aif.ru counter
10

Курилы окажутся без помощи

Россия просит не связывать отказ от помощи с решением японского парламента, объявившего Южные Курилы «исконной территорией» Японии, а сами жители островов уже сожалеют о том, что больше не будут лечиться в японских больницах и получать японские медикаменты.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Такэо Кавамура заявил, что помощь была гуманитарной и не имела принудительного характера.

«Поскольку решение российской стороны обусловлено стабилизацией экономической ситуации, мы просто с ним соглашаемся», - отметил Кавамура, имея в виду заявление российского МИДа об отказе от японской гуманитарной помощи, сделанное на прошлой неделе.

Японские власти заявили, что отказ от гуманитарной помощи никак не связан с продолжающимися спорами по поводу принадлежности Курильских островов. Вместе с тем, заместитель директора информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов заявил, что искать связь между отказом от помощи и поправками к японскому закону не нужно.

В тоже время один из руководителей департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИД России заявил, что этот шаг, продиктованный логикой социально-экономического развития на островах, случайно совпал по времени с поправками, принятыми парламентом Японии.

«Мы выражаем признательность японской стороне за то гуманитарное содействие, которое оказывалось Южным Курилам, - отметил собеседник, - но теперь, в новых условиях, когда ситуация на Курилах стабилизировалась и нормализовалась, нужды в этой помощи нет», - пишет «Коммерсантъ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество