепцию законопроекта, его основные характеристики, а также прогноз социально-экономического развития области на очередной финансовый год. Так, бюджет-2020 традиционно остаётся бездефицитным - это значит, что расходы равны доходам. В следующем году и те, и другие составят 35,1 млрд. рублей. План 2021 года - 35,6 млрд, 2022 года - 35,5 млрд. Бюджет заметно вырастет по сравнению с нынешним годом (более чем на 8 млрд), а вот субсидии из Москвы, наоборот, сократятся. Вместо 14,3 млрд рублей в регион придёт лишь 12,9 млрд.
Но даже несмотря на это, эксперты называют главный финансовый документ «стимулирующим», а не просто «сметой расходов». В кои-то веки Колыма может позволить себе планировать развитие отдельных сфер и повышать социальные расходы. Сокращение поступлений из госказны этому не помеха, дефицит покрывается благодаря росту собственных доходов региона, в частности сейчас отмечается рост налога на прибыль организаций и НДПИ.
Как уверяют депутаты, расходы на социальную сферу растут год от года, при этом увеличивается не только сумма, но и доля в общем объёме расходов: если в этом году она составляла 50,7%, то в 2020-м будет 57,7%. Например, на соцзащиту колымчан в следующем году планируют направить на 2 млрд рублей больше - 20,2 млрд. Эти деньги пойдут на индексацию существующих выплат и финансирование новых мер поддержки. Например, в 2020 году семьи, в которых родится первый ребёнок, будут получать увеличенную единовременную денежную выплату, а дети-сироты, независимо от возраста, смогут оформить разовую субсидию на обустройство жилого помещения. Ещё одна новая льгота - выплаты детям Великой Отечественной войны.
Проект бюджета парламентарии одобрили, но с оговоркой, что будут вносить принципиальные правки во втором чтении, когда утверждается объём межбюджетных трансферов муниципалитетам и детально рассматриваются расходы региона. Претензии касаются таких проблемных вопросов, как возмещение выпадающих затрат ресурсоснабжающим организациям, обеспечение жильём детей-сирот.
Чем порадуют федералы?
Щедрые денежные подарки для регионов Дальнего Востока обещает в этом году и государственная казна.
Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, в 2020 году из резервного фонда правительства РФ дополнительно выделят до 500 млн рублей на выплату жилищных субсидий семьям, зарегистрированным в закрытых до 1 января 2012 года населённых пунктах Колымы, Чукотки, республиках Коми и Саха (Якутия). В Магаданской области таких семей 14 (22 человека).
Кроме того, с 2020 года увеличат вдвое выплаты для привлечения специалистов на Дальний Восток по программам «Земский доктор» и «Земский учитель». Соответствующее поручение давал Владимир Путин правительству по итогам Восточного экономического форума. По данным министерства образования Магаданской области, с 2020 по 2022 годы. участниками программы «Земский учитель» в регионе станут 13 человек, все они получат по 2 миллиона рублей. 23,5 млн на эти цели направит федеральный бюджет и 2,5 млн добавит регион.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть