Согласно достигнутому по итогам встречи соглашению, Венесуэла будет поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти в день. Венесуэльское сырье будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, а затем реализовываться совместно с Каракасом на европейском рынке, пишет Лента.
Чавес назвал результат переговоров важным шагом на пути укрепления дружественных отношений между двумя государствами. Он также заявил, что сотрудничество с Белоруссией позволит диверсифицировать сырьевой экспорт Венесуэлы и откроет для Каракаса путь на европейские рынки.
В свою очередь Лукашенко пообещал и дальше развивать сотрудничество между странами, а также заявил, что рассчитывает на увеличение объемов добычи нефти на совместном белорусско-венесуэльском предприятии в бассейне реки Ориноко, построенном в 2007 году. Белорусский лидер пообещал Чавесу газифицировать города и поселки Венесуэлы, построить для нужд венесуэльцев заводы по производству грузовых автомобилей и тракторов, а также наладить производство кирпича.
«Белоруссия и Венесуэла договорились по всем вопросам, в ближайшее время мы побываем на стройках, будем открывать новые месторождения, новые поселки, которые мы построим для наших венесуэльских братьев», - говорит Лукашенко.
Чавес в свою очередь указал, что «чиновники двух стран слишком медленно» выполняют договоренности, достигнутые во время четырех визитов, которые он совершил в Белоруссию. Он, в частности, отметил задержку в реализации проектов «по газификации, строительству сборочных заводов по производству в Венесуэле белорусских тракторов и грузовых автомобилей, гражданскому строительству».
Александр Лукашенко прибыл в Венесуэлу с официальным визитом утром в понедельник, 15 марта. До этого он посещал Каракас в 2007 году и с тех пор поддерживает дружеские отношения с венесуэльским президентом Уго Чавесом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть