28

Лукашенко обсудил с Чавесом поставки нефти в Белоруссию

Согласно достигнутому по итогам встречи соглашению, Венесуэла будет поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти в день. Венесуэльское сырье будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, а затем реализовываться совместно с Каракасом на европейском рынке, пишет Лента.

Чавес назвал результат переговоров важным шагом на пути укрепления дружественных отношений между двумя государствами. Он также заявил, что сотрудничество с Белоруссией позволит диверсифицировать сырьевой экспорт Венесуэлы и откроет для Каракаса путь на европейские рынки.

В свою очередь Лукашенко пообещал и дальше развивать сотрудничество между странами, а также заявил, что рассчитывает на увеличение объемов добычи нефти на совместном белорусско-венесуэльском предприятии в бассейне реки Ориноко, построенном в 2007 году. Белорусский лидер пообещал Чавесу газифицировать города и поселки Венесуэлы, построить для нужд венесуэльцев заводы по производству грузовых автомобилей и тракторов, а также наладить производство кирпича.

«Белоруссия и Венесуэла договорились по всем вопросам, в ближайшее время мы побываем на стройках, будем открывать новые месторождения, новые поселки, которые мы построим для наших венесуэльских братьев», - говорит Лукашенко.

Чавес в свою очередь указал, что «чиновники двух стран слишком медленно» выполняют договоренности, достигнутые во время четырех визитов, которые он совершил в Белоруссию. Он, в частности, отметил задержку в реализации проектов «по газификации, строительству сборочных заводов по производству в Венесуэле белорусских тракторов и грузовых автомобилей, гражданскому строительству».

Александр Лукашенко прибыл в Венесуэлу с официальным визитом утром в понедельник, 15 марта. До этого он посещал Каракас в 2007 году и с тех пор поддерживает дружеские отношения с венесуэльским президентом Уго Чавесом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах