20

В Иркутской области из-за долгой зимы могут погибнуть животные

За долгую сибирскую зиму на корм ушел весь запас сена. Покупать на рынках животноводы не всегда могут - цены слишком высоки.

«Думали, что подготовились к зиме основательно. Но кормов все равно не хватило. И все из-за морозов», - рассказывает пенсионерка Анна Осодоева.

Сейчас один рулон сена стоит почти 3 тысячи рублей, и его хватает в среднем на неделю. Машина сена тянет на все тридцать тысяч рублей. Местные животноводы уже и не знают как дотянуть до первых всходов, ведь стадо в 10-15 голов - норма.

Раньше в это время выручали поля, на которые выгоняли скот при появлении первых проталин, пишут Вести Ирктск. Нынче снега навалило столько, что делать это бессмысленно. Более того, ослабевших животных владельцы далеко не отпускают - боятся падежа.

Специалисты сравнивают ситуацию с катастрофой зимы 2003-4 годов, когда в Баяндае случился массовый падеж скота из-за бескормицы.

Особенно сложно пришлось владельцам крестьянско-фермерских хозяйств. Люди были вынуждены отдать под нож часть стада, чтобы не потерять все поголовье.

От бескормицы в этом году пострадали не только животноводы Баяндая. Сложное положение в Эхирит-Булагатском, Черемховском, Куйтунском районах. Надежда - на быструю и дружную весну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах